Басаев на протезе поскачет в атаку

В годовщину августовских событий 1996 года возможны провокации и активные действия боевиков в Грозном и Гудермесе. Боевые действия во втором по величине городе Чечни готовится развязать Басаев

Ровно шесть лет назад – в 5:50 Yтра 6 августа 1996 года чеченские боевики вошли в Грозный, развязав уличные бои, которые длились восемь дней, превратившись в позиционное противостояние. За тем августовским вторжением отрядов Масхадова, Басаева, Гелаева, последовали бесконечные переговоры, соглашения о прекращении огня и подписание перемирия в Хасавюрте, означавшее победу банд экстремистов и уступку со стороны России. К декабрю 1996 года российские части и подразделения покинули республику. К тому времени в Чечне развернулись охота на иноверцев и "предателей", торговля заложниками и нефтью. Набирал обороты передел собственности между полевыми командирами, опиравшимися на многочисленные отряды боевиков.

По данным российских спецслужб, в годовщину августовских событий возможны провокации и активные действия боевиков в столице Чечни и городе Гудермес. Боевые действия во втором по величине городе Чечни готовится развязать полевой командир Шамиль Басаев, скрывающийся в горах Чечни. О том, что Басаев, лишившийся за этот год своего "близнеца" – Хаттаба, не покинул территорию республики, говорят представители местных властей. Так, три дня назад на совещании в Грозном заместитель главы администрации Веденского района Кальмирза Совбанов подтвердил, что Басаев, перемещаясь в горах, периодически появляется в районе Ведено.

Информация о возможном нападении нескольких сотен басаевцев на Гудермес поступила в УВД Чечни по оперативным каналам. Кроме того, в городе активизировались эмиссары боевиков, вербующие в банды молодых людей. Как сообщили "Yтру" источники в чеченской милиции, подразделения всех силовых структур, расположенные в Гудермесе, приведены в состояние повышенной готовности.

Масхадов, руководивший действиями боевиков в Грозном шесть лет назад, лелеет планы снова очутиться в столице Чечни. Всего, по данным российских военных, в городе скрывается около 300 экстремистов, часть из которых легализовалась, получив российские паспорта. Как сообщили источники в спецслужбах, в конце июля этого года в одном из селений, расположенном у входа в Аргунское ущелье, состоялась "шура" полевых командиров, на котором Грозный был поделен на пять секторов. В частности, сложная обстановка сохраняется в Заводском районе, где действуют боевики полевых командиров Мунаева и Эльмурзаева. По последним сообщениям, группы террористов на днях получили зенитно-ракетные комплексы типа "Игла" и "Стрела". При этом в российских спецслужбах не исключают, что партия ПЗРК доставлена в Чечню из Грузии.

Накануне глава администрации Чечни Ахмад Кадыров призвал "не создавать ажиотаж" вокруг трагических событий 6 августа 1996 года и прекратить распространять слухи о возможных нападениях боевиков. Одновременно военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн сообщил, что командование не намерено усиливать режим, исключив возможность крупных выступлений экстремистов и захвата ими населенных пунктов. Более того, Ахмад Кадыров, специально прервавший отпуск к годовщине событий шестилетней давности, намерен в этот день выступить на конференции чеченского отделения партии "Единая Россия", которая пройдет в райцентре Ножай-Юрт. Как сообщил заместитель военного коменданта Чечни Халида Ямадаева, дата мероприятия выбрана не случайно: "Отныне 6 августа станет известно не как дата захвата Грозного боевиками, а как день возрождения республики". Первоначально конференцию собирались провести в Ведено, но коррективы внесла стихия: дороги в райцентр оказались размытыми паводками и селями.

Между тем военные подвели итоги последних спецопераций в Чечне. Как выяснилось, наибольший урон понесли именно формирования Шамиля Басаева. В июле – начале августа этого года в Чечне было уничтожено несколько полевых командиров различного звена, подчинявшихся "Гинекологу". В частности, в одном из сел Грозненского (сельского) района в ходе спецоперации был окружен и застрелен командир диверсионной группы Лечи Шаипов, который ставил задачи и передавал деньги на теракты рядовым исполнителям непосредственно от Басаева. В Веденском районе бойцы чеченской комендантской роты уничтожили еще одного полевого командира, подчинявшегося Басаеву. По данным российских военных, сын главы администрации селения Эрсеной "амир" Абу Абдулкеримов командовал группой диверсантов, устраивавших нападения на военных и милиционеров. По предварительным данным, эта банда причастна к недавним терактам в отношении бойцов чеченского ОМОНа.

Вчера вечером стали известны результаты спецоперации в селении Алхан-Кала. Как сообщили в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в ходе задержания был уничтожен один из главарей бандформирования Доку Умарова Муслим Мамакаев. В 1999 году он участвовал во вторжении в Дагестан. Два года назад в Урус-Мартане Мамакаев командовал расстрелом сотрудников ДПС МВД России. Также установлено, что он организовывал теракты на улице Жуковского и на Старопромысловском шоссе в Грозном.

За последние дни спецназом федеральных сил и оперативно-боевыми группами ФСБ и МВД России были уничтожены: в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района Чечни – 44-летний Эмим Идалов (снабженец в банде Басаева) и 30-летний "амир" Исламбек Межиев, а также полевые командиры Висита Цукоев (позывной "Абу-Саяф") и Умар Магомедов (позывной "Марк"); "амир" селения Ца-Ведено Рамзан Хамзатханов и "заместитель командира роты" Шамиль Гагачаев ликвидированы 29 июля разведкой ВДВ на окраине селения Элистанжи Веденского района. Кроме того, в июле были уничтожены командир наемников Асадулла, "начальник контрразведки" ликвидированного ранее Хизира Хачукаева Бислан Кукаев, "амир ногайского батальона" Тахыр Евгушиев. Арестованы "амир" Шали Анзор Акимов и полевой командир Аслан Бациев.

Выбор читателей