Нигма вернулся минимум на год

Наиболее горячая футбольная тема последних дней – возвращение Руслана Нигматуллина – оказалась исчерпанной. Вратарь сборной России перешел в московский ЦСКА

Наиболее горячая футбольная тема последних дней – возвращение в Россию Руслана Нигматуллина – вчера оказалась исчерпанной. Вратарь сборной России, который провел последние полсезона на скамейке запасных итальянской "Вероны", перешел в московский ЦСКА. Вчера он провел первую тренировку в составе своего нового клуба. Условием пребывания Нигматуллина в ЦСКА является контракт, причем до конца нынешнего российского сезона культовый вратарь будет находиться в ЦСКА, а затем договор между ним и клубом может быть продлен еще на 6 месяцев. Встречи Нигматуллина с президентом ЦСКА Евгением Гинером и главным тренером армейцев Валерием Газзаевым уже состоялись, и вероятность появления Руслана в рядах ЦСКА уже в игре с "Крыльями Советов" составляет 50%. Вроде бы уже даже известен номер, под которым Нигматуллин будет заявлен за ЦСКА, – "35".

Итак, голкипер, которого еще год назад многие считали одним из лучших вратарей Европы, возвращается домой несолоно хлебавши. Только вины Нигматуллина в том, что его европейская эпопея не задалась, пожалуй, нет. У него объективно не было шанса проявить себе в составе весьма заурядной "Вероны", покатившейся в конце сезона под откос. Наверное, Руслан остался бы в рядах чемпиона Италии 1985 года, ведь соперничавший с ним за место в основе Феррон тоже не вечен, однако "Верона" по итогам сезона выбыла из серии А.

Предполагалось, что Нигму отдадут в аренду одному из европейских клубов, но тут на горизонте у итальянцев нарисовался богатенький российский ЦСКА, который с момента прихода к его руководству финансовой группы Blue Castle денег вообще не считает. Состав армейцев в канун их старта на европейской арене (ЦСКА будет защищать честь России в Кубке УЕФА) укомплектован отлично, и единственным слабым местом была как раз вратарская позиция. Что ж, возвращение в российское первенство еще одного футболиста можно лишь приветствовать – Руслан с его зрелищной манерой игры способен привлечь дополнительных зрителей на трибуны наших стадионов.

Возвращение Нигматуллина в Россию (путь и на условиях аренды) вообще можно назвать моментом знаковым. Казалось бы, что здесь такого? Игроки, у которых не заладилась легионерская карьера, частенько возвращаются на родину; из свежих примеров такого рода можно привести хотя бы Мендьету. Но дело в том, что исход экс-легионеров в Россию принял в последние годы просто-таки массовый характер. В нынешнее летнее межсезонье переговоры с российскими командами вели (и продолжают вести) Дмитрий Черышев и Станислав Черчесов; практически незамеченным оказался приезд в команду-аутсайдер нынешнего чемпионата "Сокол" немало поигравшего в Англии белоруса Петра Качуро; полгода назад лишь в клубе первой лиги сумел трудоустроиться уезжавший когда-то суперталантом Ильшат Файзулин (теперь он снова на трансфере)... Всё это с некоторых пор воспринимается у нас как нечто само собой разумеющееся. А ведь еще два года назад каждое такое возвращение вызывало всплеск эмоций. Вернулся Юран! "Локо" возвращает Косолапова! Радимов выбирает Россию!

Похожие чудеса происходят и в отечественном хоккее. Если относительно судьбы нашего клубного футбола даже лет пять назад существовали оптимисты, то состояние хоккейного хозяйства недавно отдавало полной безнадегой. Однако теперь в страну, занимающую 66-е место в мире по качеству жизни, потянулись бывалые энхаэловцы и матерые зарубежные тренеры. И что самое интересное, такой феномен опять-таки никого не удивляет.

Процесс, что называется, пошел. В российский спорт больших достижений пришли большие деньги, и для легионеров настало "время возвращаться домой". Платят в нашем футболе сейчас действительно неплохо, особенно на фоне финансового кризиса, все больше охватывающего профессиональный "спорт номер один" в Западной Европе. С другой стороны, интересно было бы узнать причину такого роста благосостояния отечественных клубов. Ведь если бюджет среднестатистической европейской команды складывается из трех источников – продаж телевизионных прав, билетов и собственно игроков, то в российском футболе каждая из этих статей дохода носит просто микроскопический характер. Да, "малые" российские клубы порой еще живут продажей футболистов, но тот же ЦСКА занят исключительно покупкой игроков без малейшего намека на возможность их выгодной реализации.

Откуда ж дровишки? Спонсоры, вкладывающие деньги в развитие отечественных команд, любят рассуждать о прибыльности инвестиций в здоровье нации, но, согласитесь, это отдает демагогией. Никакой осязаемой прибыли такие вложения не приносят. Что движет богатыми покровителями – чистая любовь к футболу? Но, пардон, где же они были со своей любовью раньше?..

Впрочем, стоит ли нам, футбольным болельщикам доискиваться причин этого феномена? Просто порадуемся тому, что возвращаются футболисты, с которыми мы мысленно прощались навсегда, провожая их за кордон.

Ну а сегодня в штаб-квартире РФПЛ последний день летнего дозаявочного периода. Не исключено, что по окончании рабочего дня первого августа мы узнаем о новых сенсационных легионерах-возвращенцах. "Время возвращаться домой" настало.

Выбор читателей