Буш уверен в подъеме экономики США

Пока Дж.Буш обсуждает с капитанами американского бизнеса экономику страны, в США начинаются новые расследования в отношении некоторых энергетических компаний

Федеральная комиссия США по энергетике объявила о начале расследования в отношении ряда американских энергокомпаний и посредников по факту манипулирования ценами на рынке элекроэнергии на западе страны. В поле зрения комиссии попали три филиала обанкротившейся компании Enron, а также компании Al Paso Electric Company, Avista Corporation и Avista Energy. Все они подозреваются в искусственном раздувании цен на элекроэнергию в 2000-2001 годах.

А накануне президент США Джордж Буш собрал недалеко от своего ранчо в Техасе капитанов американского бизнеса: глав корпораций, государственных советников, экономистов, инвесторов, представителей профсоюзов, бизнесменов и даже студентов, чтобы обсудить экономику страны.

Все ожидали, что президент будет метать громы и молнии, однако Буш оказался в весьма благодушном настроении. Он лишь призвал руководителей компаний построже следить за законностью своих операций. В целом же, по его мнению, "экономика движется по верному пути". "Мы довольны некоторым прогрессом, но нам предстоит еще многое сделать, – заявил он. – И хотя времена сейчас трудные, мы – Америка. Я невероятно оптимистично рассматриваю будущее этой страны, потому что осознаю ее силу".

При этом, однако, Буш изложил свой план улучшения экономической ситуации, включающий 12 позиций. Впрочем, как отмечает Wall Street Journal, программа не содержит каких-либо новых идей, но впервые объединяет все последние экономические инициативы в один логический ряд. Именно этот проект Буш надеется использовать во время новой агитационной кампании, которая стартует сегодня в Висконсине и Айове, для укрепления общественного доверия в разрешении экономических проблем.

Но, несмотря на благодушие президента, многие компании пребывают в состоянии легкой паники. Как пишет The New York Times, Комиссия по ценным бумагам и биржам обязала их к сегодняшнему дню опубликовать свои финансовые отчеты. Если достоверность этих документов не подтвердится, то менеджерам грозит лишение свободы сроком до 25 лет. Такая мера установлена недавно принятым законом о борьбе с приписками и мошенничеством.

Главы примерно половины фирм это уже сделали. Как стало известно, лишь две из них заявили о пересмотре финансовых отчетов. В то же время некоторые компании пребывают в замешательстве – пока они не могут оценить степень своей ответственности, которая возникает в связи с новой процедурой.

После известных скандалов с аудиторскими фирмами и крупнейшими американскими компаниями, которые значительно завышали свои прибыли, потенциальные инвесторы начали относиться ко всем финансовым документам с большим недоверием.

Выбор читателей