Итоги расследования аварии "Курска"

"Курск" затонул в результате взрыва практической торпеды в первом отсеке лодки. Такую информацию представил Генпрокурор РФ президенту РФ В. Путину

Подводный атомоход "Курск" затонул в результате взрыва практической торпеды 6576-А в четвертом торпедном аппарате первого отсека. Такую информацию сообщил Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на пресс-конференции в Москве.

В результате взрыва четвертый торпедный аппарат оказался полностью разрушенным, второй же был разрушен частично. В торпедах содержался специальный керосин и пероксид водорода, который выполнял функции окислительного топлива. Это вещество имеет свойство самопроизвольно разлагаться на водород и кислород, при этом реакция протекает при температуре 2-3 тыс. градусов. Именно это и случилось на борту "Курска". Следственный эксперимент показал, что торпеда была разорвана давлением в 50 тыс. атмосфер. Первый же импульс взрыва пероксида водорода возник при его контакте с другими веществами через микротрещины в корпусе торпеды. Взрыв оставил пробоины в прочном корпусе лодки, и через них внутрь атомохода хлынула вода.

Устинов также сообщил, что все моряки, находившиеся в 9-м отсеке "Курска", погибли от отравления угарным газом не позднее, чем через 8 часов после взрыва. Так что спасти экипаж атомохода было невозможно. Офицеры, находившиеся в 6-м и 8-м отсеках лодки, перевели личный состав в 9-й отсек, который затем был загерметизирован.

Моряки не могли использовать спасательную камеру, потому что она находилась в разрушенных носовых отсеках АПЛ. Исходя из этого было принято решение эвакуироваться через спасательный люк девятого отсека, однако моряки не успели это сделать: концентрация угарного газа внутри лодки была слишком высока, что сказывалось на физическом состоянии людей. Как сообщил Владимир Устинов, после осмотра 9-го отсека стало ясно, что экипаж "Курска" не подвергся панике и организовано предпринимал меры к спасению.

Всего из подводной лодки было извлечено 95 тел моряков и более 100 фрагментов останков. По словам Устинова, в общей сложности было найдено 115 из 118 моряков. Все они опознаны и захоронены родственниками. Тела двоих матросов и представителя завода "Дагдизель", которые не удалось обнаружить, полностью сгорели.

Как сообщил Генпрокурор, в процессе расследования уголовного дела по факту гибели "Курска" было рассмотрено множество версий: столкновение лодки с подводным или надводным объектом, попадание в корпус торпеды, диверсия или теракт, подрыв на мине времен Второй Мировой. Однако ни одно из этих предположений впоследствии не подтвердилось. В тот момент в районе гибели атомохода не было никаких других судов, стрельбы также не проводились. Уголовное дело по факту аварии на "Курске" Генпрокуратурой решено было прекратить за отсутствием состава преступления. Дело в том, что те, кто был ответственен за проектирование, хранение и эксплуатацию ракет, не могли предвидеть возможности взрыва одной из них.

Расследование также выявило некоторые нарушения в организации и проведении учений в Баренцевом море и поисково-спасательной операции, однако они не имеют связи с причинами гибели атомохода, а потому не могут служить основанием для привлечения кого-либо к уголовной ответственности.

Устинов отдельно отметил, что материалы уголовного дела по "Курску" составляют 113 томов, и половина содержащейся в них информации составляет государственную тайну.

Перед пресс-конференцией Генпрокурор встретился с президентом России Владимиром Путиным, которому доложил о результатах расследования катастрофы "Курска". Материалы доклада содержатся также в подготовленном специально для президента в Генпрокуратуре стостраничном документе. Президент оценил расследование как беспрецедентное по глубине и объективности.

Путин также попросил Устинова проинформировать общественность о результатах работы Генпрокуратуры по "Курску". По мнению президента, это нужно также для того, чтобы все специалисты, познакомившись с материалами следствия, смогли сделать выводы на будущее.

Сегодня также стало известно о прекращении работы комиссии по оказанию помощи семьям моряков, погибших на "Курске". На последнем ее заседании в мае этого года было принято решение распределить оставшиеся на ее счету средства поровну между родственниками моряков. В настоящее время счет помощи закрыт.

Выбор читателей