Наскальные заметки "чайника"

Кто-то рассматривает скалолазание как спорт, кто-то как хобби, кто-то – как форму помешательства. Но совершенно точно, что лазание по скалам сродни наркозависимости: раз подсев, потом сложно соскочить

У альпинистов и скалолазов есть поговорка: "Отпуск надо провести так, чтобы потом работа казалась самым лучшим отдыхом". Не будучи альпинистом, однако нахватавшись где попало знаний по скальной технике, я решил последовать этому совету и недельку полазить где-нибудь в Крыму. Но для этого нужна компания, а все мои друзья-альпинисты и скалолазы собирались ехать как минимум на Кавказ, а как максимум – на Алтай или Памир. Я же был сильно ограничен в сроках поездки. Спас Интернет: потолкавшись на горном форуме, я напросился в компаньоны к скалолазу, который как раз в то же время, что и я, должен был тренироваться в Крыму.

В Симферополе меня с распростертыми объятиями встретили местные милиционеры. В привокзальное отделение я шел как к себе домой, потому как прошлым летом меня там уже шмонали, но тогда ничего криминального не нашли. Сейчас же пришлось расстаться с 30 гривнами (это примерно 200 рублей) – стражи порядка трясли украинским законодательством и требовали бумагу, удостоверяющую, что украинскую валюту я менял в обменном пункте. Я же поменял рубли на гривны прямо в поезде – по более выгодному курсу – и все заверения, что злополучную бумажку забыл захватить, на ментов не действовали. Вместо полагающегося штрафа за незаконные валютные операции в 150 гривен отделался тридцаткой. "Ладно, пусть выпьют за мое здоровье", – подумал я и отправился в Никиту, что под Ялтой. Это место привлекает ботаников знаменитым садом, а скалолазов – знаменитыми маршрутами, на которых тренировались лучшие советские и постсоветские "тигры скал" – чемпионы мира и прочие заслуженные мастера спорта международного класса.

Добравшись до места, где предстояло снимать комнату, я понял, что тренировка уже началась – дома в крымских поселках имеют нехорошую особенность располагаться на склонах гор, да еще в известном одним лишь местным жителям порядке. В поисках нужного дома пришлось проделать неслабый маршрут спортивного горного ориентирования под рюкзаком в изнуряющую жару. Сбросив "шмотник", иду на скалы, захватив свой скудный запас снаряжения. Вся тусовка уже в сборе: киевлянин Тарас, который собственно меня и пригласил на Никиту, – добродушный украинец, националист, как потом выяснилось; Террорист – симферопольский скалолаз-ветеран, прозванный так за злые шутки; Шелп – интеллигентного вида длинноволосый молодой человек в очках и с бородой и его подруга – биолог Саша, также симферопольцы.

Для московского "чайника", который пару раз в месяц выбирается на стенд в спортивном зале Бауманской академии или на царицынский замок, реальные скальные маршруты представляли невероятную сложность, тем более когда лезешь "с листа", т.е. не зная, где какая зацепка находится. Ребята выручали, подсказывая снизу, куда поставить ногу и как дотянуться рукой до откола, за который можно было бы ухватиться. Уже на высоте трех метров ноги в неразношенных скальных туфлях начинали сильно болеть (скальники всегда на размер меньше повседневной обуви), так что опереться на мыс, казалось, не было никакой возможности. Оттого, что была плохая опора на ноги, нагрузка приходилась на руки, которые сильно уставали – "забивались", как говорят скалолазы. Плюс к этому палящее солнце, которое поднималось над горизонтом с угрожающей быстротой, и как следствие – сильнейшая жажда. О ссадинах, полученных от соприкосновения с известняковыми скалами, можно вообще не говорить – это мелочи. В общем, поговорка подтверждалась – удобное кресло офиса казалось раем земным. "Другие мужики сейчас вино пьют и девочек кадрят на пляже, а мы тут на скалах жаримся", – кокетничая, говорил Террорист. Он прекрасно понимал, что никогда не променяет скалолазание на "матрасничество".

Тусовка, в которую я попал, была, скорее, ветеранской. Ребята были камээсами, но в соревнованиях давно не участвовали и строгой спортивной дисциплины у них не наблюдалось. Первое, о чем меня спросили после знакомства: "Куришь?", "Выпиваешь?", "Пульку расписываешь?". После утвердительных ответов на первые два вопроса прозвучал вердикт: "Наш человек", а затем было обещано научить "гуманитария" играть в преферанс.

Отсутствие спортивного сознания и недостаточная частота тренировок не способствовали прохождению сложных маршрутов. Потом, годы уже не те – всем участникам тусовки было уже за 30, многие являлись обладателями небольших животиков. Однако мастерство не пропьешь, и украинские скалолазы, когда не ленились, показывали класс.

Но если симферопольские ветераны не выказывали особого рвения в прохождении сложных маршрутов, то молодежь пылала энтузиазмом. В один из дней к компании присоединился Сергей Сорокин. Этот молодой человек отличается завидным честолюбием: он поставил себе задачу в 2006 году стать чемпионом мира, и, судя по всему, у него есть реальные шансы ее достичь. Год назад Сергей лазил хуже симферопольской тусовки, теперь же "со свистом" проходил те маршруты, которые ей и не снились. Автору выпала честь страховать будущего чемпиона – я еле успевал выдавать веревку. Ветераны лишь посмеивались – они называли это тараканьими бегами, немного завидуя молодой прыти.

Частые срывы сильно портят настроение – лезть дальше не хочется, ты думаешь, что не преодолел маршрут, который снизу казался пустяковым, и от этого хочется бросить всё и пойти на пляж. С Сорокиным было не так – его никакие срывы не могли остановить, он лез как машина. За день он мог полезть, а вернее даже, пробежать на Никитах 5-6 маршрутов, предварительно позанимавшись на искусственной стенке в Симферополе.

Кто-то рассматривает скалолазание как спорт, кто-то как хобби, кто-то – как форму помешательства. Но совершенно точно, что лазание по скалам сродни наркозависимости: раз подсев, потом сложно соскочить. В связи с этим вспоминается такой вот анекдот: "Полез как-то скалолаз на маршрут без страховки и на самом верху сорвался, но зацепился пальцами одной руки за выступ и повис. Висит он так и думает: "Господи, спаси меня, если спасешь, клянусь, никогда больше лазить не буду". Бог сжалился, дал скалолазу силы долезть до конца. Благополучно спустившись вниз, тот подумал: "Фу, лезет же от усталости всякая чепуха в голову".

Читайте также

Выбор читателей