Евро растет, что делать...

Гражданам России, традиционно ориентированной на американский доллар, нет пока никакой необходимости излишне волноваться за судьбу "зеленого друга"

Как того и следовало ожидать, основную суть событий, происходящих на мировом валютном рынке, подавляющее большинство россиян осознало лишь недавно, а именно – когда курс единой европейской валюты достиг наконец паритета с американским долларом.

Новость о выравнивании курсов доллара и евро застала многих наших граждан врасплох и была воспринята ими как сенсация, хотя таковой, разумеется, не являлась. Реакция обывателей на события на валютном рынке оказалась близкой к панической, что хорошо видно по взметнувшемуся вверх спросу на наличные евро среди населения. По словам представителей ряда банков, в последние дни резко возросло количество случаев, когда граждане приходили в банк с желанием обменять достаточно крупные долларовые суммы на евро. Это отчасти напоминает роковую ночь 11 сентября прошлого года, когда многие россияне в суматохе избавлялись от накоплений в американской валюте. Помнится, "ночной" курс покупки доллара тогда опускался до 15 руб./$.

Но есть ли действительные основания для паники и экстренных действий? Давайте попробуем порассуждать.

Происходящее свидетельствует в первую очередь о том, что по ряду причин доверие к экономике США продолжает снижаться. Если можно так выразиться, сегодня мы наблюдаем не столько рост евро, сколько падение доллара. Недавние объяснения происходящего результатом спекулятивных операций рыночных игроков уже мало кем рассматриваются серьезно – под воздействием вполне конкретных экономических факторов произошло формирование нового тренда.

Чем всё это может грозить России?

Наиболее негативным моментом может стать непредвиденное увеличение внешнедолговой нагрузки. Так, если большинство российских внешних долгов номинировано в евро, то доходы страна традиционно получает преимущественно в американской валюте. Поэтому с ростом курса евро объем российского долга в долларовом эквиваленте возрастает. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, нынешний бюджет строился, исходя из соотношения $0,98 за евро. Вместе с тем, уже сегодняшнее соотношение означает, что до конца 2002 года объем дополнительных платежей России по внешнему долгу составит $350-400 млн. Учитывая, что пока всё говорит за продолжение роста евро, названные Кудриным цифры могут оказаться даже слишком оптимистическими. Увеличение долговой нагрузки неизбежно скажется на исполнении бюджета, а как следствие – и на социально-экономической сфере.

Другой немаловажный момент – это увеличение стоимости импорта. Так, по мнению некоторых аналитиков, в абсолютных единицах импорт может несколько сократиться, но, скорей всего, возрастет в стоимостном объеме. Грубо говоря, это означает одновременное снижение количества и удорожание импортной (в первую очередь европейской) продукции на российском рынке.

Удорожание евро уже ощутили на себе покупатели дорогих европейских товаров, например, новых автомобилей. Как известно, большинство россиян предпочитает хранить свои сбережения в американской валюте, тогда как некоторые автодилеры выставляют цены на европейский товар в евро. Пока покупатель присматривает и подбирает себе нового "железного коня" европейских кровей, а тем паче если ожидает его поставки под заказ, долларовая стоимость покупки неуклонно растет. В итоге, в зависимости от времени "приглядывания" или ожидания заказа, сумма "переплаты" может измеряться не только сотнями, но и тысячами долларов. Все это можно отнести не только к автомобилям, но и другим сравнительно дорогим европейским товарам (элитная бытовая техника, драгоценности, меха и т.п.). На импортные товары неевропейского происхождения эта тенденция будет распространяться в гораздо меньшей степени, но дорожать будут и они (за компанию).

Вряд ли удорожание евро серьезно скажется на таких немаловажных для россиян традиционно "долларовых" рынках как недвижимость и подержанные автомобили (опять же, кроме а/м из Европы). Гражданам, держащим под подушкой или в банке доллары на покупку домика в деревне, квартиры, дачи, старых "Жигулей" или не очень старой "Тойоты", пока особо не о чем беспокоиться.

А вот в долгосрочных сбережениях, в связи со всем вышеперечисленным, долю евровалюты целесообразно увеличить. Делать это можно постепенно, так как особых поводов для бегства от доллара пока не наблюдается. Более того, резкая "перекидка" относительно крупных сумм из одной валюты в другую неизбежно приведет к ощутимым потерям на разнице курсов (в России конвертировать в любом случае придется через рубли). Не исключено, что эти потери просто нивелируют незначительную выгоду от конвертации накоплений. Что же касается соотношения валют в "портфеле" сберегающего, то, учитывая ожидаемую устойчивость сложившейся тенденции на рынке, доля евро в общем объеме сбережений может даже несколько превосходить долларовую. Но, напомним, это отнюдь не означает, что "ревизию" собственных накоплений необходимо проводить немедленно.

Касательно загранпоездок: здесь россиянам стоит ориентироваться исключительно на предпочтения, которые оказываются той или иной валюте в данной стране. Последние изменения на валютном рынке особой роли тут не играют.

В заключение хотелось бы сказать, что сейчас нашим людям нет никакой необходимости излишне волноваться за судьбу своего "зеленого друга". Американская экономика не имеет ничего общего с российской (образца 1998 г.), бразильской, турецкой, аргентинской и т.п. О глобальном обвале доллара говорить сегодня неуместно. Поэтому российский обладатель "зеленых бумажек" сейчас не рискует оказаться в той ситуации, в которой оказались обладатели российской валюты в августе 98-го.

Выбор читателей