Владимир Путин в Гнилой Яме

Владимир Путин вел огонь из гранатомета, посылая огненную смерть врагу, и ворвался в подземелье, где, вопреки логике, горел свет. Горы гильз, трупы, кровь, автоматы, мини-бульдозер... Мимо щеки Путина циркнула пуля...

Литература уверенно врывается в нашу жизнь. Даже когда мы ее в дверь – она в окно. Г-на Сорокина не читали? Теперь читаем, совершенствуя свое умение отделять контекстно-зависимую эротику от экстремистской порнографии. А про Путина, собственноручно отправляющего на тот свет Хаттаба, слышали? Нет? Вот и я нет. Но литература нынче пошла какая-то всепроникающая. Телефонный звонок в редакцию, таинственный курьер на проходной – и в руках моих книга под названием "Президент". Название громкое, содержание – еще громче. Президент-то, оказывается, наш. Так и написано: Владимир Владимирович Путин. И герои вокруг него – люди известные: Рушайло, маршал Сергеев, Квашнин, Патрушев, Сергей Иванов, Ельцин, Касьянов, Волошин и пр. Рядом с ними на печатных листах издательства из Донецка вольготно расположился Враг – чеченские "командиры" и международные террористы. Противостояние первых и вторых и составляет сюжет этого сногсшибательного художественного творения.

Путин, как известно, вошедший в народный фольклор еще до начала своего президентского правления (вспомните анекдоты про Вовочку), рискует теперь превратится в литературный персонаж, продолжающий традицию "сортиромочилово", некогда успешно навязанную настоящему Путину ненастоящими политтехнологими. Латвийский автор Александр Ольбик, уже писавший в начале 90-х книгу о Ельцине, говорит как Остап Бендер – мол, я так вижу, давайте спорить. Ну, видит он Путина с гранатометом, ну и что? Мы-то его всякого видели: и в истребителе, и на подводной лодке, так что не такая уж и натяжка, и спорить не будем. А вот Дума по причине столь некстати разразившегося отдыха и необычной для этого времени года жаркой погоды малость не догнала. Некоторые депутаты прямо взяли и испугались: что это, мол, Александр Ольбик героев книги своими именами называет! А депутат Семенов, проницательность которого не притупила даже летняя жара, сразу предупредил комитет по безопасности Думы, что в тексте "Президента", возможно, содержатся сверхсекретные данные, которые Ольбик как-то раздобыл. "Создается ощущение, что автора снабжал материалами русский отдел ЦРУ", – заявил Семенов, очевидно, знающий о треугольнике "Кремль – Ольрик – ЦРУ" больше, чем говорит.

В этой истории странно только одно: далекий прибалтийский автор, напечатавший в Украине то, что Книжная палата по идее должна счесть книгой, впечатляюще быстро (через курьеров!) распространяет по редакциям СМИ свой труд, и в тот же день доступные для журналистов депутаты СМИ со всей неприязнью к автору пиарят эту книгу напропалую. Каемся, и мы поступим так же. Вот либретто пресловутой книжной новинки. Приводим его, скрепя сердце – и не вздумайте, не дочитав, приобретать первоисточник. Мужайтесь, начните с малого, а там решайте.

Итак...

* * *

"Было уже далеко за полночь, когда Путин поднялся с кровати и вышел на балкон...
И тут его мысли перекинулись на письмо, вернее, на копию письма, которое ему днем вручил начальник Управления по работе с обращениями граждан... Обыкновенный листок из школьной тетради, на котором неровным почерком, с незначительными ошибками, было написано: "Путин! Обращается к тибе тот кого ты хочешь поймать. Будь мужчиной, попробуй это сделать сам своими руками и тогда будет видно, на чьей стороне Аллах".
Это послание он перечитал трижды, и каждый раз по окончании чтения он ощущал что-то недоговоренное, какую-то половинчатость написанного... А потом понял: ему сделан дерзкий вызов. Вызов на дуэль"
.

(Тут надо заметить, что автор ничего не выдумывал по поводу ультиматума Путину. 22 августа 2000 года террорист Басаев по Интернету на самом деле отправил президенту России вызов на дуэль: "А все наши командиры вызывают весь ваш высший генералитет. Выбор оружия оставляем за вами".)

