В Саратове скупили долги энергетиков

Городских энергетиков лишили их собственных денег судебные приставы, после того как кредиторы предъявили суду долговые обязательства ОАО "Саратовэнерго"

В Саратове под угрозу срыва поставлена подготовка к зимнему отопительному сезону. Городских энергетиков лишили их собственных денег судебные приставы, после того как кредиторы предъявили суду долговые обязательства ОАО "Саратовэнерго".

По словам заместителя финансового директора ОАО СМУЭК по ОАО "Саратовэнерго" Александра Федорова, за период с 1 по 18 июля служба судебных приставов по решению областного Арбитражного суда арестовала 47 счетов саратовской энергетической компании. Суд постановил, что "Саратовэнерго" должен выплатить 104 млн рублей по долговым обязательствам, выданным в свое время ОАО "Саратовоблгаз". Данная сумма долга была переуступлена газовиками ООО "Региональный долговой центр", которые и потребовали от энергетиков возврата денег.

Что ж, денежные обязательства – дело святое, даже если не учитывать, что речь идет о тех самых энергетиках, которые никак не могут получить оплату своих услуг. Но судебные приставы проявили резвость и арестовали все счета "Саратовэнерго". В энергокомпании "Yтру" пояснили, что общая сумма составляет 560 млн рублей вместо требуемых 104 миллионов.

Александр Федоров заявил, что саратовские приставы своими действиями нарушили закон "Об исполнительном производстве", в результате чего деятельность энергетической компании была практически парализована, застопорился процесс подготовки к зимнему отопительному сезону. По его словам, в целом сложилась вполне рыночная ситуация, но имеющая больших социальных последствий.

В сфере энергетики сложно говорить о корректных бизнес-процессах, поскольку из-за несвоевременного поступления денег из бюджета вовремя оплачивать свои счета отраслевые предприятия не в состоянии. Кстати, в настоящее время у судебных приставов находятся исполнительные листы на взыскание задолженности в пользу ОАО "Саратовэнерго" общей суммой в 1 млрд 643 млн рублей. Однако пока взыскан только 81 млн.

По словам неофициальных источников "Yтра" в Саратове, обстановка в городе в последнее время довольно напряженная. Город изрядно задолжал энергетикам, и веерные отключения электричества стали обыденностью. Городские власти регулярно утверждают, что ничего не должны за энергию или вернут деньги "попозже". В свою очередь, энергетики постоянно в долгу перед газовиками. Этакая круговая задолженность.

До сих пор мэру удавалось находить приемлемые решения финансовых конфликтов. В частности, заключено соглашение о реструктуризации городского долга, до 1 сентября нынешнего года энергетической компании вернут около 70 млн рублей. Однако теперь "Саратовэнерго" может куда более жестко потребовать возвращения долгов.

Кстати, отсутствие средств на оплату электричества у городской администрации напрямую связано с тем, что большая часть налогов уходит в бюджет области (а не города). А с губернатором у главы саратовской администрации Юрия Аксененко, как утверждают в Саратове, отношения не самые лучшие, в результате чего помощи из областного кармана в городе не ждут.

Между прочим, неожиданно обострившиеся финансовые отношения в ситуации, когда все друг другу должны, можно связывать разве что с намерением надавить очередной раз на мэра. Хозяйствующие субъекты Саратова до сих пор вполне мирно существовали в условиях повального долга. Однако откуда-то появилась компания "Региональный долговой центр", и его хозяева решили скупить финансовые обязательства "Саратовэнерго". В обычных условиях на требование заплатить по счетам энергетики сказали бы "как-нибудь в другой раз", как они это уже говорили газовикам. Здесь же развитие событий привело к аресту счетов. Заметим, по решению областного суда. Кстати, руководитель "Саратовэнерго" – родственник губернатора, и при желании, думается, он смог бы найти с ним общий язык, не доводя дело до вмешательства судебных приставов.

Крайней окажется, видимо, городская администрация, которая все равно не сможет выплатить долги энергетикам. За что мэру и попеняют по поводу плохой работы. И, быть может, подтолкнут депутатов: измените Устав и назначьте нового мэра. Прецедент есть, отчего бы не последовать по натоптанной дорожке?

Читайте также

Выбор читателей