В новом кризисе будет виноват Чубайс!

Вариант реформирования РАО "ЕЭС" приведет к новому витку роста цен, считают в Новосибирске. Для стабилизации положения в отрасли в первую очередь нужно изменить систему распределения прибыли между центром и регионами

Вариант реформирования российской энергетической системы, предложенный РАО "ЕЭС" и Минэкономразвития, вызывает сомнения в ряде регионов России. Председатель комитета по науке и промышленности Новосибирского облсовета Борис Прилепский прокомментировал "Yтру" сложившуюся на местах ситуацию. Несомненно, реформирование энергетической системы необходимо. "В этой отрасли действительно много проблем, изношены на 60-70% основные фонды". Однако предложение РАО "ЕЭС" повысить тарифы для потребителей энергии может поставить под угрозу всю экономику страны. Энергетики заявляют, что нынешняя система, по сути дела, убыточна, а большинство предприятий сидят по уши в долгах перед поставщиками топлива, и единственный путь решения проблемы – поднять цены на энергию. В пример приводится опыт европейских стран, где стоимость электроэнергии намного выше и где предприятия энергетики могут окупить себя.

Но, как заявляет новосибирский депутат, "никто не учитывает разницу в доходах населения России и стран ЕС". Увеличение тарифов скажется не только на прямых платежах за электричество (доля таких платежей составляет всего около 13% дохода энергетиков). Большую часть граждане выплачивают вместе со стоимостью товаров повседневного потребления, где доля энергетической составляющей стоимости довольно высока. Борис Прилепский считает, что после повышения цен на электроэнергию будет новый виток роста цен за счет увеличения затрат железнодорожников, промышленников и т.п.

Компенсировать социальные последствия таких шагов придется региональным властям. "Если будут возрастать тарифы, надо будет доплачивать народу". Как известно, около 22% россиян не в состоянии потянуть полноценную оплату потребляемой энергии. Значит, из местных бюджетов придется дополнительно выделять деньги.

Между тем, заявления руководства РАО об убыточности энергетических предприятий, заявляет Борис Прилепский, не соответствуют истине. Прибыль, согласно опубликованной пресс-службой монополиста информации, за первое полугодие 2002 г. составила более 22 млрд рублей. Впрочем, сие не мешает региональным энергетическим компаниям не вылезать из долгов. Просто "все деньги уходят в Москву". Центр забирает основную массу прибыли, а в то же время на местах не хватает средств на обновление изношенных основных средств и расширение сети линий электропередачи.

С точки зрения сибиряков, вариант реформирования, предложенный РАО, может оказаться прекрасным инструментом для тех, кто стремится к наиболее выгодному для себя перераспределению государственного имущества. "Единая энергетическая система – достояние нашей страны, - заметил представитель Новосибирского облсовета. – Что государство неэффективно управляет своей собственностью – блеф, служащий для передела собственности". Таким образом, полагает депутат, "энергетикам следует предложить что-то другое". И одним из первостепенных шагов должно стать перераспределение прибыли от центра к регионам. Только тогда окажется возможным реальное решение проблем энергетики. Кроме того, депутат указал на необходимость удержать РАО "ЕЭС" от увеличения доли собственности негосударственных образований. "Следует пересмотреть политику вложений в энергетическую систему. Если увеличивать частные мощности, получается, что мы начинаем платить налоги в карман отдельных представителей, вместо того чтобы отдавать деньги на развитие страны".

Народный избранник заявил: "Социально-экономические последствия реформы не просчитаны. Я не видел никаких подобных расчетов, над которыми, по идее, должны работать специалисты отрасли". Собственно, по словам Бориса Прилепского, была заявлена только одна цель – привлечение инвестиций в РАО "ЕЭС". "А если последствия будут хуже, и инвестиции не пойдут? Намечено, что деньги будут привлечены к 2006 году. А что будут энергетики делать до тех пор?" Население, между тем, получит увеличение цен и, соответственно, ухудшение уровня жизни.

Само РАО говорит о повышении цен для Сибири примерно в 1,6 раза к 2005 году. Однако, по словам председателя комитета по промышленности облсовета Новосибирской области, согласно элементарным расчетам, их следует поднять в 2,5 раза, чтобы вывести энергетическую отрасль на самоокупаемость только путем повышения тарифов. В результате реформирование системы может привести к коллапсу российской промышленности, даже в нынешних условиях оплаты электроэнергии едва удерживающейся на грани жизнеспособности. Между тем, в рамках действующей системы возможно проведение иных экономических механизмов, способных поднять энергетику России на ноги. У энергетического монополиста, считают в Новосибирске, есть деньги для плавающих в долгах региональных предприятий отрасли, надо всего лишь изменить принцип их распределения.

Выбор читателей