С врагами жить – по-ихнему выть

То, что происходит в Северной Корее, имеет огромное значение уже сейчас, и не столько для самой страны, сколько для ее взаимоотношений с окружающим миром

Дорогой товарищ Ким Чен Ир затеял в своей стране неслыханное – рыночные реформы. То ли надоела дорогому товарищу слабость его вотчины, то ли всерьез вознамерился он с капиталистическими волками жить – по-ихнему, следовательно, и выть.

Северная Корея остается страной в высшей степени закрытой от глаз окружающего мира, и все новости (особенно относительно ее экономики) мир черпает из слов какого-нибудь заезжего дипломата. Но на этот раз информация более чем достоверная: в конце июля в КНДР побывал глава МИД РФ Игорь Иванов, который признал, что там начались такие преобразования, которые "должны изменить сам характер северокорейской экономики". А недавно и сам Ким Чен Ир вновь пожаловал в Россию (ограничившись, правда, Дальним Востоком) и изустно поведал президенту Путину о своих начинаниях.

Итак, что же происходит в Демократической Корее с июля сего года? Началась постепенная ликвидация системы распределения продовольствия, иными словами – карточек на основные продукты питания. Для этого мудрое руководство страны прежде всего решило подтянуть цены на продукцию государственных сельхозпредприятий к ценам фермерских рынков (разница – местами в 50 раз). Отныне будет все очень просто: хочешь есть – покупай, карточек не будет (все равно по ним нечего отоваривать, продуктов не хватает). А теперь – вот тебе рынок, вот тебе даже повышение зарплаты. Это, кстати, вторая мера. Причем повышение будет дифференцированное, в зависимости от того, насколько много продукции производит твоя отрасль (или предприятие) и сколько прибыли приносит народному хозяйству. Больше всего (независимо от прибыльности) достанется "оборонке" и армии, немало – тяжелой промышленности и сельскому хозяйству. А вот, скажем, учителям или врачам (не говоря уже о пенсионерах) придется потуже затянуть пояса – от них продукции никакой! В среднем же ожидают повышения зарплат в 10-15 раз. Рассчитывают, что раз у населения станет больше денег, то оживится торговля, которая в условиях развитой карточной системы совсем захирела. Где взять денег? Так есть же печатный станок! И это не беда, что цены на основные потребительские товары тут же выросли в 30-50 раз. Социалистическая экономика не боится инфляции!

А недавно принята еще одна важная и мудрая экономическая мера: девальвирована национальная валюта – вона. Дело в том, что доселе официальный курс составлял 2,15 воны за доллар, а на черном рынке за один вражий дензнак давали аж 150 социалистических тугриков. Скрепя сердце, руководство КНДР приблизило официальный курс к "черному", обесценив вону почти на 100%. Много это или мало? Никто не знает, ведь иностранные валюты в КНДР почти не ходят...

Далеко не все за рубежом по достоинству оценили мудрость северокорейского реформатора. По наблюдениям агентства "Рейтер", реформы "привели в замешательство аналитиков: в то время как одни видят прогресс, другие предрекают беду". И последних явно больше. Оптимисты считают реформу шагом к рынку, началом великих перемен на севере Корейского полуострова. А пессимисты видят во всех этих начинаниях лишь попытку режима переложить тяготы голода и неэффективности экономики на плечи населения, причем под лозунгом рыночных преобразований (покупайте и ешьте сколько хотите!.. если, конечно, сможете). Впрочем, может статься, справедливы обе точки зрения: ведь, как показывает опыт стран, совершивших не так давно переход от социализма к капитализму (в том числе и России), путь к рынку лежит через желудок, точнее, через пустоту в желудке населения. Как знать, вдруг реформа, начатая с целью укрепить и усовершенствовать административно-командную, плановую экономику КНДР, приведет к краху этой системы и торжеству рыночных отношений? Может быть. Но в этом случае, как подчеркивает "Рейтер", "страдающему от трудностей северокорейскому населению предстоит испытать не один шок до того, как он сможет ощутить блага реформ".

Однако оставим неблагодарное дело прогнозирования. То, что происходит в КНДР, имеет огромное значение уже сейчас, и не столько для самой страны, сколько для ее взаимоотношений с окружающим миром, от которого она до сих пор упорно отгораживалась на всех уровнях, начиная с идеологического. И вот теперь именно на идеологическом уровне прозвучало слово "реформа". Северная Корея делает символический шаг навстречу окружающему ее миру рынка и капитала.

Существует три основных направления для расширения внешнеэкономической активности КНДР. Первое – южная половина полуострова. Здесь отношения сложные, как у супругов после развода, когда для обоих очевидно, что развод не окончательный. Но родственные связи, голод Севера и политика "солнечного тепла" Юга делают свое дело: уже стали возникать совместные предприятия двух Корей, в КНДР приехали и работают полторы сотни смельчаков-бизнесменов с Юга. И все, в принципе, понимают, что Кореям никуда не деться друг от друга – надо перенимать германский опыт воссоединения. Но вслух об этом, разумеется, никто пока не говорит.

Другой важный партнер – Китай. Он важен не только потому, что большой, мощный и быстро растет, но еще и потому, что тоже коммунистический (и не важно, что стоит за этим определением). Он поддерживает режим Пхеньяна в трудную минуту и тоже, как умеет, противостоит ненавистному американскому империализму. Отношения КНДР с Китаем были и будут стабильными; впрочем, они станут еще лучше, если Северная Корея станет поменьше раздражать Вашингтон.

И, наконец, третье направление – Россия. Эксперты отмечают, что за последние 2,5 года отношения между двумя странами заметно потеплели. Настолько, что едва ли не переросли в стратегическое партнерство. А кроме того, Россия, пожалуй, единственная страна, более-менее относящаяся к западной цивилизации, которая рискнула вообще иметь дело с КНДР. Как отмечает директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров, "президент России является практически единственным мировым лидером, который поддерживает на регулярной основе контакты с Ким Чен Иром и который имеет достаточно четкое видение проблем КНДР".

Россия для Пхеньяна является солидным партнером, который с пониманием (и сочувствием) относится к его коммунистической идеологии (со всеми вытекающими отсюда "заморочками"). Хотя, надо сказать, это требует от Москвы большого терпения и выдержки: взять хотя бы пресловутый бронепоезд Ким Чен Ира, который второй год подряд колесит по российским железным дорогам и вносит сумятицу в расписание поездов в самый разгар сезона отпусков. Это уже не говоря о том, что Москве приходится периодически служить буфером между Пхеньяном и Вашингтоном. Российскому терпению способствуют былые связи СССР с дружественным северокорейским режимом и, соответственно, сделанные тогда инвестиции в его экономику. А также кое-какие новые виды на Северную Корею.

Уже давно существует идея возобновить железнодорожное сообщение через весь Корейский полуостров. И не просто дружбы ради, а чтобы присоединить корейскую ветку к российскому Транссибу. Это позволит транспортировать грузы из Западной Европы через весь континент до южнокорейского порта Пусан и обратно. Получится быстрее и дешевле, чем морем. До недавнего времени обособленность северокорейского режима не давала этим мечтам сбыться, но теперь, после идеологически наполненного слова "реформа", – совсем другое дело! Есть еще и неплохая задумка в энергетике – построить АЭС, за которую никак не возьмутся американцы (опять же, из-за идейных разногласий с Пхеньяном). Да и вообще, можно поучаствовать во всем том, в чем раньше участвовал СССР. Собственно, участвовать можно было и раньше, до начала великих реформ Ким Чен Ира. Но на нас стали бы слишком косо смотреть наши западные партнеры...

Как будет развиваться сотрудничество с Северной Кореей "пореформенной" – тоже вопрос. Великий реформатор Кореи может ведь и свернуть всю эту лавочку, как некогда Сталин свернул НЭП. Но если в ближайшее время он этого не сделает (а с чего бы, собственно?), то ясно, что многим придется пересмотреть свою политику в отношении КНДР и вслед за Россией протянуть ей руку, полную дружеских чувств и инвестиций. Прежде всего это придется сделать Вашингтону. Ведь продолжать причислять к "оси зла" страну, только-только избравшую рыночный путь развития, по меньшей мере политически некорректно. Союзники не поймут... Но и сменить в одночасье гнев на милость, а кнут на пряник тоже очень непросто: если Северная Корея войдет в число "своих", да еще, чего доброго, объединится с Южной, кем же тогда Вашингтон будет пугать весь "свободный мир"? Чем оправдает перед своими налогоплательщиками содержание 100-тысячного военного контингента и авианосных групп в Восточной Азии? Неужели придется показывать пальцем на настоящего противника и конкурента – Китай? А ему это понравится?.. Одним словом, путаются все карты большой политики. И угораздило же корейского вождя заняться реформами!

Выбор читателей