Сороковая осень нибелунгов

Сегодня, вторым из числа элитных европейских чемпионатов, начинается первенство Германии. Чемпионат бундеслиги стартует уже в сороковой раз

Итак, в пятницу суперматчем "Боруссия" (Дортмунд) – "Герта" открывается сороковой сезон в немецкой бундеслиге. Болельщики Германии ждут старта нынешнего первенства с особым воодушевлением: успех сборной на чемпионате мира и удачное выступление в еврокубках леверкузенского "Байера" и дортмундской "Боруссии" свидетельствуют о возрождении немецкого футбола. А ведь не так давно было модно рассуждать о его кризисе...

Вообще, чемпионат Германии почти всегда проходит необычайно интересно. О лихости регулярно закручиваемой в нем интриги говорит хотя бы тот факт, что последние три года чемпион страны определялся только в последнем туре. Нет сомнения, что и на этот раз конкуренция будет острейшей. Серьезно укрепила свои ряды по сути провалившая прошлая сезон "Бавария", неплохо доукомплектовались чемпионы из "Боруссии", серьезно усилила свой состав берлинская "Герта". Пожалуй, лишь фатально невезучий "Байер" понес серьезные потери, но, зная характер наставника леверкузенцев Клауса Топпмеллера, можно предположить, что в нынешнем сезоне "Байер" свои вице-чемпионские позиции так просто не сдаст.

Есть у начинающегося сезона и еще одно обстоятельство, которое роднит первенство бундеслиги и чемпионат России. В последние годы в Германии было принято сокрушаться по поводу отсутствия в стране притока молодых талантов. Если у нас глотком свежего воздуха стало начало первенства России, высветившее целую россыпь ярких звездочек, то для немцев откровением стал чемпионат мира, где на редкость уверенно выглядели молодые Мирослав Клозе, Кристоф Метцельдер и Себастьян Кель. Учитывая, что и молодежная сборная Германии в последнее время стала показывать весьма неплохие результаты, от юных немецких дарований ждут яркой игры в начинающемся сезоне. Похоже, это понимают и наставники немецких команд: перед началом предыдущего сезона количество легионеров в составе немецких клубов достигало 40 процентов, и на старте этого сезона этот показатель не претерпел изменений. Иначе говоря, крайняя точка падения немецким первенством пройдена, и есть признаки, что тренеры клубов всё больше начинают доверять молодым футболистам.

Тем не менее, в центре внимания будут оставаться те игроки, которые уже успели завоевать себе репутацию в мировом футболе. Главные герои сборной Германии на чемпионате мира Михаэль Баллак и Оливер Кан с этого сезона будут играть в одной команде. "Бавария", за весь предыдущий сезон добывшая для клубного музея лишь Межконтинентальный Кубок, этим летом произвела так называемую "точечную" селекцию, благодаря которой в команде оказались пришедшие из "Байера" Баллак и Зе Роберто, а также Себастьян Дайслер из берлинской "Герты".

По большому счету, наставник мюнхенцев Оттмар Хитцфельд полностью перекроил всю среднюю ось команды, ведь все три "новобранца" из числа тех, кто не станет просиживать штаны на скамейке запасных. С другой стороны, потери, которые понес мюнхенский клуб в межсезонье, оказались довольно незначительными. Команду покинули вызывавшие массу нареканий своей игрой Чириако Сфорца и Штефан Эффенберг. Расстались с "Баварией" и Карстен Янкер с бразильцем Пауло Сержиу – оба игрока также едва ли могут записать прошедший сезон себе в актив. Для клуба уровня "Баварии" потери незначительные, приобретения выглядят куда серьезнее. Не случайно, наверное, вице-президент мюнхенцев Карлхайнц Румменигге утверждает, что нынешний состав клуба – сильнейший за всю его историю. От такой "Баварии" будут требовать не только успехов на внутреннем фронте, от нее будут ждать победы в Лиге чемпионов.

Действующий чемпион Германии дортмундская "Боруссия" также укрепила свои ряды. Главное ее приобретение – полузащитник сборной Германии Торстен Фрингс, перешедший из "Вердера"; также стоит отметить аргентинского защитника Хуана Рамона Фернандеса, от которого ожидают, что он сможет стать достойной заменой завершившему карьеру чемпиону мира 1990 года Юргену Колеру.

Укрепила свои ряды и "Герта", сумевшая компенсировать потерю Дайслера благодаря покупке основного игрока сборной Польши Бартоша Карвана и новоиспеченного чемпиона мира форварда Луизау. Не остался в стороне от трансферной активности и теневой фаворит чемпионата "Шальке", который сумел переманить из "Вердера" резервного вратаря сборной Германии Франка Роста, а также купить в Дании талантливого полузащитника Кристиана Поульсена.

Если вышеперечисленные команды, укрепив вызывающие сомнения позиции, вполне могут заявить о себе как о претендентах на "золото", то два других весьма заметных фигуранта прошлого сезона понесли серьезные потери. Бременский "Вердер" помимо уже упоминавшихся Роста и Фрингса потерял еще и югославского форварда Раде Богдановича. "Байер" же, продавший в "Баварию" Баллака и Зе Роберто, первую часть сезона будет вынужден провести еще и без травмированного Йенса Новотны.

Справедливости ради надо отметить, что взамен ушедших игроков леверкузенцы приобрели целую россыпь весьма талантливых футболистов, среди которых можно назвать уже заигранных за сборную Германии Даниэля Бирофку и Ханно Балитша, имеющих опыт выступлений за сборную Бразилии Франсу и Жуана, а также восходящую звезду европейского футбола чеха Яна Симака. Подобная активность "Байера" на трансферном рынке привела к тому, что в нынешнее межсезонье он заработал славу самого "расточительного" в бундеслиге – команда аспиринового концерна затратила на покупку новых футболистов 30 миллионов евро. И тем не менее, несмотря на такую несвойственную для немецких команд щедрость, как-то не верится, что "Байер" сможет повторить достижение прошлого сезона – занять второе место в чемпионате и выйти в финал Лиги чемпионов.

Говоря о наших футболистах, выступающих в бундеслиге, приходится констатировать, что их практически не осталось. "Фрайбург", за который выступал Владимир Бут и четыре грузинских легионера, в прошлом году вылетел из элиты. На смену ему из второго эшелона пришел "Бохум", цвета которого защищает давно уже играющий в Германии Сергей Мандреко. А те, кто следит за развитием карьеры молодого белоруса Александра Глеба, смогут наблюдать за его игрой в составе середнячка "Штутгарта".

Итак, первенство Германии готово взять старт. Опрос, проведенный накануне начала чемпионата среди восемнадцати тренеров бундеслиги, показал, что подавляющее большинство из них (15 из 18) ставят в этом сезоне на "Баварию". Но такое заключение может пока иметь лишь умозрительный характер. Ведь не зря же чемпионат Германии известен в Европе своей непредсказуемостью.

Выбор читателей