Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
За основу расчета индекса человеческого развития (своеобразного рейтинга престижа) ученые приняли комплекс показателей доходов на душу населения, качество системы здравоохранения и образования, а также средний уровень продолжительности жизни. В докладе отмечено, что в России, равно как и в занимающей 62-е место Болгарии, сохраняется высокий уровень образования, но в то же время слишком высок процент детской смертности.
В докладе обращено особое внимание на то, что даже увеличение одного из самых важных показателей - дохода на душу населения - не является в конечном итоге фактором, реально улучшающим жизни простых смертных. И это несмотря на то, что индустриально развитые страны постоянно занимают в индексе высокие места. Это акцентировано так как, скажем, в Пакистане и Вьетнаме доход одинаков, но во Вьетнаме намного активней развиваются образование и медицина.
Всего в рейтинге названы 173 государства. На первом месте в этом году позиционирована Норвегия, затем названы Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония и Финляндия. Замыкают список двадцать африканских стран, последними из которых идут Буркина-Фасо, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Сьерра-Леоне. Со своим 60-ым местом Россия соседствует с Малайзией и Доминиканской Республикой.
Отличительная особенность рейтинга-2002 в том, что расположение государств в этом неофициальном рейтинге напрямую зависит от степени их демократичности. Аналитики ООН считают, что в демократических странах на нужды и права личности обращают больше внимания, чем в странах с диктаторскими режимами. Эксперты ООН настаивают на том, что, хотя демократическими признаны 140 стран мира, соответствуют этому определению лишь 70 государств. Самые опасные ситуации складываются в странах, где реформы остановилены на полпути в силу разных причин. Это провоцирует расцвет радикальных и экстремистских организаций.
Удручающе выглядит еще одно сравнение: в Восточной Европе, в странах бывшего СССР в частности, а также во многих странах Африки сейчас, в 2002 г., уровень жизни ниже, чем в конце "холодной войны" (конец 80-х – начало 90х гг.) - люди там живут беднее и умирают раньше.
Исходя из данных такого анализа, ясно, что снижение индикатора привлекательности России как страны проживания нам явно не на пользу. Ни для оценки ситуации извне, ни для граждан, проживающих в РФ.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее