Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Чтобы понять, насколько серьезна эта зависимость, вовсе не обязательно ездить за океан или даже в шенгенскую Европу. Достаточно посмотреть на российские просторы, где сейчас собралось все этническое разнообразие покойного Союза, причем восстанавливается и пропорциональное соотношение его народов.
По данным Института СНГ, поток мигрантов из ближнего зарубежья в РФ, после некоторого спада конца 90-х годов, вновь усилился. Директор института Константин Затулин отмечает: "С небольшими колебаниями миграция в Россию продолжает оставаться настолько существенной, что в ряде российских регионов она компенсирует естественную убыль населения". Сколько всего гостей из СНГ пребывает в России, сказать сложно. Так, заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов (он же является руководителем межведомственной рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства) говорит, что незаконных "трудовых иммигрантов" в России находится порядка 4 миллионов. А по данным ФПС РФ, более 22 млн. человек, прибывших в Россию из стран СНГ в 1997-2001 гг., не выехали "в законном порядке". По оценкам экспертов МВД, на территории России расквартирована трудовая армия из стран СНГ, численностью свыше 5 миллионов человек. Для некоторых стран (Азербайджан, Армения) число выехавших в РФ на заработки вполне сопоставимо с числом трудоспособных граждан, оставшихся на родине. Основными поставщиками трудовых ресурсов в Россию являются Украина, Казахстан, Молдавия и Азербайджан; не отстают и Армения с Таджикистаном. Несколько меньшую долю на рынке импортной рабочей силы занимает Белоруссия.
Эксперты, кстати, давно сверяют свои экономические прогнозы по миграционным потокам: если из страны едут на заработки к соседям, значит, экономика развивается не очень. Если едут не только разнорабочие, но и люди с высшим образованием, дела обстоят еще хуже. А если при этом едут, чтобы наняться разнорабочими, стало быть, дело совсем труба. В этом смысле, кстати, особую тревогу вызывает не только Таджикистан и Казахстан, но и Украина: оттуда едет большое число инженеров, чтобы наняться в России на любую работу за любые деньги. Несколько лучше ситуация в Белоруссии: оттуда и народу едет поменьше, и работу ищут себе более-менее по профилю. Грузины, армяне и азербайджанцы в основном прочно занимают свои ниши в мелком бизнесе и торговле.
Излишне говорить о том, что значительная часть приезжих рабочих находят заработок в Москве, Подмосковье и крупных городах. Оно и понятно: в российской столице крутится до 80% всех денежных средств страны. Впрочем, одной Москвы на весь бывший Союз уже не хватает. Представители южных республик проникают и в самые отдаленные уголки РФ, причем не только через продовольственные рынки. Автор лично столкнулся с фактом, что в довольно глухом карельском поселке Сумский посад возле самого Белого моря давно заброшенное лесозаготовительное предприятие вдруг начало возрождаться после того, как его приобрели выходцы из далекой Армении.
Почему все едут именно в Россию (а, скажем, не в солнечную Грузию или цветущую Украину)? Тоже нетрудно понять. "Для иммигрантов Россия, как и в целом Европа, привлекательна благодаря более либеральной общественно-политической среде, относительному экономическому благополучию и высокой толерантности коренного населения, – говорит руководитель Федеральной миграционной службы РФ Андрей Черненко. – Больше всего к нам приезжают из регионов, где значительная часть населения живет в сложнейших экономических условиях".
Однако если бы миграция происходила только в границах СНГ, это не было бы подтверждением победоносного шествия глобализации по российским просторам, а свидетельствовало, скорее, о живучести давно несуществующего на государственном уровне СССР. Но едут не только из ближнего зарубежья. По подсчетам Федеральной миграционной службы, в России около 1,5 миллиона незаконных мигрантов из дальнего зарубежья. Отчасти они нам достались в наследство от СССР (афганцы и вьетнамцы). Так, согласно договору с Вьетнамом, его жители приезжали к нам работать в обмен на поставку техники из СССР. В договоре оговаривался срок и порядок их возвращения на родину. Но Союз распался, а они остались здесь и, как выразился начальник ФМС Андрей Черненко, "вросли со всем своим скарбом в серую российскую экономику".
Как бороться с незаконной миграцией? Это вопрос философский, его не могут решить ни в Европе, ни в США. Миграцию, очевидно, нужно принять как факт, как неизбежное следствие глобализации. Но вот трудовые мигранты, т.е. люди, временно приезжающие на заработки, – отдельная тема. Это высокодоходный бизнес, причем не только для "гостей", но и для "принимающей стороны", вместе составляющих новое явление, которое российские правоохранительные органы уже окрестили "трудовой мафией". По оценкам экспертов, в этой сфере вращается, укрывается от налогов и вывозится за пределы страны от 5 до 8 миллиардов долларов. "В иных бывших союзных республиках общий приток инвестиций меньше, чем то, что привозят ездившие на заработки в Россию", – сетует Андрей Черненко.
С этой трудовой вольницей у нас решили бороться. Серьезно и по-умному. В ноябре ожидается вступление в силу закона "О правовом положении иностранных граждан на территории России", причем начальник ФМС России оценил его как "акт революционный". Согласно новому закону, руководители субъектов РФ будут устанавливать трудовую миграционную квоту для своих регионов. Приезжим будет выдаваться специальная миграционная карта, где будет русским по белому написано, куда, зачем, на какой срок и под чью гарантию направляется оный труженик. А кроме того, приезжему придется заплатить немалую миграционную пошлину – порядка 100 долларов, которая якобы избавит его от необходимости давать взятки. Изменится и система регистрации – вплоть до появления возможности зарегистрироваться в Федеральной миграционной службе. Цель всех этих мер – легализовать, вывести из тени ту "серую массу", которую ныне представляют собой приезжие труженики со своими доходами. Кстати, не только они, но и российская сторона "трудовой мафии", т.е. работодатели, будут подвергаться наказаниям за незаконный наем и неуплату соответствующих сборов.
Следует, однако, отметить, что все предусмотренные "революционным" законом меры, насколько бы хороши они ни были, предназначены именно для вытаскивания трудового бизнеса из тени. В то же время они почти никак не затрагивают вопросов собственно регулирования и ограничения трудовой миграции. Даже напротив, руководитель российской ФМС считает, что "чем жестче мы будем исполнять нормы миграционного права, тем больше к нам будут приезжать. Ведь все беды приезжих, все поборы идут от правового вакуума". Так, может, лучше сохранить правовой вакуум, чтобы окончательно не подорвать наши собственные трудовые ресурсы иноземной рабочей силой? Вопрос очень непростой: работодателю (как теневому, так и вполне официальному) гораздо выгоднее нанять, скажем, таджика на стройку за 50 долларов в месяц, чем обучать профессиональным навыкам россиянина, чтобы затем платить ему раз в десять больше. И неважно, что при этом страдает качество строительства, – дело-то движется!
Впрочем, спрос рождает предложение. Если бы в нашей стране не столько строились коттеджи, сколько, скажем, развивались высокотехнологичные производства, то те инженеры, которые приезжают к нам из окрестного СНГ мешать бетон, приносили бы куда больший доход. Ведь, согласно миграционной статистике, приезжие, по сравнению с россиянами, имеют более высокий образовательный и профессиональный уровень: людей с высшим образованием среди них в полтора раза больше, чем в среднем по России. "Это колоссальный ресурс людей, прежде всего культурно близких нам, профессионалов, готовых трудиться", – подчеркивает Сергей Марков, директор Института политической информации.
Но у нас, к сожалению, и свои-то инженеры не часто работают по специальности, что уж говорить об "импортных"! А пока дело обстоит так, наши доблестные граждане, будучи вытесняемы из различных ныне востребованных ниш трудовой деятельности (от вождения троллейбусов и рыночной торговли до многоэтажного строительства), теряют не только навыки, но и само желание трудиться. Глава ФМС Андрей Черненко констатирует: "Без ежегодного притока миллиона иммигрантов-трудовиков Россия уже не обойдется. Если сейчас в ряде мегаполисов все мигранты объявят забастовку, в определенных сферах экономики наступит паралич. Не выйдут на маршруты троллейбусы, некому будет вывозить мусор, встанут все стройки".
Так что остается открытым главный и самый сложный вопрос: иммиграция и потоки рабочей силы – что это, беда или благо для России? Как считает директор Института СНГ Константин Затулин, "корень зла – в отсутствии целевой федеральной миграционной политики". По его мнению, "попытки решить миграционные проблемы с помощью органов внутренних дел безрезультатны".
Однако политика – это, как известно, искусство возможного, и строить ее надо исходя из реальностей. А они таковы. По прогнозам Центра демографии и экологии человека, при существующих показателях рождаемости и смертности в России к 2050 году останется всего 86,5 млн. коренных жителей. Маловато? Далеко ходить не надо – вот вам ближнее зарубежье! Неубывающую численность населения России может поддержать ежегодный приток мигрантов всего в каких-нибудь 1,4 млн. человек. Другое дело, что в итоге такой миграции в любом экономическом центре России русская речь если и будет иногда звучать, то с акцентом. Не нужно быть особенно ярым националистом, чтобы в душе воспротивиться такой перспективе. Вот российское руководство и противится. Как может...
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности