Саддам "приглашает" американцев в города

Саддам Хусейн хочет навязать американцам "городскую войну". Тогда у них не будет возможности осуществлять массированные бомбардировки. Иракская оппозиция предлагает Бушу план нового госустройства Ирака

Иракское руководство учло горький опыт "Бури в пустыне" начала 90-х и нехочет опять наступать на одни и те же грабли. Как стало известно газете "Лос-Анжелес Таймс" из источников в кругах американской разведки, Саддам Хусейн разрабатывает стратегию отражения американской агрессии на основе городской войны, которую он хочет навязать США. Иракский лидер отдал приказ подготовить к военным действиям многие иракские города.

В 1991 г. иракская военная техника, размещенная на открытых пространствах, была быстро уничтожена американской авиацией. Войска же, размещенные в городе, не позволят американцам осуществлять массированные бомбардировки – они бы, может быть, и рады, да потом с назойливой ООН хлопот не оберешься. А если американские войска войдут, например, в 5-миллионный Багдад, то бравые рейнджеры рискуют получить пулю из любой подворотни – тактику герильи еще никто не отменял.

Вообще же у американского военного руководства существуют 6 сценариев свержения Саддама: от крупномасштабной операции, который самонадеянно назван "Облегченный вариант "Бури в пустыне", до переброски в Багдад коммандос, которые должны сымитировать восстание иракской оппозиции. Пока ни один военный план не признан убедительным и не представлен американскому президенту Джорджу Бушу.

В преддверии американского вторжения Саддам Хусейн стремится восстановить нормальные отношения с ближайшими соседями. Иракский президент призвал Иран "забыть о прошлом и восстановить нормальные отношения с Багдадом". В заявлении Хуссейна содержится сожаление по поводу ирано-иракской войны 1980-1988 гг. и говорится, что Багдад не испытывает к Тегерану ни ненависти, ни злобы. Вчера исполнилось 14 лет со дня окончания этого конфликта. Между Ираном и Ираком до сих пор сохраняются некоторые противоречия: Иран обвиняет Ирак в поддержке оппозиционной "Организации иранского народа", а Ирак, в свою очередь, упрекает Иран в поощрении шиитской оппозиции.

Те же лидеры иракской оппозиции, которые руководствуются скорее не религиозными, а политическими мотивами, прибыли в Вашингтон, чтобы принести Бушу "шкуру неубитого медведя" – план политического устройства страны после свержения Хусейна. Фактически он сводится к созданию марионеточного переходного правительства, проведению "свободных выборов" и всевозможных либеральных реформ. Кроме того оппозиционеры намерены попросить денег на ведение подрывной работы в Ираке.

Тем временем турецкие спецподразделения взяли под свой контроль стратегически важный аэропорт на севере Ирака. Находящиеся поблизости 2 аэродрома уже контролирует американская армия. Там установлено завезенное из Турции электронное оборудование, которое позволяет осуществлять взлет и посадку боевых и транспортных самолетов.

На севере Ирака сейчас сконцентрированы около 5 тыс. турецких солдат и созданы разведывательные опорные пункты слежения. Это исключает возможность захвата иракскими курдами богатых нефтяных месторождений на севере страны.

Выбор читателей