Грузинские военные готовятся к боям

За антироссийской истерией стоят структуры и конкретные люди бывшего сотрудника КГБ Эдуарда Шеварднадзе, девять лет назад спасенного от смерти в Абхазии спецназом ГРУ Минобороны России

Сегодня происходит то, что не могло присниться в самом страшном сне: Грузия фактически оказалась на пороге войны с Россией. Ситуация в Панкисском ущелье, резко обострившая и без того скверные отношения Москвы и Тбилиси, только резче обозначила глубину противоречий между двумя странами. Российские генералы открыто заявляют о возможных ударах по панкисским базам террористов, которых покрывают силовики и карманные спецслужбы Шеварднадзе. А в самой Грузии по сценарию "Белого Лиса" набирает обороты антироссийская истерия. За ней стоят структуры и конкретные люди бывшего сотрудника КГБ Эдуарда Шеварднадзе, девять лет назад спасенного от смерти в Абхазии спецназом ГРУ Минобороны России…

Систему власти, созданную Шеварднадзе, в Грузии уже давно называют "режимом коррупции и криминала". Одним из проявлений этой квазигосударственности стал институт полномочных представителей президента Грузии в регионах. Некоторые полпреды Шеварднадзе, называемые губернаторами, являются уголовниками, ворами и полевыми командирами, которым подчинены собственные "армии". Кроме прочего, их отличает яростная русофобия, тайные и открытые сношения с криминальными элементами и чеченскими боевиками. При этом президент Грузии оказывается в курсе происходящего, знает обо всех региональных интригах; создавший "систему", он требует от полпредов отчетности и беспрекословного подчинения, давая добро на яростные "патриотические" выступления. Они марионетки, озвучивающие лишь то, что необходимо сказать в нужном месте и в нужный час.

Губернатор Имерети, он же полпред Шеварднадзе в регионе, Темур Шашиашвили несколько дней назад прямо заявил грузинским журналистам о необходимости боевых действий в Абхазии. Шашиашвили обозначил и главных врагов, на которых будет обращен удар "возмездия", – это "русские войска, которые находятся в зоне конфликта и так называемое правительство Абхазии; как раз они способствуют развитию сепаратизма. Они проповедуют терроризм. Они организовали этническую чистку". Ненависть к России у представителя Эдуарда Шеварднадзе бьет через край. Особенно его бесит развитие курортного бизнеса (вот в чем причина запланированной войны в Абхазии): "Некоторые владельцы санаториев в Сочи уже купили несколько объектов в Пицунде и Гагре. Они намерены развивать "турбизнес" в Абхазии. Это губит страну: 300.000 беженцев из Абхазии по всей Грузии, а русские там строят дворцы!".

Но грузинской "партии войны" одних сухумских курортов мало. Некто Тамаз Надареишвили – глава Верховного Совета Абхазии в изгнании, отечески опекаемый Шеварднадзе с помощью госбюджета, ставит стратегические задачи предстоящих военных действий против "агрессора", требуя восстановления исторической "справедливости". "В 1801 году Россия оккупировала Грузию… Большевики-ленинцы присоединили к России крайние западные области Грузии – Туапсе – Сочи", – заявляет Надареишвили, добавляя непосвященным, что, оказывается, грузино-российская война уже идет целое десятилетие. Эдуард Шеварднадзе "не замечает" подобных высказываний. Он, находясь над схваткой, время от времени лишь мягко урезонивает "патриотов". НАТО и Евросоюзу нельзя слышать о стремительном ударе по Абхазии и территориальных претензиях к России. Для Запада приготовлены спокойные декларации "мирного решения территориальных проблем".

На особом счету у президента Грузии губернатор Сванетии и собственный представитель в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, на которого в прошлом году была возложена "почетная" миссия советника чеченского полевого командира Руслана Гелаева. В помощь "уважаемому человеку", да еще и "симпатизирующему Грузии", Шеварднадзе бездарность посылать не посмел. Как известно, вторжение в Абхазию банды чеченских боевиков и грузинских "партизан" было спланировано в Генштабе Грузии при помощи турецких советников. Непосредственное руководство операцией на месте осуществлял тандем Квициани – Гелаев. При этом губернатор Сванетии каждые полчаса информировал грузинского президента о продвижении отряда к черноморскому побережью. Одновременно Квициани выступал у чеченских боевиков "замом по тылу", обеспечивая транспортом, "сникерсами", консервами и спальными мешками. Грузинский бюджет стойко перенес эти мелкие расходы, хотя горючее для колонн МВД Грузии и аренда вертолетов, на которых перебрасывали боевиков и арабских наемников из Панкисского ущелья в Абхазию, обошлись недешево.

После разгрома банды абхазскими военными и ополченцами Квициани безболезненно был эвакуирован на военном вертолете. Весной этого года он заявил, что располагает собственным отрядом в тысячу человек. Официально это некая личная гвардия, добровольцы-ополченцы, а на деле – полурегулярные группы боевиков, которые вооружаются и обучаются из грузинской казны для боевых действий в Абхазии.

