Америка блеснула оптимизмом

Минувший день на американских фондовых площадках оказался отмечен столь редким в последнее время оптимизмом, не преминувшим передаться сегодня и остальным мировым фондовым рынкам

Минувший день на американских фондовых площадках был отмечен столь редким в последнее время оптимизмом. Позитивный настрой передался сегодня и остальным мировым фондовым рынкам.

По итогам вчерашних торгов индекс традиционной экономики Dow Jones повысился на 2,87%, а высокотехнологический NASDAQ - на 4,44%. Не менее удачным выдался вчерашний день и в Европе. Рост европейских индексов оказался самым высоким в текущем году. К закрытию торгов в Великобритании индекс FTSE 100 повысился на 3,37%, во Франции CAC 40 - на 5,44%, в Германии DAX - на 7,08%, в Швейцарии SMI - на 5,74%.

Данный рост, судя по всему, не имел под собой особо значимых причин фундаментального характера. Позитивным фоном послужили ожидания снижения учетной ставки в США, которое должно произойти в ближайшие дни. Особое внимание инвесторов было приковано к акциям компании Cisco Systems, подорожавших на 6%. Участники рынка ожидали выхода финансового отчета фирмы, который появился лишь после закрытия торгов. Вышедший отчет Cisco более чем оправдал надежды инвесторов. Cisco Systems заявила о более высокой квартальной прибыли, полученной за счет сокращения затрат, а также о намерении выкупить в два раза больше собственных акций, чем планировалось ранее. Помимо Cisco, значительно прибавили в цене акции Intel (+7,9%) и Microsoft (+3,82%).

И все же одним из главных факторов роста на западных рынках стала неизбежность коррекции после значительного падения котировок, имевшего место в предыдущие дни. По всей видимости, инвесторы сочли текущие ценовые уровни привлекательными для покупки подешевевших акций. Что касается значимых фундаментальных причин для начала роста рынков, то их по-прежнему не наблюдается. По этой причине можно считать, что нынешняя волна роста является не более чем спекулятивным явлением и не позволяет говорить о возможности появления нисходящей тенденции.

Выбор читателей