Облако хлора осадили на водохранилище

В цехе, где произошла авария, химики своевременно воспользовались средствами индивидуальной защиты, поэтому никто не пострадал. Все пораженные ядовитым газом получили отравление по пути на работу

Выброс хлора произошел в 6:40 мск на установке регенерации в цехе электролиза акционерной компании "Азот" в городе Новомосковск Тульской области. В атмосферу были выброшены 10 кубометров этого ядовитого вещества. В результате образовалось облако паров хлора площадью около пяти квадратных километров. Оно двигалось в направлении поселков Химиков и Гипсовый, в которых проживают около 6 тыс. человек. Позже облако зависло над Любовским водохранилищем.

Предварительная версия следствия такова: срабатывание защиты из-за неполадок в энергосистеме, вызванных, в свою очередь, падением напряжения в электросети.

Всего в течение дня в медсанчасть обратился 71 работник предприятия. 14 из них госпитализированы: 9 - с легким поражением дыхательных путей, 5 - с гипертоническим кризом, наступившим вследствие пережитого стресса.

В том цеху, где произошла авария, химики своевременно воспользовались средствами индивидуальной защиты, поэтому никто не пострадал. Все пораженные ядовитым газом получили отравление по пути на работу.

На внешних границах 2,5-километровой санитарной зоны, которой окружено предприятие, превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) хлора после выброса не зарегистрировано. Спите спокойно, добрые жители...

В самом городе химиков акционерную компанию "Азот" считают источником повышенной опасности. Только за эту неделю это уже второе чрезвычайное происшествие на предприятии. Три дня назад здесь произошел разлив соляной кислоты на площади 15 кв. метров. Спасли от жертв в одном случае дождь, который нейтрализовал кислоту, в другом - ветер, который отогнал облако ядовитого газа к водохранилищу. А уже над водохранилищем пожарные из брандспойтов осадили газ на воду.

Комбинат введен в эксплуатацию еще в 1933 году. Поэтому вряд ли приходится сомневаться в причинах участившихся ЧП на "Азоте". Со времени ввода в эксплуатацию комбинат подвергался реконструкции, но за последние годы предприятие устарело технически и технологически.

И месяца не прошло, как владельцем "Азота" стала компания "Агрохим". Ее президент Николай Левицкий заявил о намерении повысить эффективность производства и увеличить загрузку мощностей в 3-4 раза к концу 2002 г., что требует значительных инвестиций. Но, видно, заявление было преждевременным.

Выбор читателей