Россия не увидит игру

Матчем ГАК – "Локомотив" российские команды начнут свой очередной сезон в Лиге чемпионов. Хочется верить, что "Локомотив", как и год назад, сможет пройти своего соперника

Матчем ГАК – "Локомотив" российские команды начнут свой очередной сезон в Лиге чемпионов. Хочется верить, что "Локомотив", как и год назад, сможет пройти своего соперника и добьется права участвовать в основной сетке главного европейского турнира. Там своих соперников уже поджидает чемпион России, московский "Спартак". В среду же возьмет старт в еврокубках и еще одна российская команда, которой также предстоит начинать с выездного матча. Впрочем, соперник петербургского "Зенита" выглядит более чем "проходимым" – название команды "Энкамп", представляющей Андорру, едва ли что-либо скажет даже самым сведущим знатокам футбола.

Главное же внимание футбольной России приковано, конечно же, к поединку подопечных Юрия Семина с командой, представляющей второй по населению город Австрии – Грац. Центр австрийской провинции Штирия, похоже, сумел в последнее время стать и главным средоточием футбольной жизни Австрии. Ведь если "Грацер" (как еще иногда обозначают ГАК) является вице-чемпионом страны, то "Штурм", также представляющий Грац, и вовсе является действующим австрийским королем. Впрочем, если "Штурм" в нынешнем сезоне подтверждает свои чемпионские полномочия, лидируя в первенстве Австрии, то соперник "Локомотива" плетется в самом его хвосте – у ГАКа пока на счету лишь два очка в пяти играх.

Неудачная игра команды на старте сезона вынудила президента клуба Гельмута Рота отправить в отставку наставника команды, известного голландца Тийса Либрехтса. Последний не сумел поладить с двумя форвардами по имени Роланд – Кольманном и Брунмайром, каждый из которых является весьма почитаемой среди болельщиков клуба фигурой.

Вместо Либрехтса на должность главного тренера вице-чемпионов Австрии назначен Кристиан Кеглевиц, довольно известный австрийский форвард восьмидесятых. В составе сборной Австрии он, большую часть своей карьеры проведший в венском "Рапиде", поехал на первенство мира 1990 года, однако на поле итальянских стадионов тогда так и не вышел.

Переворот, произошедший на тренерском мостике ГАКа, не сулит "Локомотиву" ничего хорошего – как правило, приход нового тренера в канун ответственных матчей повышает дух команды. Кстати, даже присутствие у руля "Грацера" опального нынче голландца не помешало его теперь уже бывшей команде легко обыграть в предыдущем раунде Лиги молдавский "Шериф", зимой весьма неплохо выглядевший на московском Кубке чемпионов Содружества. При этом следует учесть, что пришедшему на смену Либрехтсу Кеглевицу как никому другому из членов австрийской команды известны слабые и сильные стороны "Локомотива" – ведь именно Кеглевиц при Либрехтсе отвечал за сбор информации о соперниках. Впрочем, как уверяют те, кто воочию наблюдал за игрой ГАКа, подопечные Семина обязаны обыгрывать эту команду при любых условиях.

По именам ГАК производит впечатление средней руки европейской команды, собранной с миру по нитке. Изучая ее заявочный список, можно прийти к выводу, что самая сильная линия этой команды – форварды, но вопреки этому голы ГАКу в нынешнем сезоне даются с большим трудом. Главная звезда штирийского клуба – известный поклонник испанского футбола Роланд Брунмайр, забивший в предыдущем сезоне 27 голов. Однако в нынешнем сезоне результативность Брунмайра, как и всей его команды, заметно хромает, в чем сам форвард винит не нашедшего с ним общего языка Либрехтса. Тезка Брунмайра Кольманн – футболист не такой известный, а вот ганец со шведским паспортом Джоунс Куси-Асаре, несмотря на свои 22 года – фигура в европейском футболе уже примелькавшаяся. Дополняют список нападающих ГАКа еще один ганец Аду Туту, а также молодой македонец Илько Наумоски.

Представителей футбола бывшей Югославии вообще традиционно много в австрийских клубах, и ГАК в этом смысле отнюдь не исключение. Самый опасный из них – атакующий полузащитник из Хорватии Марио Бажина, которого выделяет отличная техника и высокая результативность. Знаком российским болельщикам и левый полузащитник Бобан Дмитрович. Этот светловолосый серб приезжал в Москву более года назад в составе сборной Югославии и оставил тогда своей игрой самое благоприятное впечатление. Побывал в Москве в составе своей сборной и ветеран словенского футбола Алеш Чех, а вот серб Никола Милинкович в силу своего возраста может быть отнесен лишь в разряд футболистов, подающих надежды.

Дополняют ГАКовский "интернационал" венгр Петер Халмоши, исландец Стефан Гислассон и экзотический канадец Ричард Хастингз. Все трое, несмотря на свою молодость, регулярно выходят в основном составе своего клуба. Из прочих известных игроков команды Кристиана Кеглевица можно выделить опытного Дитера Рамуша, надежного защитника Юргена Хартманна, игрока сборной Австрии Мартина Амерхаузера, а также хорвата Марио Токича. Вратарская же линия ГАКа укомплектована голкиперами относительно малоизвестными – Франц Альмер и Андреас Шранц выступлениями на международном уровне не избалованы. Против "Локомотива" играть будет, скорее всего, Альмер.

В общем, "темная лошадка" этот самый ГАК. Увы, и после сегодняшнего матча возможности австрийской команды для подавляющего большинства российских болельщиков останутся загадкой. Ни один из российских телеканалов вести трансляцию со стадиона с впечатляющим названием "Арнольд Шварценеггер" не собирается. Изначально это планировал осуществлять канал РТР, но отечественные телевизионщики не сумели договориться с австрийцами о стоимости прав на показ матча. Затем в силу тех же денежных противоречий отказались от борьбы за показ матча каналы 7ТВ, НТВ-плюс Футбол и Ren-TV. Остается уповать на чудо и надеяться, что в последний момент кто-либо сможет организовать телепоказ из Граца, как это произошло в прошлом году, когда Ren-TV сумел-таки показать первый ответный матч "Локомотива" с "Тиролем". В противном случае за стартом наших клубов в Лиге чемпионов будут наблюдать лишь те россияне, чьи "тарелки" могут быть настроены на каналы австрийского телевидения.

Не будет вестись и телетрансляция матча на Кубок УЕФА между питерским "Зенитом" и андоррским "Энкампом". Впрочем, ситуация вокруг показа этой встречи вполне ясна: слишком уж низкий статус имеет соперник "Зенита", да и престиж Кубка УЕФА в последние годы значительно упал. Впрочем, болельщики питерской команды смогут следить за стартом своей команды в еврокубках при помощи радиостанции "Русский Шансон", которая каждые пятнадцать минут будет передавать прямые включения с матча.

Итак, сегодня для России по большому счету начинается новый евросезон. Выступление самарских "Крыльев" с их неудачей в Кубке Интертото в зачет нашему клубному футболу не пошло – очки в общероссийскую копилку добываются в играх Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Пока "Локомотив" и "Зенит" готовятся к еврокубковым баталиям, в чемпионате российской премьер-лиги был сыгран один матч. В пропущенной игре 12-го тура еще один наш участник евротурниров, московский ЦСКА, уступил в Ростове местному "Ростсельмашу". Ростовчане, таким образом, сумели отыграться у ЦСКА за разгромное поражение четырехдневной давности . Два гола Дмитрия Кириченко, который вновь сумел поразить ворота своих бывших одноклубников, стали слабым утешением для армейцев. Проиграв, они пропустили "Локомотив" на чистое первое место в турнирной таблице российского первенства.

Чемпионат России. Пропущенный матч 12-го тура

"Ростсельмаш" – ЦСКА 3:2 Голы: Попов, 35 автогол, Фоменко, 42, Маслов, 84 – с пенальти – Кириченко, 21, 90 – оба с пенальти.

Выбор читателей