Тушку - в дело

Большинство владельцев домашних животных не готово полностью отказаться от применения кормов домашнего приготовления. Таким образом, доля покупных кормов в рационе кошек составляет 55%, а в рационе собак – около 40%.

Российские любители домашних животных, оказывается, не слишком доверяют промышленным кормам. Согласно опросу, проведенному Институтом кормов для домашних животных (Pet Food Institute, PFI) в России, большинство россиян все еще испытывают сомнения в том, что эти корма представляют собой полноценный рацион. По результатам опроса было установлено, что около 50% российских семей держат у себя дома кошку или собаку. Однако лишь 40% владельцев собак и 71% владельцев кошек кормят своих питомцев промышленными кормами. При этом как первые, так и вторые все-таки добавляют корма домашнего приготовления в рацион своих четвероногих питомцев (99% в «собачьем» и 91% в «кошачьем» сегменте).

Исследование проводилось в трех крупнейших городах России: Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где были опрошены 450 владельцев домашних животных. Результаты опроса указывают на то, что респонденты получают весьма противоречивую информацию о составе и преимуществах готовых кормов. В настоящее время основным источником информации о правильном кормлении домашних животных для россиян являются друзья и знакомые. Значительное количество респондентов-владельцев домашних животных не доверяет ветеринарам, подозревая их в получении материального вознаграждения за продвижение конкретных торговых марок кормов и медикаментов для животных. Также достаточно низка степень доверия продавцам в магазинах. По мнению большинства участников опроса, реклама на телевидении направлена лишь на продвижение отдельных торговых марок готовых кормов.

Поэтому владельцы кошек и собак предпочитают кормить питомцев едой домашнего приготовления, мотивируя это тем, что промышленные корма «не нравятся животным», высокими ценами на продукцию, особенно на консервы для кошек. Также владельцы домашних животных не полностью убеждены в полезности (или хотя бы в безвредности) кормов, в частности сухих, а также опасаются того, они могут вызывать определенные заболевания у животных.

Интересно, знакомы ли россияне с результатами «исследования» канадской защитницы животных Энн Мартин, которая пытается доказать, что пища для домашних кошек и собак «состоит из самих кошек и собак и содержит как сбитых автомобилями на дорогах (их тушки собирают и отдают на мясные комбинаты), так и уже умерших своей смертью, либо сданных владельцами на усыпление». По ее мнению, хотя мясная промышленность повторного цикла обещает на упаковках сухого корма «полную и сбалансированную диету», в действительности «продукты повторного цикла непригодны для потребления, а годны только для помойки». По словам активистки, растительный белок – основа сухой собачьей пищи - включает один мусор: бесполезные отходы переработки пшеницы и соевых, рисовую шелуху, арахисовые оболочки, а также включает мясо умерших от болезней животных, зараженный материал из боен, фекальные массы, мясо сданных на усыпление кошек и собак, сбитых на дорогах зверьков и перья птицы. Кроме того, в состав продукта для собак и кошек входят отходы мясной промышленности, считающиеся «непригодными для человеческого потребления» и вторичными в производстве колбас, ветчины и прочих продуктов.

Энн Мартин пишет, что использование кошек и собак для питания кошек и собак в США и Канаде разрешено властями, но не афишируется. Разрешен и экспорт во все страны мира, в том числе в Россию и государства СНГ. Как полагает Энн, реклама корма домашних животных, продвигающая идею о том, что для сохранения домашних любимцев здоровыми их нужно кормить пищей фирм, производящих продукт по «научной формуле», лжива от начала и до конца. Мол, такая диета влечет раковые заболевания, проблемы с кожей, аллергию, гипертонию, почечную и печеночную недостаточность, заболевания сердца и болезни зубов.

Как бы там ни было на самом деле, но в нашей стране и без разоблачений Энн Мартин абсолютное большинство владельцев домашних животных не готово полностью отказаться от применения кормов домашнего приготовления в пользу промышленных. Таким образом, доля коммерческих кормов в рационе кошек составляет 55%, а в рационе собак – около 40%.

Выбор читателей