Британские войска готовы отправиться в Ирак

Премьер-министр Тони Блэр принял решение поддержать любую военную акцию США в Ираке и дал задание британскому Генштабу подготовить план такой операции с участием 20-30 тыс. военнослужащих

Премьер-министр Тони Блэр принял решение поддержать любую военную акцию США в Ираке и дал задание британскому Генштабу подготовить план такой операции с участием 20-30 тыс. военнослужащих. Об этом сообщила со ссылкой на источники в правительстве газета "Обсервер".

По оценке газеты, на активизацию подготовки к военным действиям, которые могут начаться уже в скором будущем, указывают и ряд косвенных признаков. В частности, резко увеличилось количество тренировочных полетов в ВВС, а на сентябрь намечен срочный призыв в армию резервистов. Кроме того, ведется тестирование бронетехники британских вооруженных сил, включая ее главную ударную силу - танки "Челленджер-2". Правда, согласно официальной версии Министерства обороны, это делается в преддверии предстоящих маневров в Шотландии.

Как пишет "Обсервер", Тони Блэр ждет официального обращения Вашингтона, чтобы отдать приказ об отправке британских войск. Но, судя по всему, операция в Ираке будет гораздо более серьезной и опасной, чем военная кампания в Афганистане, и прежде чем решиться на этот шаг, США должны тщательно просчитать все возможные последствия.

Как заявил премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, чьей поддержкой активно пытается заручиться Вашингтон, Ирак на сегодняшний день представляет собой развитое в технологическом и экономическом плане государство, причем добился он подобных показателей в условиях жесточайшей экономической блокады. И эту страну нельзя сравнивать с Афганистаном или Вьетнамом. По мнению Эджевита, США следует продумать другие варианты действий против Ирака и отказаться от планов решить поставленные задачи военным путем.

Если же Буш все-таки решится на военную кампанию, он обязан обратиться в американский Конгресс, который должен принять соответствующую резолюцию. Конституция США допускает вторжение в другую страну с целью свержения правящего режима только в том случае, если этот режим угрожает безопасности самих Соединенных Штатов. То есть для принятия резолюции Конгрессу необходимы либо доказательства причастности Ирака к нападениям на американские представительства за границей, либо доказательства сотрудничества Ирака с "Аль-Каэдой". Однако сможет ли Буш предоставить конгрессменам такие документы, неизвестно.

Весьма показательна в этой связи публикация в газете "Гардиан", написанная представителем ООН Хансом ван Спонеком, вернувшимся из двухнедельной поездки по Ираку. По его мнению, администрация Буша больше похожа не на центр политического анализа и прогноза, а на источник массовой истерии. Более того, Ханс ван Спонек уверен, что Ирак не угрожает ни одной стране мира, в том числе и США. Следует отметить, правда, что "Гардиан" уже не раз обвиняли в том, что издание не упускает случая бросить камень в огород нынешних американских властей, однако все большее число аналитиков в разных странах отмечают бесперспективность планов США относительного военной кампании против Ирака.

Выбор читателей