Террористы продолжают отмывать деньги

Правительственные органы США намерены проверить правомочность использования традиционной восточной системы денежных переводов, название которой на арабском звучит как "хаваля"

Соединенные Штаты продолжают использовать все возможные рычаги в борьбе с международным терроризмом. Как стало известно, в рамках усилий по пресечению финансовой "подпитки" международного терроризма американцы намерены противостоять альтернативным способам отмывания и перевода денежных средств. Такой вывод следует из опубликованного ежегодного доклада министерства финансов США, посвященного проблеме отмывания денег.

В докладе, в частности, речь идет о контрабанде драгоценных камней и металлов. По мнению экспертов американского Минфина, средства от их реализации зачастую направляются на проведение террористических операций.

Правительственные органы США также намерены проверить правомочность использования традиционной восточной системы денежных переводов, название которой на арабском звучит как "хаваля". Система основана на личных и семейных связях, а потому практически неподотчетна властям. В США убеждены: террористы опираются на подобные неформальные финансовые структуры и тем самым уходят от законов.

Пока исламские радикалы совершали финансовые операции, используя свою "хавалю", замминистра финансов США по правоохранительным вопросам Джимми Гуруле убедился в том, что принятый в прошлом году пакет законов по борьбе с терроризмом и отмыванием денег серьезно затруднил использование террористами традиционной системы перевода средств.

Однако террористам предпринятые Соединенными Штатами меры не помешали прибегать к альтернативным способам перевода и сокрытия денег, считает Гуруле. К марту будущего года Минфин США рассчитывает подготовить всеобъемлющий доклад, посвященный данной проблеме.

Однако ловкость террористов в деле перевода денег не помешала Соединенным Штатам одержать новую победу в войне с терроризмом. Как стало известно, сторонники "Аль-Каэды" через сайт в Интернете вербовали потенциальных террористов. Сайт вычислили, а он, в свою очередь, позволил представителям спецслужб обнаружить лагерь для подготовки боевиков, оборудованный по последнему слову техники.

Одержав очередную победу, американцы обсуждают с российскими "стратегическими союзниками" вопросы стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом. По этому поводу прошла встреча в Кремле секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло и посла США в России Александра Вершбоу. Взаимодействие с Советом безопасности России важно для американской стороны, подчеркнул на встрече посол.

Рушайло и Вершбоу позитивно высказались по поводу развития диалога. По их мнению, произошел прорыв во взаимодействии по ключевым проблемам международной и региональной безопасности, которые во многом изменили мир.

Читайте также

Выбор читателей