Гелаева готовят к наступлению

Оставшиеся в живых чеченские боевики, повоевав под Итум-Кале, вернулись домой, на базы в Грузии. Тбилиси пока устраивает ситуация, что в Панкисском ущелье боевики и их лидеры пользуются полной свободой

Бои в Итум-Калинском районе Чечни с боевиками Руслана Гелаева, вторгшимися с территории Грузии, практически завершились. В течение десяти дней бандгруппы, растворившиеся в горных лесах, под огнем российских военных пытались пробиться домой – на базы в Панкисском ущелье. Всего, по информации Объединенного штаба войск на Северном Кавказе, потери боевиков составили порядка 40 человек убитыми, точное количество раненых неизвестно. Информационные структуры боевиков признают гибель 10 "моджахедов", включая "генерала" Хусейна Эсабаева, командовавшего бандой в составе "Юго-Западного фронта Ичкерии".

Трое гелаевцев были уничтожены в ночь на 4 августа на участке Итум-Калинского погранотряда. Еще семерым удалось вырваться из блокады и выйти на сопредельную территорию в районе грузинской заставы Гиреви. Члены гелаевской банды сдали грузинским пограничникам всего три автомата (остальное оружие они побросали, отступая в ГрузиюО.П.). Как сообщили в пресс-службе МГБ Грузии, задержанные признались, что воевали против российских войск в Чечне. Раненых боевиков поместили в больницу, где они дали интервью журналистам, заявив, что они – "беженцы" (!). Эту идею развил министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, заявивший, что боевики ранее никогда не находились в Грузии и поэтому могут быть привлечены к ответственности только за незаконный переход границы. Кстати, этого же наказания Грузия требует и для кавалера ордена Мужества чабана Левана Телидзе, предупредившего российских пограничников о вторжении гелаевцев.

Что касается прочих боевиков, действующих в Панкисском ущелье, то им Тбилиси предоставил очередную возможность легализации. По мнению главы МГБ Грузии, если они сдадут оружие, то получат статус беженцев и не будут преследоваться уголовно. Разумеется, этот вариант возможен в том случае, если боевики не совершали тяжких преступлений. Несколько дней назад представители МГБ Грузии вновь сообщили Москве, что по-прежнему остаются в полном неведении относительно местонахождения полевого командира Руслана Гелаева. Судя по всему, он получил карт-бланш от тбилисских властей... а также американцев.

Между тем в Федеральной пограничной службе России не исключают новых попыток прорыва границы из Грузии, где, по оперативной информации, сосредоточено около 150 боевиков. В настоящее время угрозу представляют собой чеченский, дагестанский и кабардино-балкарский участки государственной границы. И хотя, по словам директора ФПС России Константина Тоцкого, с грузинскими коллегами налажен обмен информацией, очевидно, что грузинская сторона не будет препятствовать выходу боевиков в Россию. В ответ на многочисленные обвинения глава пограничного департамента Грузии Валерий Чхеидзе сообщил, что прорыв боевиков через границу действительно планируется, только в обратном направлении – грузинские стражи границы ожидают из Чечни несколько десятков боевиков.

Как известно, в ходе нынешней контртеррористической операции на Северном Кавказе мелкие группы чеченских экстремистов и наемников неоднократно пересекали границу с Грузией, уходя от преследования российских военных. Истощенных, обмороженных и раненых боевиков помещали в больницы, допрашивали, выхаживали и... отпускали на вольные хлеба. Единственный раз Грузия выдала России нескольких жителей Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, пробиравшихся в Панкисское ущелье позапрошлой зимой.

Постепенно утихает и тема превентивных ударов по базам террористов в Панкисском ущелье. Как сообщили в Министерстве обороны России, операция по уничтожению боевиков и наемников в ущелье не планируется, хотя в военном ведомстве располагают стопроцентной информацией о крупных бандах, которые остаются на территории Грузии. Министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил лишь сожаление по поводу отсутствия реальных шагов Тбилиси в борьбе с терроризмом.

Как сообщили "Yтру" источники в Государственной думе, вопрос силового решения проблемы Панкисского ущелья рассматривался, но был отклонен Кремлем, не пожелавшим обострять отношения с США. В Вашингтоне, где сохраняли дистанцию в самый разгар обмена взаимными обвинениями Москвы и Тбилиси и проводили мониторинг ситуации, вздохнули с облегчением. Глава делегации американского конгресса Дэвид Дайер, выступая в Тбилиси, подчеркнул, что Грузия должна решать проблему Панкисского ущелья так, как "считает нужным".

Словом, Тбилиси пока устраивает ситуация, когда в Панкисском ущелье, превращенном в криминальный анклав, боевики и их лидеры пользуются полной свободой. Очевидна тактика и стратегия грузинских властей – банды чеченских экстремистов и наемников искусственно выдавливаются на территорию России, что приводит к обострению боевых действий в южных районах Чечни.

Однако контакты грузинских спецслужб с Гелаевым и его полевыми командирами могут означать, что готовится другой сценарий. К примеру, экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, предрекавший обострение ситуации вокруг Панкисского ущелья, связывает эту проблему с грузино-абхазским противостоянием. По мнению Китовани, напряженность на российско-грузинской границе может стать катализатором напряженности в Абхазии: "Ситуация в Абхазии накаляется. Туда перебрасываются чеченские боевики и их противники, в общем, и те, и эти. Если в скором времени не решится вопрос о возвращении грузинских беженцев в Абхазию, там может разыграться маленькая война". Угроза нового столкновения исходит из Тбилиси, где набирает популярность "партия войны". Так, небезызвестный Тамаз Надареишвили, глава Верховного Совета автономной республики Абхазия, сообщил, что в начале августа истек ультиматум по срокам возвращения грузинских беженцев в Абхазию, после чего там начнется "партизанская война". Кто будет "партизанить" на черноморских курортах? Этот вопрос не вызывает особого беспокойства у "партии войны". Желающих много: "Лесные братья" или "Белый легион", грузинский спецназ или "джамааты" Гелаева, или все вместе и сразу. Вопрос в сроках. Слишком быстрое развитие событий не входит в планы официального Тбилиси, еще не готового (или делающего вид, что не готово) вести переговоры с Сухуми в течение нескольких месяцев. Но удержать собственных "ястребов" грузинским властям становится все сложнее.

По некоторым данным, в ходе секретных переговоров Гелаева и грузинских представителей (вполне возможно, что они проходили в конце мая этого года, совпав с визитом в Тбилиси председателя Совета Федерации Сергея МироноваО.П.) чеченским боевикам великодушно разрешили остаться в Панкиси до конца нынешнего года. Сам Шеварднадзе заявил о "последнем лете для вооруженных лиц в Панкисском ущелье". Так что исход чеченских боевиков из Грузии и обострение обстановки в Абхазии могут совпасть по срокам. Последствия прошлогоднего рейда Гелаева в Абхазию известны – в верховья Кодорского ущелья были введены формирования грузинских военных и пограничников, там же остались зимовать группы боевиков. Как показала практика, те и другие могут сосуществовать на сравнительно небольшой территории.

Выбор читателей