Обстрелян дом президента Молдовы

Глава государства Владимир Воронин и его семья, а также другие жильцы дома не пострадали. Пока у следствия нет никаких данных о том, кто стрелял

Минувшей ночью в Кишиневе неизвестные обстреляли дом, в котором живет президент Молдовы Владимир Воронин. Инцидент произошел около полуночи. Злоумышленники произвели несколько выстрелов и скрылись.

Глава государства и его семья, а также другие жильцы дома не пострадали, сообщил пресс-секретарь президента Вирджил Андреев. Несмотря на настойчивые предложения со стороны службы безопасности, президент неоднократно отказывался переселиться в официальную резиденцию в Кишиневе, где в свое время проживали его предшественники – Мирча Снегур и Петр Лучинский. Воронин и его жена Таисия около 15 лет живут в трехкомнатной квартире девятиэтажного дома на улице Сергея Лазо. По его словам, "ему с женой хватает и этой жилплощади". В этом же доме проживают и другие известные в Молдове политические деятели, предприниматели, дипломаты.

По данному факту Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело. Как сообщил ИТАР-ТАСС генпрокурор Василий Русу, расследованием инцидента занимается группа, в которую вошли специалисты всех силовых ведомств республики. Пока нет никаких данных о том, кто стрелял. Не исключено, что это были хулиганские действия, и стрелявшие просто баловались с оружием. Подробности происшествия в интересах следствия пока не сообщаются. Известно лишь, что преступники, которых сейчас разыскивает полиция, произвели три выстрела в сторону квартиры, где живет президент, из пистолета Макарова.

Пока никаких официальных заявлений по поводу случившегося ни президент, ни правоохранительные органы не сделали. По словам Андреева, "окончательные выводы остаются за следствием, но обстрел дома президента совпал с усилением борьбы с коррупцией и активизацией переговоров по приднестровскому урегулированию. Известно, что действия властей по восстановлению законности и воссоединению страны не устраивают теневые структуры". Впрочем, ночное происшествие никак не повлияло на рабочий график Воронина, подчеркнул Андреев, глава государства продолжает работу в обычном режиме.

Сегодня президент Молдовы учредил Госкомиссию по реинтеграции республики, которая призвана способствовать приднестровскому урегулированию. В ее задачи, в частности, входит разработка предложений по изменению законодательной базы и формированию единого правового, бюджетно-финансового, валютного, энергетического и культурно-образовательного пространства республики. Главой комиссии назначен первый вице-премьер Василий Иовв.

Воронин выразил надежду, что в работе комиссии примут участие и представители Приднестровья. По его мнению, переговорный процесс должен быть более динамичным и непрерывным, чтобы выйти на совместное соглашение, предусматривающее "бесконфликтную интеграцию правовых систем, экономических структур, банковской системы, восстановление единого таможенного и бюджетного пространства".

Кстати, накануне во всех городах и районах Приднестровья прошли траурные митинги и возложение цветов на могилы погибших во время конфликта 1992 года. Тогда за 5 месяцев противостояния между жителями Приднестровской республики и Молдовой, погибли 695 человек, почти 2,5 тыс. пострадали, в том числе женщины и дети. Родные места покинули более 100 тыс. беженцев, сотни приднестровцев пропали без вести.

Выступая на митинге, президент республики Игорь Смирнов заметил, что урегулирование отношений с Приднестровьем не может быть достигнуто в рамках унитарной Молдовы. При этом он подчеркнул, что коммунистическое руководство Молдовы постоянно пытается ухудшить положение населения Приднестровья. Касаясь вопроса урегулирования отношений с Молдовой, Смирнов подтвердил приверженность пятистороннему формату переговорного процесса и равноправному диалогу.

Выбор читателей