Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Напомним, что накануне делегаты совещания приняли решение сделать Туркменбаши пожизненным главой государства и оказать ему вышеизложенные почести.
Ниязов же предложил высшему представительному органу Туркменистана принять решение о проведении альтернативных президентских выборов в 2008 году. При этом он отметил, что президент обязан отчитываться один раз в году перед Народным советом, и Совет имеет право делать главе государства замечания и даже ставить вопрос о смене лидера страны.
Впрочем, делегаты Народного совета не поддержали предложение Туркменбаши о проведении президентских выборов. В своих выступлениях они отмечали огромный вклад Ниязова в становление независимого туркменского государства, связывая с ним все достигнутые за 10 лет его президентства успехи в социально-экономическом развитии страны. С этим Ниязов не мог не согласиться.
По его данным, 2002 г. в Туркменистане доход на душу населения составит $5700. "Ни одна страна сегодня не может сравниться с нами по общеэкономическим показателям роста. Ежегодный прирост ВВП последние годы составил 17-20%, – отметил он. – Мы сами финансируем крупнейшие национальные проекты, собственными силами строим мощные предприятия, современные транспортные коммуникации".
Сегодня туркмены, как никогда, уверены в своем будущем. "Мы сумели обеспечить население собственным хлебом, – сказал глава государства. – В экономике сделана ставка на многоотраслевое индустриальное развитие, особенно нефтегазового комплекса. В 2002 г. Туркменистан планирует добыть 10 млн тонн нефти, 61 млрд кубометров газа". "На сегодняшний день общий объем товарооборота приближается к $5 млрд, а чистая прибыль составила около $900 миллионов", – отметил Ниязов.
Ниязов также согласился выполнять функции президента на основе принятого два года назад закона Конституции, в соответствии с которым будет иметь право управлять государством без ограничения срока полномочий. Но пообещал вернуться к теме выборов через 6 лет.
Помимо прочего на заседании было принято решение о создании международной академии Сердара (вождя) по подготовке руководящих кадров. Кстати, сам Туркменбаши предложил своеобразный метод отбора служащих. Отныне государственные чиновники в Туркменистане будут назначаться с учетом их родословной до третьего колена. При этом, по словам Ниязова, "деятельность каждого госчиновника, включая руководителей областных и районных администраций, будет контролироваться специальной службой".
Он признал, что "вопрос профессионализма руководителей среднего и высшего звена сейчас стоит очень остро". "Нет четкой системы подбора и воспитания кадров и, возможно, поэтому только за последнее время заведено 130 уголовных дел на бывших руководителей", – отметил глава государства.
Правда, похоже, все проштрафившееся начальники отделаются лишь легким испугом. По предложению Туркменбаши, после амнистии, которая будет объявлена 1 декабря нынешнего года, в тюрьмах Туркменистана должны остаться только убийцы и рецидивисты.
"Я уверен, что мы искореним преступность не репрессированными мерами, а доверием и милосердием", – заметил президент, предлагая освободить большинство из 17 тыс. заключенных, находящихся в тюрьмах страны.
Амнистия в Туркменистане объявляется ежегодно во время мусульманского обряда ночи всепрощения – "Гадыр гиджеси". В этом году он приходится на 1 декабря. В прошлом году было амнистировано 9 тыс. заключенных. За 10 лет независимости Туркмении общее количество освобожденных по амнистии и помилованных составило более 100 тыс. человек.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют