Фондовые рынки на грани паники

Такого обвала мировые биржи не фиксировали давно. Япония, например, 19 лет. Больше всех пострадали Intel, Citigroup, IBM и Sony. В чем же причины падения "голубых фишек"?

Обвал на фондовых биржах США, начавшийся во вторник, повлек за собой аналогичное падение всех без исключения ведущих индексов и в Японии. А в среду в начале торгов в Стране восходящего солнца обвал продолжился.

Пока данные по США таковы: индекс Dow Jones снизился на 355,45 пунктов (-4,1%), достигнув отметки 8 308,05. S&P снизился на 38,05 (-4,2%), остановившись на отметке 878,02. NASDAQ упал на 51,01 (-3.9%) – 1 263,84.

Справка для сравнения - итоги первых торгов в Штатах после трагедии 11 сентября были более утешительными: Dow Jones – 8 920,7. S&P 500 – 1 038,79. NASDAQ – 1.579,55.

Среди пострадавших прежде всего числятся Intel, Citigroup и IBM. Ценные бумаги ведущего производителя микросхем компании Intel снизились на 5% как результат понижения инвестиционный банком Lehman Brothers прогнозируемых объемов продаж компании на 2002-2003 годы. Котировки Citigroup упали на 10% вследствие изменения одной инвестиционной компанией рекомендации по акциям компании до планки "продавать". Акции IBM "похудели" меньше - на 4% - потому, что объединение IBM с консалтинговым подразделением PricewaterhouseCoopers приведет к сокращению 4 тыс. сотрудников.

Ситуация на фондовых рынках в Японии и вовсе взрывная: индекс NIKKEI, отражающий цены акций 225 ведущих компаний Японии, при закрытии Токийской фондовой биржи во вторник составил 9 тыс. 217 иен, а при открытии в среду и того меньше - 9 тыс. 122 иены. Экспертам не составило труда заметить, что отметка в 9 тыс. 217 иен стала самой низкой за почти 19 лет - индекс NIKKEI не "нырял" так глубоко никогда с сентября 1983 года. Обвалился и японский индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех фирм, представленных в первой престижной секции биржи.

Оба показателя скатились именно до уровня 1983 г., когда в Японии лопнула т.н. "экономика мыльного пузыря", основанная на финансовых и земельных спекуляциях. Лидером потерь в Токио сегодня стала электротехническая корпорация Sony: цена на ее акцию упала на 110 иен.

Фондовые рынки европейских стран тоже не отстают: в Великобритании индекс FTSE 100 понизился на 3,64%, во Франции CAC 40 - на 4,47%, в Германии DAX - на 5,83%, в Швейцарии SMI - на 3,57%.

В чем же аналитики видят причины столь критичной ситуации? Одни из них считают, что инвесторы заволновались, опасаясь низких корпоративных прибылей вследствие медленного экономического роста. Ведь индекс производительности института менеджеров по поставкам в августе остался на уровне предыдущего месяца - 50,5 пунктов, против ожидаемого увеличения до 51,6 пунктов. Поэтому многие инвесторы переключили свои интересы на гособлигации и акции золотодобывающих компаний, считая их более надежными. Не могло не сказаться на итогах торгов и продолжающееся снижение курса доллара, что, в свою очередь, может выразиться в общем сокращении притока капитала в США.

Другие связывают напряженную ситуацию на рынке "голубых фишек" с тревожным ожиданием войны США с Ираком и близящейся годовщиной трагедии 11 сентября. Не исключено, что в американцы ждут новых крупных финансовых скандалов.

Японские же специалисты рынка ценных бумаг связывают обвал (кроме тех факторов, которые перечислены как свойственные для США) еще и с тактикой выжидания правительства премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, которое не решило серьезные структурные экономические проблемы, включая быструю дефляцию. "Политика правительства привела к такой ситуации, при которой начинает возникать хаос в экономике", - приводят СМИ слова одного из старейшин правящей Либерально-демократической партии Японии.

Выбор читателей