Полинезийская экзотика "Красного тундровика"

На севере России живут люди с "островной" психологией. Там нет преступников, а свой сайт они зарегистрировали в географическом домене полинезийского архипелага Токелау. Вот куда надо за экзотикой!

Ненецкий автономный округ (НАО) в последнее время получил некоторую известность, связанную со скандалом после знаменитого "вопроса президенту". Напомним: на традиционной встрече Путина с журналистами внештатный сотрудник окружной газеты "Няръяна вындер" (в переводе с ненецкого – "Красный тундровик") поинтересовался мнением главы государства о специфике деятельности губернатора НАО Бутова. После чего общественность узнала и о ненецкой газете, и о тамошнем губернаторе. Конфликт, который на тот момент имел региональный масштаб, как-то сразу вышел на российский уровень.

Однако время показало, что нарьян-марское издание заслуживает внимания не столько из-за споров с местной властью, сколько по причине своей оригинальности. На днях руководство газеты решило разместить свои материалы в сети Интернет и зарегистрировало с этой целью доменное имя второго уровня. Но не в русскоязычном секторе Паутины. В поисках виртуальной площадки "Няръяна вындер" оказалась... в Океании, на виртуальной территории островного государства Токелау, в зоне .tk.

Тут стоит сделать краеведческое отступление. Ненецкий автономный округ – это северо-восток Архангельской области, побережье Северного Ледовитого океана. Пожалуй, можно сравнить НАО с этакой страной-сказкой из собрания сочинений Андерсена, оторванной от Большой земли, куда добраться можно только на самолете или на теплоходе (летом) по Северному морскому пути. Похоже на архипелаг в океане, тем более что расстилающаяся вокруг столицы округа Нарьян-Мара тундра его напоминает и постепенно переходит в водную гладь. И не поймешь, где заканчивается твердь и начинается вода…

Быть может, похожие чувства испытывали сотрудники известной теперь на всю Россию газеты "Няръяна вындер", когда взялись за создание своего интернет-представительства в зоне .tk. Что заставило "Красный тундровик" выбрать для публикации в Интернете зону никому дотоле неизвестного государства в южных морях, рассказал "Yтру" и.о. главного редактора газеты Леонид Богачук.

Для справки: Токелау – это владение Новой Зеландии, включающее в себя группу из трех коралловых атоллов: Атафу, Нукуноно, Факаофо. Каждый остров, как рассказывают побывавшие там редкие путешественники, представляет собой "ожерелье" крошечных островков, которые когда-то окружали подводные вулканы, теперь погруженные в центральную лагуну. Низменные острова архипелага имеют размеры не более 5 м в высоту, и не более 200 м в ширину. Общая площадь островов – всего 10,12 кв. км. Ближайшие соседи этого земного рая – о-ва Самоа, в 480 км к югу. Вот такая страна. Живут там полинезийцы, говорят на английском и на родных полинезийских наречиях. Административный центр – Факаофо.

"Yтро": Почему вы решили обосноваться в интернет-зоне .tk? Что общего у Ненецкого округа с полинезийским архипелагом?

Л.Б.: Нам показалась очень символичной близость некоторых черт НАО и этого южного государства. Территория острова состоит большей частью из воды, вернее, из нескольких коралловых островков. Наша лесотундра тоже вся покрыта водой – озера, реки… У нас на всю огромную территорию (более 170 тыс. кв. км) приходится не более 50 тыс. жителей (0,3 человека на 1 км), - очень мало по российским масштабам, меньше по численности населения, по-моему, только Эвенкия. Там, на архипелаге в Океании, количество жителей тоже невелико, всего 1700 человек, но плотность населения, наоборот, очень большая, поскольку им приходится ютиться на маленьких кусочках суши. Мы, обитатели юга и севера, похожи на антиподов, сходящихся в крайности.

"Yтро": А вы не знаете, откуда взялось название "Токелау"?

Л.Б.: Как мы выяснили, "токелау" - полинезийское слово, означающее "северный ветер". Символично, не правда ли? Говорят, происхождение его связано с тем, что из-за удаленности островов в эпоху парусных судов попасть на Токелау можно было только тогда, когда дует северный ветер, что в этих широтах случается достаточно редко. И в наше время острова остаются примером изолированности и уединения. Вот и Ненецкий округ тоже земля, по большому счету, оторванная от России. У нас так и говорят об остальной России - "на Большой земле".

Жителям этого региона присуща особая психология, которую специалисты называют "островной". Ненецкий округ живет особой, обособленной жизнью. Здесь, например, не существует не то что организованной преступности, а в принципе преступности как таковой. Об убийстве, случившемся несколько лет назад, до сих пор говорит весь регион. Невозможно представить, что кто-то угонит ваш автомобиль, - куда угонять-то?

Не посчитайте за анекдот, но вот несколько строк из сводки УВД. Под заголовком "Явка с повинной" сообщалось, что гражданин N. сообщил в органы внутренних дел о том, что он только что избил неизвестного гражданина. Поиски потерпевшего продолжаются до сих пор. "В нашем округе самые дисциплинированные преступники", - констатируют в УВД.

"Хотите уйти от цивилизации"? Тогда приезжайте на Токелау", - зазывают рекламные объявления на туристических сайтах. Леонид Богачук считает, что Нарьян-Мар ничуть не менее удивителен, да и находится гораздо ближе полинезийского архипелага, а северная экзотика тундры не уступает южной экзотике Океании. А еще там есть нефть. Но это уже совсем другая история.


Выбор читателей