Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
С мафией надо бороться, спору нет. Проблема российских преступных группировок в последние годы в ряду мировых глобальных проблем заняла одно из первых мест: где-то рядом с боевиками "Аль-Каэды" и бесноватыми антиглобалистами. Матерые мужики, познавшие беспредел еще советских тюрем, вырвавшись на просторы Европы, подмяли под себя местные преступные группировки. Освоившись на Западе, отечественные мафиози стали все активнее вмешиваться во все сферы жизни, в том числе и в спортивную. Наряду с держателями таиландских и сингапурских подпольных тотализаторов они начали пытаться влиять на исход спортивных поединков. И если то, что говорят о Тохтахунове, правда, выходит, что наши мафиози имеют в мировом спорте просто-таки колоссальное влияние.
В принципе, какой бы фантасмагорической ни казалась схема "обмена золотом", ничего неосуществимого в ней нет. Личные связи Тохтахунова и его явно преступные миллионы вполне позволяли осуществить подобный "бартер". В большом спорте собственно спортивная составляющая давно вытеснена денежной частью. Мы видели, как на недавно завершившемся мундиале судьи беззастенчиво тащили к финалу коммерчески выгодную сборную Кореи, а на той же Олимпиаде, все в том же фигурном катании на радость американским зрителям арбитры бесстыдно пропихнули в чемпионы заурядную американку Сару Хьюз.
Обидно другое. Оказывал влияние Тохтахунов на судей или нет, в конце концов, не так уж и важно. Даже если какие-либо действия с его стороны и имели место, нашим фигуристам "помощь" Тайванчика была не нужна: Сихарулидзе и Бережная действительно были лучшими.
Сейчас некоторые горячие головы за рубежом, особенно в США, предлагаю лишить россиян всех золотых медалей, завоеванных на Играх. Абсурд, конечно, но увы, доля вероятности в этом есть. В субботу президент МОК Жак Рогге не стал отрицать, что у Бережной и Сихарулидзе могут быть отобраны награды. Отношение к российским спортсменам за рубежом от этого явно не улучшится; в особенности придирчиво нас теперь будут судить в субъективных видах спорта. Всякий раз, когда российские фигуристы, гимнасты или прыгуны в воду будут дожидаться вердикта, над судьями будет вставать тень Тайванчика и ему подобных "крестных отцов". "Российское золото" оказалось под угрозой, и выхода из создавшейся ситуации пока не видно.
Что же касается Тохтахунова, то в ноябре он, скорее всего, будет передан властям США, где его будут судить по законам этой страны. Пока Тайванчик всё отрицает, а его адвокат уже успел потрясти всех откровенно бесстыдным заявлением, в котором говорится, что его подопечный вообще не знал о проведении 19-х Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Едва ли подобным образом можно завоевать симпатии публики – о том, что Тохтахунов, бывший футболист, весьма серьезно интересуется спортом и спортивным бизнесом, знали все. Впрочем, бес с ним, с Тохтахуновым. Самое важное для нас сейчас следующее – российские фигуристы должны сохранить по праву завоеванное ими "золото". Они боролись честно.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств