Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Прокомментировать ситуацию и рассказать о брачном договоре мы попросили адвоката, кандидата юридических наук Александра Мартинкуса.
"YTPO": Александр Васильевич, как Вы считаете, правы ли родители невесты, настаивая на заключении брачного договора?
Александр Мартинкус: Понятно, что родители хотят с помощью брачного договора оградить дочь от экономических затруднений в случае развода. Но я не думаю, что именно сейчас, в период вступления в брак, надо настаивать на этом. Прожив вместе несколько лет, супруги сами определят, стоит им подписывать его или нет.
"Y": В декабре 1995 года был принят новый Семейный кодекс. Тема брачного договора стала главным объектом внимания многих семейных пар. Почему это стало так актуально?
А.М: Дело в том, что в законодательстве Советского Союза брачного договора вообще не было. Тогда вся сколько-нибудь серьезная собственность была государственной, семья жила исключительно на зарплату и почти каждая женщина работала. Но с 1991 года в стране изменилась экономическая ситуация. Появились богатые люди, имеющие свои компании, заводы и самолеты. В таких семьях, как правило, один супруг работает, а другой находится на его содержании. Назрела необходимость подписывать брачный договор. Именно он регулирует экономические интересы каждого из супругов при заключении, продолжении и расторжении брака.
"Y": А что определяется в брачном договоре?
А.М: Например, обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения семейных расходов. Обговаривается и имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака. Надо отметить, что брачный договор намного облегчает развод по суду.
"Y": Указывается ли в этом договоре, с кем останутся дети после развода родителей?
А.М: Тоже нет, потому что брачным договором не регулируются права и обязанности супругов в отношении детей. Если родители не договариваются сами, с кем будет жить ребенок, это решает суд на основании норм Семейного кодекса. Стоит подчеркнуть, что муж и жена после развода имеют равные права на детей.
"Y": Есть ли ситуации, в которых супругам очень выгодно заключать брачный договор?
А.М: Да, конечно. Например, поженились люди, у которых есть дети от прошлых браков. Скажем, после смерти мужа возникли наследники, претендующие на имущество. Но если в брачном договоре определено, что всё имущество принадлежит жене, они ничего не могут унаследовать.
Или: произошла авария, муж разбил чужую машину и должен заплатить 10 тысяч долларов. Накладывают арест на его имущество, чтобы он обязательно выплатил деньги. Имущество приходят описывать, а жена, помахивая брачным договором, говорит: "Вообще-то, здесь все мое. Вон, только подтяжки его на стуле". И все добро остается в семье. В таких случаях я советую своим клиентам подписывать брачный договор. До прихода судебных исполнителей нужно бежать со всех ног к юристу и переписать все на жену.
Выигрыш можно получить и еще в одной ситуации. Человек привлекается к уголовной ответственности, совершив, например, экономическое преступление. Семье грозит конфискация совместно нажитого имущества. А по закону жене принадлежит 50% материальных ценностей. Как быть?.. Конечно же, шкаф никто не будет пилить пополам. Его просто продадут и вернут ей половину стоимости. Но если есть брачный договор, где написано, что шкаф – ее, эту мебель и пальцем не тронут. Вот так, кстати, и получается, что наши бизнесмены – очень бедные люди. У них нет ни яхт, ни машин, ни квартир. Все это, а также денежные вклады и ценные бумаги предприятий, записано на родственников.
"Y": Российские и европейские брачные договоры чем-то различаются?
А.М: На Западе в договоре прописаны и неимущественные отношения в семье. Там, к примеру, можно найти пункт соглашения, по которому жена не должна поправляться больше, чем на 1 кг в месяц. У нас такие вещи не затрагиваются. Других отличий практически нет.
"Y": Как правильно оформить и подписать брачный договор?
А.М: Во-первых, брачный договор – дело сугубо добровольное и заключить его можно не только перед непосредственным вступлением в брак, но и через 5 и даже через 20 лет совместной жизни.
Во-вторых, брачный договор заключается в письменной форме. Например, молодые люди вступают в брак. Девушка имеет приданое – квартиру, шубу, машину. А у парня как раз есть гараж для ее машины, а еще дача и яхта. Прежде всего они отправляются к юристу. Он и расписывает, с учетом их пожеланий, что и кому принадлежит до вступления в брак, что будет с имуществом при разводе. После этого договор заверяется у нотариуса. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет за собой его недействительность. Кроме того, надо помнить, что в договор можно вносить изменения. Скажем, приобрели супруги машину, купили новую квартиру – опять идут к нотариусу и вписывают это в договор. Один из супругов может потребовать и расторжения договора. Оно происходит либо по обоюдному согласию, как и предусмотрено соглашением, либо в судебном порядке. Договор считается расторгнутым с момента прекращения брака (ст. 43 Семейного кодекса).
"Y": Много ли сейчас заключается брачных договоров?
А.М: Пока подписание таких документов отнюдь не носит массового характера. Чаще всего люди прибегают к брачному договору, когда возникают экстремальные или криминальные ситуации, т.е. когда начинают думать, как сохранить имущество.
Думаю, Москва – безусловный лидер по количеству брачных договоров, в регионах этому не придают значения. И главная причина – скорее в юридической неграмотности населения, чем в романтическом пофигизме. Социальные традиции не позволяют видеть в браке не только человеческие, но и имущественные отношения.
"Y": Ну а сами-то Вы заключали брачный договор?
А.М: Я женился 28 лет назад. Естественно, тогда ни о каких соглашениях и речи быть не могло. Сегодня нас с женой столько связывает, что я считаю неэтичным говорить о брачном договоре, тем более что жена сейчас полностью на моем содержании. Понимая, что эта ситуация достаточно типична, я хотел бы обобщить и развить ответ на Ваш вопрос. Зачастую именно такой стаж совместной жизни является критическим для семьи, и в случае ее распада, как правило, страдает сторона, считающаяся имущественно бесправной, то есть жена. Если раньше при разводе делили ковры и чашки-ложки, то сегодня, случается, делят пароходы и самолеты. Но ведь и тогда, и теперь семейное имущество – ваше общее достояние. И вы, дорогие женщины, должны помнить, что в случае отсутствия брачного договора вам должен помочь Семейный кодекс.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные