Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Впрочем, многие специалисты финансовой сферы полагают, что излишне беспокоиться не стоит. Сообщения об "американском кризисе", по их мнению, не имеют под собой основательной почвы; все, о чем можно говорить, - это о ряде выявленных мошенничеств с бухгалтерской отчетностью. Между тем, подобные скандалы – не такое уж редкое явление в мире большого бизнеса. Анализ подобных происшествий идет только на пользу государству, поскольку помогает навести порядок среди нечистых на руку финансистов. А также залатать "дырки" в действующих правилах, с тем чтобы предупредить мошенничества в дальнейшем. Так что, с этой точки зрения, происходящее сейчас в американской экономике, в некотором роде способствует ее оздоровлению, обеспечивают большую честность и прозрачность бизнеса.
Между прочим, бизнес-история США знает несколько подобных примеров. Так, в 1920-е гг. бостонский делец Чарльз Понци создал жульническую схему, позже получившую название "схемы Понци". С некоторыми вариациями она была многократно повторена в бывшем СССР в начале 1990-х годов. Понци предлагал покупателям своих купонов выплаты в размере 500% от вклада в течение 45-ти дней. Старые вкладчики получали деньги за счет взносов новых. Думаю, читатели уже узнали в описываемой истории "золотые горы", обещанные финансовыми пирамидами недавнего прошлого России. Разумеется, в Америке начала века крах такого предприятия был так же неизбежен, как и в 90-е годы в нашей стране.
Понци был отправлен в тюрьму, после чего американские чиновники внесли изменения в законодательство, призванные предотвратить строительство новых "пирамид". До поры до времени это помогало, однако в 1970 году "схему Понци" повторил Берни Корнфелд, основатель Investors Oversease Services. Через некоторое время после начала работы Корнфельд объявил о временном прекращении выплат дивидендов. Швейцарская полиция арестовала его, предъявив обвинение в мошенничестве. На суде выяснилось, что он присвоил $2,5 млрд. В 1995 году Корнфелд скончался в тюрьме. Однако "дело Понци" привело к тому, что общественные организации, контролирующие деятельность фондового рынка, крайне пристально изучают биографии учредителей и менеджеров компаний, чьи ценные бумаги выпускаются в свободную продажу.
Изменения в американской системе проверки состоятельности кредитуемых компаний появились после еще одного случая крупного мошенничества, когда бизнесмен Энтони Де Анджелис получил от банков и инвестиционных компаний кредиты на $175 млн. В качестве залога он предъявлял кредиторам огромные цистерны, наполненные растительным маслом. Однако на деле никакого масла там не было, а была вода, покрытая масляной пленкой. После того, как жульничество в 1968 году вскрылось, обанкротились две финансовые компании, вложившие средства в акции Де Анджелиса. Другой бизнесмен, Билли Эстес, подделывая бумаги, получал банковские кредиты под залог несуществующих сельскохозяйственных орудий. Два этих скандала заставили американских финансистов кардинально пересмотреть свои принципы проверки.
Действовавший в 60-70-е годы инвестиционный фонд Equity Funding использовал следующую схему работы с клиентами: фонд совмещал черты инвестиционной и страховой компании. Акционеры получали дивиденды в виде страховых премий, а Equity Funding продавал страховые полисы перестраховочным компаниям. Это был прибыльный механизм, но менеджеры Equity Funding пошли еще дальше. Они заполняли фиктивные страховые полисы и также продавали их перестраховщикам. Полученные средства шли в карман инициативным менеджерам. После того, как афера вскрылась, клиенты Equity Funding потеряли $300 млн, а несколько десятков сотрудников фонда отправились в тюрьму. В те же годы вскрылась еще одна, но значительно более простая афера. Роберт Веско, президент инвестиционного фонда IOS, перевел миллионы не принадлежащих ему долларов на фиктивные счета в Коста-Рике. Скандалы с инвестиционными фондами заставили США ужесточить правила их работы, ввести обязательные независимые аудиторские проверки, а также несколько изменить правила работы страховых компаний.
Таким образом, можно предположить, что сами по себе корпоративные скандалы в Америке не так страшны, как их "малюют". Нынешние манипуляции с финансовой отчетностью в американских корпорациях привели к тому, что президент Джордж Буш сегодня потребовал у представителей крупного бизнеса поклясться в их честности. Руководители 945 самых влиятельных компаний и корпораций должны лично присягнуть государству в том, что финансовые данные, переданные их предприятиями, являются "полными и точными". Так что отныне крайнего искать не придется - за фальсификацию данных бухгалтерской отчетности личную юридическую ответственность теперь будут нести вполне конкретные лица, возглавляющие компании. Правительство США предполагает, что так топ-менеджеры крупного бизнеса получат стимул проследить за действиями своих финансовых специалистов.
Как сообщают американские источники, в список правительства включены все американские компании, чей годовой доход превышает $1,2 млрд. В соответствии с требованием комиссии по ценным бумагам, от каждой их этих компаний должны поступить два письменных заявления, подписанных высшим руководителем (председателем правления или совета директоров), а также главным финансистом компании. Письменные заявления должны быть представлены вместе с последним годовым отчетом компании, который в соответствии с существующей практикой сдается компаниями в комиссию, входящую в структуру правительства США.
История американского бизнеса получила в свою копилку очередной пример мошенничества . А правила взаимодействия государства с крупными корпорациями взамен пополнились новыми бюрократическими тонкостями, которые, как надеются в администрации президента США, помогут избежать продолжения цепочки финансовых скандалов.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств