Гелаевцам подгадили ослы

Блокировать гелаевцев, двигавшихся в условиях высокогорья, удалось благодаря бдительности российских пограничников. В местах перехода границы были выставлены дополнительные посты и маневренные группы

Российские войска наращивают группировку в Итум-Калинском районе Чечни, где продолжается уничтожение отряда чеченских боевиков и арабских наемников Руслана Гелаева. Пограничников усилили группы спецназа Минобороны и десантники. Самого Гелаева среди блокированных экстремистов не оказалось. По оперативной информации, которая подтвердилась впоследствии данными радиоперехватов, боевиками руководил полевой командир Хасан. Пока нет точных данных о количестве попавших в окружение боевиков. По сведениям УФСБ РФ по Чечне, в горах обнаружено около 60 хорошо вооруженных гелаевцев. По другим данным, общее число боевиков, пытающих выйти в предгорные районы республики, составляет не менее 200 штыков. Как сообщили "Yтру" в пресс-службе Северо-Кавказского управления ФПС России, попытки боевиков вырваться из огневого мешка не прекращаются до сих пор. Столкновения носят ожесточенный характер. Только в ночь на 29 июля боевики дважды попытались прорвать позиции пограничников, но были встречены массированным огнем. По словам представителей ФПС России, гелаевцы пытаются рассредоточиться на мелкие группы и прорвать кольцо блокады, многие из них бросают оружие и боеприпасы. К вечеру 29 июля на границе с Грузией было обнаружено 8 переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Игла" и "Стрела" и 5 гранатометов. По некоторым данным, потери среди гелаевцев составили 12 человек убитыми. Количество пленных увеличивалось в течение всего дня 29 июля. Окруженные боевики предпочитали сдаваться по мере роста числа раненых и убитых. К двум пленным, которых допрашивали сотрудники ФСБ, прибавились трое раненых боевиков.

Двое пленных, уроженцы Урус-Мартана и Грозного, признались, что обучались в отряде Гелаева в Панкисском ущелье, проникнув туда по маршруту Дагестан – Азербайджан – Грузия. Они утверждают, что в общей сложности в Панкиси находится до тысячи вооруженных боевиков, готовых к вторжению в Россию. Пленные показали, что полевой командир Хасан, еще находясь в Панкисском ущелье, вступил в конфликт с Гелаевым и предпочел пробираться в Чечню со своим отрядом самостоятельно. Отряд Хасана должен был выйти в уловленное место в Шатойском районе Чечни и затем перебраться на подготовленную заранее базу в горах. Примечательно, что подавляющее большинство боевиков, блокированных в Итум-Калинском районе, составляют беженцы из Чечни, которые в свое время нашли приют в Азербайджане. В бакинской гостинице "Апшерон", где действуют эмиссары исламских экстремистских организаций, происходит постоянная вербовка наемников.

Блокировать гелаевцев, двигавшихся в условиях высокогорья (3000-4000 метров над уровнем моря), на этот раз удалось благодаря бдительности пограничников. В местах перехода границы были выставлены дополнительные посты и маневренные группы. Пограничный спецназ обнаружил следы вьючных животных и шприцы и первым принял бой с отрядами экстремистов.

На 29 июля пограничники потеряли 7 человек убитыми и 5 ранеными. В числе погибших два офицера – подполковник Эдуард Ладыгин и майор Сергей Попов. В штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе отмечают, что боевикам удалось перейти границу с Грузией в тех местах, где прошедшие недавно селевые потоки и оползни разрушили преграды и накрыли минные поля. Более того, российские военные убеждены, что боевики использовали разведывательные данные, которые могли быть предоставлены "только грузинской стороной". Один из грузинских проводников, нанятых Гелаевым за деньги, сбежал от бандитов. Самоотверженного чабана Левана Телидзе, который предупредил российских военных о вторжении, переправили в Ханкалу. Он рассказал, что боевики переходили границу на глазах у грузинских пограничников, которые еще и указали им безопасный маршрут (разумеется, не бескорыстно).

В Москве в очередной раз выразили удивление по поводу бездействия грузинского руководства. На действия гелаевцев, демонстративно устраивавших стоянки и временные базы в Панкисском ущелье и совершавших дневные переходы, грузинских силовики не реагировали. Лишь изредка представители полиции "вспоминали", что в ущелье, прилегающем к территории России, остаются "несколько десятков" криминальных элементов и боевиков. Не так давно начальник полиции Ахметского района Грузии буднично сообщил грузинским СМИ, что боевики готовятся к прорыву границы с Россией, но в Тбилиси повторяли, что ситуацию в ущелье удалось локализовать и взять под контроль.

Вчера Москва фактически выдвинула завуалированный ультиматум Тбилиси. Анонимные источники в Кремле подчеркнули, что "время, в течение которого можно было делать вид, что в Панкисском ущелье ничего не происходит, истекло". А бездействие грузинских властей "заставляет усомниться в искренности позиции Тбилиси, где на словах поддерживают цели международной антитеррористической коалиции, а на деле потворствуют чеченским боевикам и бандам Гелаева и Ахмадова, окопавшимся в Панкисском ущелье". В Москве отметили зависимость нормальных отношений Грузии и России от нормализации ситуации в Панкисском ущелье.

Ответ на "китайское" предупреждение Москвы поспешил дать сам Эдуард Шеварднадзе, заметивший, что охрана границы зависит от соответствующих ведомств двух стран, то есть возложивший вину за случившееся как на собственных пограничников, так и на их российских коллег. Однако непонятно, чем вообще занимаются грузинские стражи государственных рубежей. Летом прошлого года одна из банд полевого командира Магомеда Царагаева пробилась через Итум-Калинский район из Грузии, после чего была блокирована в Шаро-Аргунском ущелье. Военные уничтожили десятки наемников: граждан Турции, Франции и Азербайджана. Комментируя тогда эти события, советник посольства Грузии в Москве Юрий Гавва сообщил, что "в республике есть свои пограничные войска, и как-то худо-бедно ситуация в горах контролируется"; а посему проникновение боевиков из Грузии "пешим порядком" исключается. Сегодня эти слова воспринимаются как традиционное словоблудие грузинских властей. Бои в районе границы доказывают, что пограничных войск в Грузии на деле не существует, а ситуация в горах не контролируется совсем.

Если грузинские пограничники не в состоянии перекрыть все тропы и пути, которыми пользуются люди Гелаева, то военные чуть ли не открыто снабжают последних современным оружием. Вслед за генералами Минобороны и грузинскими бизнесменами, торгующими вооружением, в махинации пускаются низшие чины. Как правило, они работают на заказ, доставая чеченским боевикам дорогое оружие. Так, в ночь с 26 на 27 июля в Грузии был арестован майор Минобороны Мамардашвили, который перевозил в своей автомашине сразу шесть ПЗРК. В прошлом месяце с новейшими противотанковыми ракетами был задержан майор госбезопасности Мчедлидзе. Оба торговца направлялись в Панкисское ущелье.

Ну а вчера грузинские генералы занялись привычным делом. По словам начальника Кахетинского краевого управления МВД Грузии Зураба Тушури, "боевики могли идти из Дагестана". О неведении в отношении планов и действий гелаевских боевиков заявил начальник штаба грузинской погранслужбы Корнелий Салия. Оправдывался и министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурзания, отрицавший факт перехода границы наемниками и чеченскими боевиками. Однако эта слепота избирательна, и пограничники не пропустили факт обстрела грузинской территории неопознанным вертолетом. Москва отрицает, что авиация вторгалась в воздушное пространство Грузии.

Словом, обстановка вокруг Панкисского ущелья накаляется, что принуждает российских представителей делать более резкие заявления. Вчера министр обороны Сергей Иванов дал понять, что Россия может в одностороннем порядке начать операцию в Панкисском ущелье силами спецподразделений. Это заявление прозвучало после того, как в Вашингтоне провел секретные переговоры Вячеслав Трубников. Бывший глава внешней разведки, а ныне замглавы МИД России обсудил с американским коллегой Ричардом Армитеджем вопросы борьбы с терроризмом. Не исключено, что стороны одобрили более решительные действия по ликвидации террористического анклава в Панкисском ущелье. При этом Москва, постоянно снабжающая Вашингтон важной оперативной информацией по Афганистану и другим "горячим точкам", согласна на информационную поддержку США.

Кроме Итум-Калинского, Шатойского и Веденского районов Чечни, обстановка может обостриться в Грозном и Гудермесе. По оперативной информации, в начале августа в столице республики собирается появиться Аслан Масхадов. А в Гудермесе распространяется информация о возможном нападении боевиков во главе с Шамилем Басаевым. Личный состав милиции и комендатуры приведен в состояние повышенной готовности.

Выбор читателей