Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Таким образом Япония намерена наглядно показать, что не отказывается от территориальных претензий к России, несмотря на официально заявленное стремление к развитию отношений с Москвой во всех областях. Последний раз представитель японского внешнеполитического ведомства созерцал Южные Курилы с мыса Носаппу 14 лет назад. Чаще осмотр этой территории производится с вертолета, который летит по кромке японской зоны контроля.
В городе Немуро, который ближе всего расположен к Курилам, Иорико Кавагути встретится с активистами "Движения за возвращение северных территорий". Примечательно, что каждый пятый житель Немуро является уроженцем спорных островов. Сейчас между мысом Носаппу и Южными Курилами курсируют пассажирские корабли, и японские старички и старушки, преданные традициям, ежегодно навещают могилы своих предков, расположенные на российской территории. Не так давно Токио обращался к Москве с официальной просьбой предоставить японцам возможность посещать южные острова Курильской гряды без предварительного уведомления. Предполагалось даже создать двустороннюю "группу мудрецов" – видных неофициальных общественных деятелей, которые решали бы вопросы, связанные с взаимодействием Хоккайдо и Южными Курилами, и выдвигали предложения для рассмотрения на межправительственном уровне.
За возвращение островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи (именно их японцы называют северными территориями) в Немуро борется не одна общественная организация. В 1956 г. Москва согласилась отдать Шикотан и Хабомаи в обмен на мирный договор, однако сделка не состоялась. Японцы, между тем, до сих пор надеются, что когда-нибудь Южные Курилы станут территорией их государства.
Щедрая передышка боевиков закончилась