К 10 августа Путин попросил подготовить амуницию, включая боевое снаряжение. Президент молвил: "Хочу вложить свой посильный вклад в борьбу с терроризмом, которому я сам, между прочим, публично объявил беспощадную войну...
Мне понравился "Бизон", только его надо дооснастить оптикой. Гранаты – гексогеновые, два ножа со стреляющими лезвиями и обязательно ампулу с ядом австралийской кобры. Только не вшивайте ее в воротник, бывают случаи, когда до воротника уже нельзя дотянуться, – Путин улыбнулся, но улыбка эта была грустной"
.

Невысокий и неслабый Владимир Путин с восемью бойцами отправляется в логово врага, предварительно исповедовавшись у Алексия II. Путь бойцов лежит к подземельям Гнилой Ямы на юге Чечни, где скрывается полевой командир Барс (читайте: Хаттаб), – "бородатый черноволосый человек в темном берете. Рука без кисти, культя, упакованная в черный кожаный корсет".

В тот момент, когда формировался состав группы президента и подбиралась форма, в одной из пещер Гнилой Ямы (квадрат Е-9) "...абсолютно цивилизованно и в комфорте пребывали Барс (Хаттаб), его верные Тайпан (Басаев) с Гараевым, их серый кардинал пуштунец Ахмад Садыров (не путать с чеченцем Ахмадом Кадыровым) и прилетевший (то ли на дельтаплане, то ли на авиетке) сам Эмир (подразумевается Усама бен Ладен)". Последний настоял на атаке Нововоронежскую АЭС, поскольку она находится почти в центре европейской части России, и угроза ее взорвать была бы жупелом для всей Европы. И размахивая этим жупелом, он мог бы потребовать от любого государства мира выполнения всех своих условий: от незамедлительно прекращения войны в Чечне и до сдачи Иерусалима палестинцам и освобождения тех, кто был осужден в США за взрыв в Международном торговом центре. (Книга создавалась еще до 11 сентября 2001 года и теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, операция в Афганистане не попали в поле зрения господина Ольбика)

Итак, в один из дней лета 2001 года, ровно в 21:30 вертолет с группой бойцов и Владимиром Путиным поднялся с площадки в Бочаровом Ручье и отправился в Майкоп, где офицеры перегрузились на ЯК-40. В эту же ночь, в обстановке полной секретности, они оказались на Ханкале. Владимиру Путину и его новым боевым товарищам предстояло сделать то, что не смогли совершить 12 групп матерых спецназовцев, которые полегли на подступах к Гнилой Яме. Владимир Путин уходил на смерть, и это было очень круто.

Перед вылетом "Черной акулы" в квадрат Е-9 в Ханкале был оформлен полетный лист; президент России проходил в нем по легенде как полковник ВДВ Геннадий Круглов. Летели часа полтора и высадились на высоте 502, причем Путин выпрыгнул из чрева вертушки предпоследним.

"...Путин надвинул на глаза прибор ночного видения, и весь доселе незримый мир вдруг превратился в видимый. В своего рода телевизионный экран, с которого убрали цветовой сигнал... Сквозь грохот самолетов Путин едва разбирал голос стоявшего рядом Щербакова: "Как Вы себя чувствуете, Владимир Владимирович?". Однако он не стал отвечать телохранителю, лишь, взяв его за локоть, слегка сжал".

...Спецназовцы спускались по склону метров 500, выходя к западному гребню Гнилой Ямы. По дороге президент поскользнулся у пня на гнилой коряге, но его подхватили руки товарища. Путин смутился: "Э, черт подери, не хватало еще, чтобы мне вытирали слюни...". Группа смельчаков наткнулась на растерзанные останки российских спецназовцев, погибших в горах. Владимир Путин и его спутники нашли и тела казненных боевиками американских коммандос из отряда "Дельта", пытавшихся добраться до международных террористов.

Затем разведчики захватили в плен языка и выведали, что боевики сегодня (11 августа 2001 года) ждали "афганского гостя". Главарь террористов должен был прилететь на легком самолете, ради чего боевики трудолюбиво готовили посадочную полосу в ущелье. Находясь в засаде, Владимир Путин впервые вживую увидел Шамиля Тайпана (Басаева), которого на тележке выкатил из пещеры безусый юнец: "Тайпан снял шапочку, подставив светилу бледный лысый череп. Но эту бледность компенсировала густая черная борода, ниспадающая ему на живот. Тот же парень, который управлял коляской, подошел к вождю и, встав на колено, начал засучивать штанину на левой ноге. Показалась бледная, с красными послеоперационными рубцами культя, которая, наверно, тоже нуждалась в воздухе и солнце". А затем из пещеры выполз и "пышнотелый, чернобородый, с пухлыми девичьими губами Барс". Спецназовцы попросили Владимира Путина "поработать", на что президент разумно ответил: "Мы не киллеры и должны их взять живыми", а вот если не выйдет – тогда по-другому...

