Японские иены меняют внешний вид

Правительство Японии приняло решение обновить облик и усилить степени защиты основных банкнот, которые в последнее время все чаще привлекают внимание фальшивомонетчиков

Правительство Японии приняло решение обновить облик и усилить степени защиты основных банкнот, которые в последнее время все чаще привлекают внимание фальшивомонетчиков. Как объявило Министерство финансов страны, введение в обращение новых купюр достоинством в 10, 5 и 1 тыс. иен предполагается начать в 2004 финансовом году. Обмен займет от 3 до 4 лет.

Внешний вид банкнот претерпит некоторые изменения. Так, на банкноте в 1 тыс. иен (около $8,5) появится изображение микробиолога Хидэио Ногути, который в начале ХХ в. активно боролся с инфекционными болезнями и погиб в Африке, пытаясь остановить эпидемию желтой лихорадки. А на оборотной стороне купюры будут изображены не японские журавли, как сейчас, а гора Фудзияма, считающаяся символом Японии, и известная во всем мире японская сакура.

Впервые в истории страны ассигнацию достоинством в 5 тыс. иен (около $42) украсит портрет женщины – поэтессы и писательницы-феминистки конца XIX в. Итиио Хигути в традиционном кимоно. Ее работы внесли большой вклад в формирование современного японского языка и литературы.

По словам главы Минфина Масадзюро Сиокавы, Хигути и Ногути были выбраны потому, что они символизируют перемены. "До сих пор на банкнотах чаще изображались политики. Однако японская экономика становится шире – с равным участием в ней и мужчин, и женщин. И мы хотим быть признательны пионерам", – добавил он.

Имеющая наиболее широкое хождение в стране банкнота в 10 тыс. иен (около $85) сохранит портрет Юкити Фукудзава – просветителя и энциклопедиста конца XIX в., основателя одного из крупнейших институтов страны "Кэйо". В развитии Японии он сыграл примерно такую же роль, как в России – Михаил Ломоносов.

Находящиеся сейчас в обращении купюры достоинством в 10, 5 и 1 тыс. иен были выпущены в ноябре 1984 года. Помимо них в обращении находятся выпущенные в июле 2000 г. банкноты в 2 тыс. иен (около $17) , которые решено оставить без изменений.

В общей сложности, согласно данным японского Центрального банка, в стране находится 12,1 млрд ассигнаций различного достоинства на общую сумму 69 трлн иен (около $575 миллиардов). В последнее время местные власти стали постоянно выявлять фальшивые купюры, которые, по мнению полиции, изготавливаются в соседних странах Азии.

"Обновление" купюр, которое осуществляется впервые за последние 20 лет, как раз и направлено на то, чтобы усложнить подделку японских иен. Новые денежные знаки будут защищены голограммами, сложными штрих-кодами и жемчужными чернилами, которые используются для печати полупрозрачных оттисков, они меняют оттенок при взгляде под другим углом. Но все это только часть самых современных методов, которые будут применяться для защиты новых японских банкнот от подделки.

Выбор читателей