Без Романцева "Спартак" теряет очки

В завершившемся в воскресенье очередном туре чемпионата России по футболу тройка лидеров снова не обошлась без очковых потерь. "Локомотив" и ЦСКА в своих матчах одержали победы, а вот "Спартаку" не удалось обыграть "Уралан"

В завершившемся в воскресенье очередном туре чемпионата России по футболу тройка лидеров снова не обошлась без очковых потерь. "Локомотив" переиграл "Ростсельмаш", ЦСКА – "Анжи", а вот московскому "Спартаку" не хватило лишь двух минут, чтобы отпраздновать викторию над элистинским "Ураланом". Игру "красно-белых" в Элисте стоит отметить особо. Ведь в свете недавнего скандала вокруг Дмитрия Сычева атмосфера вокруг команды (да, наверное, и внутри ее) была далека от идеальной. Вспомним также, что, помимо потери закапризничавшего Сычева, перед матчем с "Ураланом" "Спартак" недосчитался из-за травм Дмитрия Парфенова и Егора Титова. Более того, вследствие перенесенной в четверг операции впервые за многие годы на тренерском мостике "Спартака" не было его главного тренера Олега Романцева.

И тем не менее до 90-й минуты "Спартак" вел в счете против хозяев поля. Гол нигерийца Эссьена Фло, призванного заменить в основе команды Сычева, обеспечивал гостям преимущество в один мяч над командой из столицы Калмыкии. Арбитр встречи Юрий Чеботарев добавил к основному времени матча две минуты, в течение которых "Уралан" сумел отыграться. Игорь Чугайнов головой сбросил мяч на вышедшего на замену Андрея Оспешинского, и тот с близкого расстояния поразил ворота Станислава Черчесова. Дебют Владимира Федотова в роли главного тренера "Спартака" оказался, таким образом, смазанным, чемпион страны потерял важные два очка и в чемпионской гонке уступил инициативу не только "Локомотиву", но и армейцам, которые хоть и отстают от "красно-белых" на два очка, но имеют на два сыгранных матча меньше.

В отчетном туре ЦСКА принимал попавший в весьма незавидное положение "Анжи". Махачкалинцы в Москве сопротивлялись вполне достойно, на перерыв команды уходили при ничейном счете, но превосходство в классе армейцев все-таки в итоге сказалось. 3:1 – ЦСКА победил, а мы отметим, что все три гола в его рядах забили действующие игроки сборной России.

ЦСКА и "Спартак" свои очередные матчи проводили в воскресенье, в субботу же еще один маленький шажок к чемпионскому званию сделал "Локомотив". Победа железнодорожникам, как и их основным конкурентам, далась непросто. Пожаловавшие в Черкизово футболисты "Ростсельмаша" первый тайм матча с вице-чемпионами России провели на равных, и лишь во втором тайме ростовчане откровенно "посыпались". Сначала отличился Лоськов, мастерски пробивший с линии штрафной, затем он же не реализовал пенальти, через несколько минут после этого свой первый гол за "Локо" забил бразилец Жулио Сезар, ну и, наконец, Лоськов реабилитировался, забив-таки землякам со второй попытки с пенальти. "Локомотив" одержал очередную "гроссмейстерскую" победу, разгромив соперника на одном лишь классе, и та легкость с которой команде Семина далась победа, не может не впечатлять. Пожалуй, никто не удивится, если год пуска в эксплуатацию нового чудо-стадиона "Локо" отметит "золотом" чемпионата России.

В остальном же прошедший тур не внес существенных изменений в расстановку сил в турнирной таблице. Очередной шанс зацепиться за место в "вышке" упустил саратовский "Сокол". Удивительным образом для "Сокола" раз за разом становятся роковыми последние минуты матчей. На последней минуте был пропущен гол в игре с "Сатурном", победа уплыла от саратовцев в концовке игры со "Спартаком", теперь же, ведя в счете 2:1 против "Зенита", команда Ткаченко все-таки позволила сопернику сравнять счет. Уже после матча руководство "Сокола" выступило с заявлением, что клуб нарочно выпроваживают из элиты российского футбола, но думается, что саратовцы вылетают все-таки из за недостатка воли и концентрации в концовках матчей.

Впрочем, волжане не одиноки в этой своей слабости. Например, также борющийся за выживание "Торпедо-ЗИЛ" в матче с московским "Динамо" пропустил гол от Харлачева за пять минут до конца игры. Выиграй "ЗИЛ" – и его поклонники на некоторое время могли бы спокойно перевести дух, но ничья с "Динамо" принесла подопечным Вадима Никонова лишь очко.

Тревожно и на душе у поклонников владикавказской "Алании". Спурт, предпринятый владикавказцами в последних турах, вроде бы обезопасил "Аланию" от вылета, но в 21-м туре осетинский клуб подстерегло домашнее поражение от "Сатурна RenTV". "Сатурн" продолжает бороться за попадание в "зону УЕФА", тем же самым заняты и самарские "Крылья Советов", на этот раз дома убедительно переигравшие упорный "Шинник". Забивают у "Крыльев" из матча в матч все те же: Пошкус, Каряка, Тихонов… Пошла у них наконец игра, взмыли ввысь и "Крылья". Однако уже в следующем туре и "Сатурн" и "Крылья" ждут соперники посерьезнее. Раменчанам предстоит встреча со "Спартаком", а самарцы посетят Москву для встречи с "Локомотивом". Тогда мы и узнаем, чего стоят амбиции тех, кто претендует на путевку в Кубок УЕФА.

Чемпионат России. 21-й тур

ЦСКА – "Анжи" – 3:1 (1:1).
Голы: Попов 26, Семак 59, Гусев 67 – Аксенов 40.

"Уралан" – "Спартак" – 1:1 (0:1)
Гол: Оспешинский 90 – Фло 16.

"Локомотив" – "Ростсельмаш" – 3:0 (0:0).
Голы: Лоськов 50, Жулиу Сезар 56, Лоськов 89 – пен.

"Сокол" – "Зенит" – 2:2 (2:1).
Голы: Федьков 3, Володенков 28 – Спивак 43, Мицейка 81.

"Крылья Советов" – "Шинник" – 4:1 (1:1).
Голы: Пошкус 19, Каряка 49 – пен., Пошкус 79, Тихонов 89 – Бобер 15, в свои ворота.

"Динамо" – "Торпедо-ЗИЛ" – 1:1 (0:0).
Голы: Харлачев 85 – Пиюк 56.

"Алания" – "Сатурн" – 0:1 (0:0)
Гол: Горшков 56.

"Торпедо" – "Ротор" 3:1 (2:0)
Голы: Ширко 2, Аджинджал 30, Семшов 75 – Мысин 78.

Положение команд после 21-го тура

1. "Локомотив" 49 очков
2. "Спартак" 47
3. ЦСКА 45
4. "Крылья Советов" 36
5. "Сатурн" 36
6. "Динамо" 30
7. "Шинник" 30
8. "Торпедо" 29
9. "Зенит" 29
10. "Ротор" 25
11. "Алания" 22
12. "Уралан" 22
13. Торпедо-ЗИЛ 20
14. Ростсельмаш 19
15. Анжи 17
16. Сокол 13

Выбор читателей