$28 млрд на борьбу с терроризмом

Деньги на борьбу с терроризмом получат все, кроме России. Во всяком случае в списке стран, кому США окажут помощь в борьбе с тайным противником, "стратегический союзник" не значится

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение $28,9 млрд в виде экстренных расходов на борьбу с терроризмом. Данный законопроект явился результатом компромисса между Белым домом и Капитолием, в его поддержку высказалось 397 конгрессменов против 32-х. Сегодня аналогичное голосование должно пройти в Сенате, после чего документ будет направлен на подпись президенту.

Из указанной суммы $14,5 млрд предполагается потратить на проведение военной операции в Афганистане и нужды разведки. Эксперты отмечают, что расходы на антитеррористическую кампанию оказались выше, чем изначально планировалось. Еще $6,7 млрд будут направлены на усиление мер внутренней безопасности, прежде всего в американских аэропортах.

Без малого $2,1 млрд пойдет на оказание содействия ряду стран в борьбе с терроризмом, в первую очередь афганскому правительству. В числе других получателей американской помощи фигурируют Турция, Пакистан, Йемен и Грузия. Как отмечают разработчики законопроекта, особым образом будут профинансированы деятельность Министерства обороны США и американских разведывательных спецслужб.

Часть средств администрация Буша намерена направить на оказание военной помощи правительству Колумбии в его борьбе с повстанцами и незаконным оборотом наркотиков. Порядка $5,5 млрд потратят в Нью-Йорке. Средства пойдут на ликвидацию последствий терактов 11 сентября. Кроме всего прочего, запланировано оказание помощи тем американцам, которые потеряли работу в результате экономического спада, обострившегося после терактов. Выделяемые дополнительные средства станут составной частью федерального бюджета на нынешний финансовый год, который завершается в США 30 сентября.

Штаты не только планируют борьбу с терроризмом, но и реализуют свои планы. Так, в рамках внутренней кампании по укреплению безопасности американские таможни оснащают новым оборудованием. Технические новшества позволят искать радиоактивные вещества, не открывая контейнеров.

Технический показ нового оборудования с успехом прошел в Вашингтоне. Океанские порты и пограничные контрольно-пропускные пункты страны уже получили 24 такие автомашины. Еще более двух десятков отправлены в порты других стран, в том числе в Египет, Великобританию, Саудовскую Аравию и Мексику, где отгружаются контейнеры, предназначенные для отправки в Соединенные Штаты. Стоимость каждого автомобиля-сканера составляет $2 миллиона.

Пока американцы подсчитывают, сколько же миллиардов долларов будет стоить их стране борьба с подчас невидимым , но постоянно угрожающим миру и порядку врагом, премьер-министр Великобритании заявил, что Ирак предпринимает попытки получить в свое распоряжение оружие массового поражения, особенно ядерное. Как полагает Тони Блэр, стремление режима Саддама Хусейна обладать оружием массового поражения представляет собой "все возрастающую угрозу".

Многие британские парламентарии и политические деятели указывают на отсутствие реальных свидетельств таких утверждений. Британский премьер почему-то не хочет раскрывать до конца свои карты. Он сказал, что доказательства его утверждений будут представлены общественности только в том случае, "если дело дойдет до военной акции против Багдада". А пока Тони Блэр предпочитает бросаться голословными утверждениями, считая их достаточными и основательными.

Что же касается американского законопроекта, согласно которому будут тратиться "антитеррористические" деньги, то в его положениях, судя по всему, прописано все, вплоть до очередной военной кампании против Ирака. Интересно, что в списке стран, которым будет оказана помощь в борьбе с терроризмом, не значится Россия, которую в Вашингтоне дипломатично называют стратегическим союзником. Но денег не дают.

Выбор читателей