Спецназовцы стали спорить, желая уничтожить нетранспортабельных полевых командиров, а тем временем Басаев и Хаттаб, проводив партию вооруженных до зубов моджахедов, принялись резаться в нарды. Российские спецназовцы во главе с президентом решили перекусить прямо в засаде и продолжали наблюдение. Тем временем на базу вернулись боевики, притащившие троих пленных российских военных и местного главу администрации. Последнего расстреляли тут же, бросив тело к ногам довольных Барса и Тайпана. Пленных солдат загнали в пещеру-тюрьму.

...Наблюдали с горы за боевиками и их пленниками долго. За это время бойцы успевали обезводиться и переохладиться, о чем докладывали Владимиру Путину и старшему группы полковнику Шторму. Сообща решили выпить по 50 граммов, не больше.

...К вечеру приодетые Басаев с Хаттабом вышли встречать гостя из Афганистана. Оставалось только ждать; Путин с командой профессионалов собирались устроить "праздничный салют". Эмир (бен Ладен) прилетел на вертолете "Уосп". Спецназовцы приготовились было стрелять, но тут вся картина исчезла перед их глазами: ущелье было покрыто огромной маскировочной сетью – боевиков спугнула пара российских вертушек МИ-8, которые искали вертолет Эмира.

Вечером спецназовцы пошли в логово врага, часть бойцов во главе с Путиным остались прикрывать их на вершине. Президенту России предстояло выполнить еще одну задачу – взорвать вертолет бен Ладена. Первая группа работала тихо – посты боевиков удалось снять ножами и бесшумными выстрелами. Тела свежеубитых врагов Владимир Путин видел впервые, поэтому его вырвало. Спецназовцы сочувственно прокомментировали сей факт. А затем началось главное. Президент России Владимир Путин вел огонь из гранатомета, посылая огненную смерть врагу, и ворвался в подземелье, где, вопреки логике, горел свет. Горы гильз, трупы, следы крови, автоматы, мини-бульдозер, кирки и лопаты... Спецназовцы освободили рабов и дали им оружие. И снова бой, путешествия по вентиляции. Мимо щеки Путина циркнула пуля...

Из показаний пленных стало ясно, что Эмир ранен в голову и ногу, а Тайпан убит. Эмира хотели вывезти на вертолете, с ним же эвакуировать и убитого Тайпана. В вертушку прыгнул и Барс – Хаттаб. Но "Уосп" не поднялся в воздух – гранаты превратили его в огромный факел. Владимир Путин потерял сознание. При взрыве его закрыл телом товарищ и спас президента ценою собственной жизни.

А затем, бродя по месту боя, Путин наткнулся на Тайпана – Шамиля (он, как оказалось, был тяжело ранен). Тот просил по-русски: "Пить!". Владимир Путин, поздоровавшись, вколол ему шприц-тюбик морфия. Умирающий Басаев был откровенен: "Я знал, что ты рано или поздно сюда придешь", а потом попросил Путина добить его. Тот процитировал Евангелие, оставил Тайпану автомат с одним патроном (чтобы застрелиться) и пошел прочь. Коварный Тайпан стрельнул и упал без сил. Пуля попала главному герою в ногу, но после перевязки Владимир Путин продолжил свой путь к славе...

Очередной поединок произошел с полевым командиром Гараевым (он же эмир Тарзан, он же Мегаладон). Президент уничтожил прототипа террориста Бараева, прятавшегося в нужнике, очередью в живот. Затем они сошлись в последней схватке с Шамилем.

Раненного Владимира Путина эвакуировали Волошин, Патрушев и Рушайло...

* * *

Вот так вот. Теперь самое время ждать ответа из думского комитета по безопасности: вдруг роман документальный?


P.S. К сожалению, мы не смогли оперативно поместить в статью изображение обложки этого шедевра. Обещаем исправиться сегодня в течение дня.

Выбор читателей