Шевченко желает покинуть "Милан"

Не успела утихнуть шумиха вокруг Роналдо, который изъявил желание уйти из "Интера", как футбольный мир был взбудоражен новым слухом: украинская суперзвезда Андрей Шевченко хотел бы сменить свой "Милан" на испанский "Реал"

Что-то не живется в последнее время суперфорвардам в Италии. Не успела утихнуть шумиха вокруг Роналдо, который изъявил желание уйти из "Интера", как футбольный мир был взбудоражен новым слухом: украинская суперзвезда Андрей Шевченко хотел бы сменить свой "Милан" на испанский "Реал".

По сообщениям испанских газет, в выходные в офисе президента "королевского клуба" Флорентино Переса раздался телефонный звонок. Звонил один из агентов Шевченко, который заявил, что если "Реал" заинтересован в приобретении Шевы, то его подопечный готов рассмотреть предложение испанской стороны. При этом переход Шевченко в "Милан" должен быть официально оформлен в кратчайшие сроки, ведь уже в среду итальянцам предстоит сыграть в квалификационном раунде Лиги чемпионов со словацким "Слованом" из Либерец. Если же Шеву "заиграют" в этом матче за "Милан", то он уже не сможет принять участие в главном клубном соревновании Европы в составе "Реала". Перес, однако, от предложенной ему сделки отказался. Такой "пиратский" переход из "Милана" мог бы серьезно повредить деловым отношениям двух суперклубов, которые часто выступают на трансферном рынке как союзники.

Тем не менее, изъявленное Шевченко желание покинуть "Милан" во многом показательно. Оказывается, форвард, который любит говорить о своей преданности красно-черным цветам "Милана" и его болельщикам, не такой уж и убежденный патриот "россонери". За два года пребывания в "Милане" Шевченко, несмотря на свою впечатляющую результативность, не выиграл с командой ровным счетом ничего. Приход же в клуб бразильца Ривалдо, над "Барселоной" которого Шевченко вдоволь поиздевался в бытность свою игроком киевского "Динамо", может носить для Шевы некоторую скрытую угрозу – двум примам такого уровня может быть очень тяжело наладить между собой взаимодействие на поле и вне его. Впрочем, предстоящий сезон Шевченко, в соответствии со своим трехлетним контрактом, видимо, все же проведет в "Милане", а вот летом следующего года Андрей, вероятно, пойдет на то, чтобы сменить команду.

Хочет уехать из Милана и Роналдо, причем слухи о нежелании Зубастика надевать футболку "Интера" находят все больше подтверждений. Что интересно – имя лучшего бомбардира чемпионата мира все чаще связывают с… "Реалом", клубом, в который "просился" Шевченко. Друг Роналдо и его партнер по сборной Бразилии Роберто Карлос уже имел беседу с руководством "королевского клуба", в которой защитник настоятельно советовал Флорентино Пересу подумать о возможности приобретения Роналдо. Пока же остается неясным, где проведет грядущий сезон бразильский Феномен. А ведь ему также надо поторопиться с принятием решения – "Интер", как и "Милан", в грядущую среду возьмет старт в турнире Лиги чемпионов, и если Роналдо все же сыграет за "Интернационале", то разговор об игре за какую-либо из команд-участниц Лиги уже не состоится. Переход же в клуб другого уровня едва ли удовлетворит амбициозного бразильского форварда.

Вообще, летний трансферный рынок в Европе постепенно "сворачивает" свою активность. Дело в том, что два из пяти ведущих европейских чемпионатов уже стартовали и все трансферы сейчас в основном касаются клубов Италии, Испании и Англии, то есть тех чемпионатов, где сезон еще не начался. Тем не менее, несколько любопытных переходов прошли и в минувшие выходные.

Так, например, Валерий Карпин, о котором теперь уже можно, наверное, говорить как о бывшем игроке сборной России, перешел из "Сельты", с болельщиками которой он в последнее время часто конфликтовал, в "Реал Сосьедад", клуб, с которого, собственно, и начиналась испанская карьера Валерия. В баскской команде, которая в последние годы в основном борется за выживание в элите, уже выступает один россиянин – Дмитрий Хохлов, на которого, в отличие от Карпина, продолжает надеяться новый тренерский штаб сборной России.

Любопытный переход состоялся в Голландии. Один из героев чемпионата мира, корейский полузащитник Сон Чон Гуг подписал на днях контракт с голландским "Фейенордом". Реактивный корейский хав обошелся голландцам в два с половиной миллиона долларов, что является довольно солидной суммой, выплаченной за азиатского футболиста. В "Фейенорде", кстати, уже играет один представитель "желтого континента": японский полузащитник Синдзи Оно давно является любимцем болельщиков роттердамского клуба.

Вообще, после мирового первенства, весьма удачного для сборных – хозяев чемпионата, можно было ожидать более ажиотажного спроса на игроков, представляющих азиатский континент. Сон Чон Гуг да его соотечественник Ча Ду Ри, которого купивший его "Байер" отдал в аренду в "Арминию", пожалуй, составляют исключение из правил. Скауты солидных европейских клубов что-то не торопятся выстраиваться в очередь, чтобы приобрести игрока сборной Кореи или Японии. Видимо, в Европе сочли, что откровенные провалы сборных Саудовской Аравии и Китая более наглядно отражают истинный уровень футбола в Азии, нежели хозяйские выступления корейцев и японцев. Сошла наконец мода и на иранцев, которых еще два-три года назад было в европейских командах с полтора десятка, никому не интересны и представители стран Персидского залива, а ведь эти арабские сборные традиционно относятся к лучшим на континенте. Впрочем, это наблюдение – не более чем комментарий к современным тенденциям на трансферном рынке. Интересуют всех по-прежнему уже сформировавшиеся звезды – Шевченко, Роналдо, Верон…

Выбор читателей