Путин и не подозревает о денежной реформе

Новых купюр с портретом действующего президента России бабушки от мошенницы на руки не получили. Она выдала им лишь расписки, по которым они якобы смогут получить новые "путинки"

Владимир Путин и не подозревает о "проводимой в стране денежной реформе". Денежная или нет, но реформа назрела. Ну сколько можно гражданам намекать, что пора увековечить образ! В какой только форме этого не делали: и кафе было имени его, и "В правление Владимира Путина..." на колоколах выгравировали для того, что эпоху помнили, и сливали лик Путина в одном флаконе с "Черным квадратом", и детей радовали под визит главы государства прикосновением к компьютеру – много чего было. И всегда это попахивало недобротным пиаром.

Но молодая женщина в Тюменской области пошла дальше. Под видом социального работника она предлагала ишимских пенсионеркам обменять "старые" рубли на новые банкноты с портретом президента РФ Владимира Путина. При этом она весьма подробно объясняла непередовым слоям населения о "проводимой в стране денежной реформе". Но новых купюр с портретом действующего президента России бабушки на руки не получили. Злоумышленница выдала им лишь расписки, по которым они якобы смогут получить новые "путинки".

Следствие пришло к выводу, что мошенница обидела старушек на 16 тыс. рублей. Милиционеры считают, что "социальный работник", объявленная в розыск, возможно, обладает гипнотическим даром, поскольку пострадавшие так и не смогли вспомнить примет внешности аферистки.

Надо заметить, что идея с "путинками" не нова. Еще в декабре 2001 г. такие "пятисотки" появились во Владимирской области. И тогда тоже мошенницы "нагрели" пенсионеров.

Но это, так сказать, мелкий промысел "гастролеров". Гораздо серьезней было поставлено дело по изготовлению фальшивых купюр в 50 евро. На юго-востоке Франции ликвидирован крупнейший цех фальшивомонетчиков. Он был расположен в типографии провинциального города Сегюре (департамент Воклюз). В рамках этого уголовного дела арестованы пять человек. Они с сообщниками сбывали свою продукцию в странах еврозоны: Франции, Германии, Австрии и Швеции.

Фальшифки были настолько похожи на оригинал, что отличить их могли только с помощью специальной экспертизы. Правда, был и явный "брак": "Качество подделок - впечатляюще, но текстура бумаги не идентична той, из которой изготавливаются настоящие банкноты, и она проявляется при обследовании подделок в ультрафиолетовых лучах", - уточнил лейтенант жандармерии Пьер Пине.

После введения евро в обращение с января этого года только Банк де Франс уже изъял из оборота более 5 тыс. поддельных купюр. Сколько их "гуляет" по Европе – загадка для специалистов. Однако при задержании в Сегюре преступники успели сжечь всю "продукцию" до того, как нагрянула полиция. Видимо, там у них были свои осведомители.

Выбор читателей