Россию мягко выдавливают из Ирака

Великобритания предложила новую схему работы нефтяных компаний в Ираке. В связи с чем России там больше ничего не светит...

Захватившая мир борьба с терроризмом, усиленно продвигаемая США и Великобританией, может обернуться для многих государств не только сплошным разорением "во благо человечества", но и предоставлением возможности решить немаловажные текущие задачи.

На сей раз в центре внимания оказались нефтяные компании, работающие в Ираке, и несколько провокационное предложение Великобритании относительно их дальнейшей судьбы. Согласно данному предложению, Санкционной комиссии (СК) ООН необходимо изменить механизм формирования цен на иракскую нефть. Причиной тому послужил инциденты с контрабандой нефти из Ирака в 2001 году. Случаи контрабанды привели к тому, что СК приступила к масштабному сбору информации о всех злоупотреблениях, связанных с нефтью из Ирака. Комиссию в первую очередь интересовали сведения о случаях занижения контрактных цен некоторыми трейдерами с последующим "откатом" на секретные счета, контролируемые Багдадом.

По мнению представителей Великобритании, нынешний список трейдеров необходимо разделить на две части - "зеленую" и "серую". В "зеленую" войдут те, кто согласен на определение цен иракской нефти СК уже после того, как это "черное золото" поступило на рынок (ретроактивное ценообразование). Тот, кто не согласится с подобной схемой взаимоотношений, автоматически зачисляется в "серый" список.

Реакция на данное предложение заинтересованных сторон не заставила себя долго ждать. Как сообщила газета Wall Street Journal, указанному порядку намерены воспротивиться российские представители в ООН. По их мнению, схема бьет по интересам небольших (по сравнению с западными гигантами) компаний, работающих с иракской нефтью. Нетрудно догадаться, что речь в этом случае, идет о российских компаниях, представленных в Ираке. Это в первую очередь "ЛУКойл", "Зарубежнефть" и "Славнефть". В случае необходимости выполнения предлагаемых Великобританией условий бизнес российских компаний, давно обживающих Ирак, может оказаться под угрозой. Зато в выигрышном положении окажутся западные нефтяные гиганты, готовые в любой момент занять высвободившиеся ниши. Нефтяные "киты" в силу своих размеров и значительных финансовых ресурсов без труда "проглотят" новые невыгодные условия. Премией за это сразу после отмены санкций ООН им послужит очищенный от конкурентов иракский рынок. Правда, остальным в таком случае придется отказаться от дальнейшей работы в Ираке.


Выбор читателей