Уругвай лишает население валюты

Парламент Уругвая принял законопроект о временном замораживании срочных банковских вкладов в иностранной валюте с целью предотвращения финансового кризиса

Страны Латинской Америки столкнулись с региональным экономическим кризисом. Вслед за Аргентиной, где в конце прошлого года были введены ограничения в банковской сфере, Уругвай был вынужден приостановить деятельность финансовых учреждений.

Накануне парламент этой южноамериканской страны принял законопроект о временном замораживании срочных банковских вкладов в иностранной валюте с целью предотвращения финансового кризиса. Согласно документу, в государственных банках депозиты замораживаются на три года. За последние месяцы уругвайская банковская система лишилась почти половины своих фондов. В частности, валютные запасы Центробанка страны уменьшились на 78%. 30 июля в Уругвае были объявлены "банковские каникулы" с целью остановить обвальное сокращение резервов. Первоначально их срок был определен как однодневный, однако затем они были продлены до 5 августа.

Потеря Уругваем статуса "латиноамериканской Швейцарии" не оставила равнодушными международные финансовые организации. МВФ и Всемирный Банк приняли решение выделить этой южноамериканской стране кредит $4 миллиарда. Кроме того, оказать прямую финансовую помощь стране, столкнувшейся с чрезвычайными финансовыми проблемами, впервые согласилась и администрация Джорджа Буша. Для борьбы с экономическим кризисом США предоставят Уругваю экстренный кредит в размере $1,5 миллиарда. По словам американских официальных лиц, это позволит обеспечить нормальную работу уругвайских банков. Правда, сообщения из Вашингтона пришли в тот момент, когда парламент Уругвая уже проголосовал за постановление, позволяющее правительству блокировать доступ граждан к долларовым счетам.

Как будут развиваться дальше события в Уругвае и в Южной Америке в целом, пока неясно. Однако стоит отметить, что все основные страны этого региона, за исключением Чили, либо уже находятся в кризисе, либо быстро движутся в этом направлении.


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей