Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Только за последние полгода 12 млн китайцев стали пользователями глобальной сети, а 45,8 млн из 1,26 млрд граждан страны проводят там не менее часа в неделю. Вообще же средний китайский пользователь путешествует по Интернету примерно 8 часов 20 минут в неделю. Число пользователей сети в Китае за год возросло на 72%: в настоящее время в стране к Интернету подключены 16 млн компьютеров, что на 61% больше, чем в прошлом году. Раньше позволить себе посидеть в сети могли только ученые или преподаватели, теперь же Интернет стал доступен всем. Достаточно лишь сказать, что 68% китайских пользователей Интернета – люди без высшего образования.
Большая часть китайцев, работающих в Интернете, – мужчины (61%), однако слабый пол догоняет их усиленными темпами. В 1997 г. среди китайских завсегдатаев глобальной сети женщин было только 12,5%. Все это люди в основном моложе 35 лет. 40% китайских интернетчиков живут в мегаполисах, таких, как Пекин, Гуандун или Шанхай. А платят они за Интернет всего 3-4 юаня (меньше 50 центов) за час работы.
Министерство СМИ КНР, в отличие от соседней КНДР, заинтересовано в том, чтобы к Интернету подключалось как можно большее число граждан. Это продиктовано экономическими соображениями. И поэтому в стране уделяется большое внимание пропаганде достоинств всемирной сети с тем, чтобы затянуть туда и провинцию. Однако это не значит, что руководящая Коммунистическая партия потеряла бдительность. Рядовой китайский пользователь не сможет, например, зайти на сайты иностранных СМИ или на ресурс, отстаивающий независимость Тибета. А те граждане КНР, которые осмелятся писать в сети статьи, порочащие государственный строй страны, могут отправиться в места не столь отдаленные, причем на длительный срок.
Москва показала в реальное действие концепции "мир через силу"
В Пекине хотят поспособствовать мирному решению вопроса