К Европе вернулся рассудок

Нынешним летом громкие переходы с астрономическими суммами в контрактах можно пересчитать по пальцам. Трансферы носят "локальный" характер, а сделки удивляют крайне невысоким уровнем вовлеченных в них средств

После окончания чемпионата мира в Европе наступила пора переходов – время, которое в последние несколько лет поражало любителей футбола головокружительными суммами трансферов. Однако нынешним летом громкие переходы с астрономическими суммами в контрактах можно пересчитать по пальцам.

На сей раз трансферы носят все больше "локальный" характер, а те сделки, которые можно было бы назвать громкими, удивляют крайне невысоким уровнем вовлеченных в них средств. Наиболее громкий трансфер нынешнего европейского лета – переход в "Манчестер Юнайтед" защитника сборной Англии Рио Фердинанда. Боссы "МЮ" выложили за него руководству "Лидса" 30 млн. фунтов (около 50 млн. долларов). Это много, очень много – за защитника в мировом футболе еще столько не платили...

Однако переход Фердинанда не был поддержан серией каких-либо еще громких сделок. Лишь изгнанный из "Барсы" Ривалдо пытается найти себе команду, но желающих выкладывать круглую сумму за одного из наиболее ярких футболистов современности пока не находится. Почему-то кажется, что, уйди Ривалдо из "Барселоны" одним или двумя годами раньше, ажиотаж вокруг его персоны был бы куда большим. Сейчас же лишь "Милан" да пара-тройка английских клубов вяло прикидывают, так ли им нужен лидер "пентакампеонов".

Нынешнее лето приостановило трансферное безумие – к футбольной Европе понемногу стал возвращаться рассудок. Один из лучших игроков чемпионата мира Михаэль Баллак, например, потянул лишь на 9 миллионов евро, а вместе с Себастьяном Дайслером и Зе Роберто они составили 24,5 миллиона в единой европейской валюте – все расходы, на которые пошла провалившая прошлый сезон "Бавария" нынешним летом. Для суперклуба, мечтающего поправить свое реноме, совсем немного. Чемпион Германии дортмундская "Боруссия" и вовсе обошлась десятью миллионами евро (в прошлом межсезонье на покупку игроков она потратила почти в три раза больше средств). Подобная картина наблюдается и в других европейских клубах.

Сложно сказать, в чем причина таких изменений. Рискнем предположить лишь, что в основе утраты интереса боссов клубов к покупке звезд мирового уровня лежит провал "звездных" сборных на чемпионате мира. Неудачи Франции, Португалии, Аргентины и Италии в очередной раз наглядно показали, что матчи выигрывают все-таки не звезды, а команды. В последние два-три года идея футбола "игроцкого" практически повсеместно торжествовала над "футболом тренерским". Результат "делали" игроки-гении, а не тренерские идеи. Евро-2000, на котором Лемерр, Райкард и Умберту Коэльу добились успеха, возглавляя "сверхзвездные" команды, стал наилучшей иллюстрацией складывавшейся тенденции.

Но чемпионат мира вернул все на свои места. Успеха добивались не Зиданы, Фигу и Вероны, а Сколари, Арены, Хиддинки и Гюнешы. Когда в середине мая чудо-удар Зидана принес "Реалу" победу в Лиге чемпионов, 56 миллионов долларов, выложенные за игрока в прошлое межсезонье, выглядели тратой вполне оправданной; теперь, когда до полуфинала чемпионата мира дошла сборная, общая стоимость которой едва ли составит десятую часть этой суммы (речь о корейцах), такое вложение средств едва ли выглядит целесообразным. И упомянутый выше трансфер Фердинанда уже выглядит как безумное расточительство, некий вызов внезапно ставшей экономной Европе. Рио, конечно, классный защитник, некоторые даже называют его лучшим в мире, но поможет ли он "Манчестеру" вернуть утраченные было позиции в Европе и Англии? Окупятся ли вложенные в него средства? Пока в это верится довольно слабо.

Показателем стихийного ослабления активности на трансферном рынке выглядит практически полное отсутствие интереса к ставшим чемпионами мира бразильцам. Казалось бы, Жилберто Силву, Клеберсона или вратаря Маркуса должны сейчас разрывать на части представители ведущих зарубежных команд – ан нет, из "золотого" состава клубы поменяли лишь Луизау и Эдилсон (о ситуации с Ривалдо речь не идет), фигуры явно второго плана. Рынок игроков, особенно бразильских, изучен сейчас досконально, и даже великолепная игра целого ряда кудесников мяча на чемпионате мира не способна вызвать на них ажиотажный спрос.

На этом фоне не вызывает удивления то обстоятельство, что на периферии мировых трансферных процессов оказались российские футболисты. Общую атмосферу затишья будоражат лишь слухи о покупке "Миланом" Дмитрия Сычева, но, судя по всему, этим летом сделка с его переходом так и не состоится.

Впрочем, затишье на мировом трансферном рынке может оказаться недолгим. Уже через год, когда уроки чемпионата мира позабудутся, спираль роста стоимости футболистов может начать раскручиваться с новой силой.

Выбор читателей