Государство раскошелится на силовиков

Финансирование социальной политики и обеспечение безопасности государства Минфин готов сделать приоритетными статьями в бюджете следующего года. Не иначе, скоро выборы...

Бюджет следующего года должен стать социально ориентированным. Приоритетами проекта главного финансового документа на следующий год будут финансирование социальной политики и обеспечение безопасности государства. Об этом сообщили сегодня представители Минфина. Именно по данным статьям ожидается наибольший прирост финансирования по сравнению с нынешним бюджетом.

Увеличение финансирования статьи "Социальная политика" в бюджете на 2003 г. составит 54,2%, или 53,2 млрд рублей. Раздел "Правоохранительная деятельность", регламентирующий финансирование безопасности государства, увеличится по сравнению с нынешним годом на 45,9% (77 млрд рублей). Данная статья бюджета предусматривает финансирование нужд российской армии.

Одним из приоритетных станет также пункт "Судебная система", финансирование которой возрастет на 33%, или 6,3 млрд рублей. Средства будут направлены на улучшение качества работы судов и осуществление судебной реформы. Прирост финансирования статьи "Национальная оборона" составит 26% (73 млрд рублей). Помощь субъектам федерации должна возрасти на 17% (102 млрд рублей).

На первый взгляд, чрезмерное смещение бюджетных расходов в пользу социально-правоохранительной сферы на фоне проблем с недобором финансового резерва в текущем году и пика внешних платежей выглядит несколько странным. Особенно это бросается в глаза, если учитывать возродившееся стремление правительства все-таки прибегнуть к внешним заимствованиям. Как известно, делать это ему приходится отнюдь не от хорошей жизни.

Таким образом, социально-правоохранительные порывы, не характерные для не самого простого бюджетного года, скорей всего, связаны с наступлением сезона "больших выборов", как парламентских, так впоследствии и президентских. В России, как известно, на политику не скупятся.

Выбор читателей