Жизнь в России подорожала на треть

Человеку не так много требуется от государства. Образование, лечение, горячая вода в доме. Но с каждым годом становится все труднее заработать деньги, достаточные для оплаты "бесплатного"

Человеку, по большому счету, не так много требуется от государства, гражданином которого он является. Выборы, демократия, а также прочие политические штучки давно перестали волновать рядовых граждан. Главное - чтобы была еда, лечение, горячая вода в доме и электричество. К этим китам городской жизни можно добавить разве что еще одно положение – государство обязано дать своему подданному среднее образование, обеспечивая ему возможность в дальнейшем найти себе то место в жизни, на котором его доходы позволят махнуть рукой на стоимость первых трех пунктов (пища, медикаменты, ЖКХ). Все остальное, как известно, для выживания куда более второстепенно.

Надо отметить, что за последние годы про дефицит предложения товаров и услуг наши граждане основательно забыли. В нашей стране есть все или практически все. Для тех, у кого есть деньги. Однако, к сожалению, стоимость услуг, необходимых для поддержания нормального существования, растет, а количество тех, кто может причислить себя к "деньги имущим", соответственно, сокращается.

В подтверждение можно привести сухие статистические цифры. Согласно последним данным, опубликованным Государственным комитетом по статистике (ГКС), за последние полгода в России подорожали три самых важных вида социальных услуг: образование и дошкольное воспитание, медицинские услуги и ЖКХ.

С начала 2002 г. образование подорожало на 9,8%, а услуги дошкольного воспитания - на 23,3%. За год подорожание составило соответственно 23,4% и 34,1%. А за последний месяц стоимость образовательных услуг увеличилась на 2%. Сказался на темпах роста и сезонный фактор: в ожидании нового учебного года в июле на 3,3% выросли цены на высшее образование. Стоит отметить, что государственные вузы, судя по всему, серьезно взялись за решение вопросов самоокупаемости. Наибольший рост цен пришелся именно на госучреждения сферы высшего образования.

Но даже если за само обучение платить не приходится, тезис о наличии в России бесплатного образования, тем не менее, продолжает звучать двояко. С одной стороны, каждый гражданин имеет право на получение бесплатного среднего образования. С другой стороны, чтобы выучить детей, нужно не только обеспечить учебниками, письменными принадлежности и прочими предметами школьного обихода, но и отчислить не так уж и мало на нужды учебного заведения. А между тем, только книги и школьная форма обойдутся родителям недешево. Учебные пособия подорожали на 1,8%, что составило с начала 2002 г. 13,7% ценового роста. Из школьной же формы подорожали ученические рюкзаки - на 1,3%.

Если без образования худо-бедно можно прожить, при желании осваивая научную премудрость самостоятельно, то медицинское обслуживание в случае болезни оказывается зачастую вопросом очень даже жизненным. Статистики утверждают, что цены растут и здесь. Данные характеризуют ситуацию таким образом: с начала 2002 г. подорожание медсервиса составило 21,5%. За год – 31,5%. По отношению к июню за июль цены увеличились на 0,9%.

Июльская жара, видимо, подняла спрос на "сердечные" препараты, а спрос, по всем экономическим правилам, вызвал рост цен. Самый большой скачок за последнее время сделали нитроглицерин и валокордин - на 2,4% и 2% соответственно в июле по отношению к июню 2002 года. Зато подешевели на 0,1-0,7% анальгин, атенолол, валидол, эритромицин, аспирин, ампициллин, аскорбиновая кислота и поливитамины отечественного производства.

Наконец, Госкомстат отметил значительный рост цен на жилищно-коммунальные услуги - более 31% с начала 2002 года. Подорожание за год в этой сфере составило 49,3%, а за последний месяц – более 2%.

Выбор читателей