Вчера все тот же Эмзар Квициани сделал сенсационное заявление. По его словам, грузинский вертолет был обстрелян "российскими военными и абхазскими вооруженными формированиями". Квициани тут же объявил о мобилизации жителей верховий Кодорского ущелья, поскольку сюда вторглось "более 100 российские военных и вооруженных абхазов". Это сообщение почти слово в слово повторил командующий грузинскими пограничниками бывший сотрудник КГБ генерал Валерий Чхеидзе. Грузинских пограничников в спешном порядке перебрасывают в Кодори. Все это чревато последствиями для России хотя бы потому, что и до вчерашних событий чеченский участок границы охраняли всего 300 пограничников Грузии (на десятки километров сложной горной местности). Трудно представить, что же произойдет, если весь Департамент охраны границы Грузии окажется в Кодорском ущелье, оставив границу с Россией. Хотя кто на самом деле "охраняет" границу с Россией в Панкисском ущелье, догадаться нетрудно – это беженцы, боевики Гелаева, периодически обстреливающие заставы российских пограничников и устраивающие прорывы в Чечню. Правда, вчера представитель МВД Грузии в Ахметском районе заявил, что чеченские боевики покинули Панкисское ущелье. Маршруты Гелаеву подскажут в Министерстве госбезопасности Грузии. Это Абхазия или Россия.

Военные приготовления Тбилиси стали очевидны после вчерашнего выступления Шеварднадзе по национальному радио. Президент обещал принять все меры для "немедленного выдворения абхазского вооруженного отряда". В Минобороны Грузии заявили о молниеносной переброске спецназа в Кодорское ущелье. По негласной информации, грузинские военные получили приказ стрелять на поражение, вне зависимости от того, кого удастся обнаружить в верховьях ущелья – российских или абхазских военных.

Однако в Минобороны России категорически опровергли сообщения грузинских властей – никаких подразделений МО РФ в этом регионе не находится и не может находиться. Ситуацию несколько прояснили в Сухуми. Как сообщили в Минобороны Абхазии, предупредительный огонь по грузинскому вертолету был открыт после того, как он появился в воздушном пространстве Абхазии. Постепенно воинственная риторика, исходящая из Тбилиси, стала угасать. Уже в середине дня официальные представители Грузии, пообщавшись по телефону с представителями Сухуми, констатировали вывод абхазского отряда из верховий Кодорского ущелья. В Министерстве обороны Грузии поспешили добавить, что пока здесь не рассматривается вопрос о переброске туда частей.

Однако, как не раз отмечали в Сухуми (эти данные неоднократно подтверждались и российскими миротворцами), в Кодорском ущелье постоянно находится группировка грузинских военных, вооруженных артиллерией, минометами и зенитными орудиями, что противоречит всем ранее достигнутым договоренностям. Там же были замечены и группы чеченских боевиков. В Тбилиси концентрацию своих подразделений объясняли переброской пограничников и действиями местных ополченцев, участвующих в охране границы.

Как известно, Кодорское ущелье является частью Абхазии. Официальный Сухуми требует от Грузии демилитаризации региона, считая, что грузинская сторона создает там плацдарм для ведения боевых действий. В свою очередь, Тбилиси не собирается оставлять Кодори, мотивируя это защитой интересов сванского населения. Переговоры по спорному ущелью неизменно заходили в тупик по причине диаметрально противоположных позиций сторон. В верховья ущелья не были допущены и российские миротворцы, хотя, согласно одному из протоколов соглашения между Сухуми и Тбилиси, именно здесь должны располагаться блокпосты, контролирующие перемирие сторон.

Вчера вечером в военном ведомстве Грузии решились на крайний шаг, обратившись "ко всем дружественным государствам с просьбой принять все необходимые меры и использовать имеющиеся средства, чтобы не допустить эскалацию напряженности в Кодорском ущелье". Обращение военных направлено военным атташе зарубежных стран, аккредитованным в Тбилиси, а также представителям ООН.

По мнению военных экспертов "Yтра", грузинская сторона фактически дезавуирует все ранее достигнутые соглашения по урегулированию грузино-абхазского конфликта, пытаясь изменить статус миротворцев. В Тбилиси не исключают ввода в Кодорское ущелье иностранных воинских контингентов, чего категорически не приемлет Сухуми. Обращение тбилисского генералитета обращено к "странам – друзьям Грузии" – США и Турции. Американские военные уже обживают бывшую базу Советской Армии в окрестностях Тбилиси. Противник известен грузинским военным и озвучен в резких заявлениях представителей Эдуарда Шеварднадзе. Жаль, но грузинские генералы не прислушиваются к мнению профессора Тбилисского университета Вахтанга Гогуадзе. Доктор философских наук предрекает неминуемый конец доморощенных апологетов войны: "Говорил и повторяю вновь: "Те, кто ополчается на Россию, действуют не во вред России, а выполняют программу ликвидации грузинской нации".

Выбор читателей