Грузинский след терактов в Америке

Американские спецслужбы вышли на "грузинский след" при расследовании терактов 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне

Американские спецслужбы вышли на "грузинский след" при расследовании терактов 11 сентября прошлого года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Как сообщила телекомпания CBS, через 15 минут после того, как угнанный террористами-камикадзе пассажирский самолет врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, Агентство национальной безопасности (АНБ), в чьем ведении находится радиоэлектронная разведка, перехватило телефонный разговор одного из представителей "Аль-Каэды" в Афганистане с неизвестным собеседником на территории Грузии. В ходе беседы звонивший сообщил, что у него есть "хорошие новости", и добавил, что "следующая цель - на очереди". По мнению аналитиков ЦРУ, это свидетельствует о том, что оба говоривших были в курсе осуществляемой международными террористами акции, повлекшей в результате гибель около 3 тыс. человек. Сделанный в тот же день анализ списков пассажиров 4 угнанных 11 сентября самолетов позволил выявить трех членов "Аль-Каэды" и с уверенностью определить, что именно на террористических структурах Усамы бен Ладена лежит ответственность за совершенное злодеяние.

Примечательно, что сведения о так называемом "грузинском следе" получили огласку лишь через год после сентябрьской трагедии, а официальной реакции Вашингтона на возможную роль террористов "Аль-Каэды" или иных экстремистских организаций, нашедших приют в Грузии, в событиях 11 сентября не последовало вообще. О "грузинском следе" было объявлено именно в тот момент, когда Тбилиси наконец-то решился на спецоперацию в Панкисском ущелье по выявлению террористов. Зачистку криминального анклава в российском генштабе уже назвали бутафорией. Не исключено, что обнародование новых данных об арабах, обосновавшихся в бывшей республике Советского Союза и координировавших действия террористов в США, призвано придать вес сегодняшним действиям грузинских силовиков в Панкисском ущелье.

В Тбилиси, рассчитывая на расширение помощи США, уже заявили, что не исключают нахождения на своей территории террористов, причастных к событиям 11 сентября 2001 года. Как сообщил пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе, "возможность присутствия в Панкисском ущелье нескольких представителей "Аль-Каэды" нельзя исключать". По мнению представителя официального Тбилиси, сообщения о "грузинском следе" в сентябрьских терактах не приведут к ухудшению американо-грузинских отношений.

По мнению аналитиков, куда вернее говорить о "саудовском следе", поскольку известно, что практически все камикадзе - 15 человек - являлись подданными короля Саудовской Аравии. Но эта страна считается ключевым союзником США в регионе, и даже после некоторого охлаждения отношений Вашингтон не делает акцент на "саудовском следе", выявляя связи "Аль-Каэды" в третьих странах.

Между тем, в США продолжают оценивать ущерб в результате терактов 11 сентября 2001 года. Как сообщил главный ревизор Нью-Йорка Уильям Томпсон, только экономические потери города составляют от $83 до $95 миллиардов. Лишь на застройку места, где стояли небоскребы Всемирного торгового центра, восстановление инфраструктуры и выплату компенсаций арендаторам потребуется $21,8 миллиарда. Как известно, после 11 сентября на неделю закрылась Нью-Йоркская фондовая биржа. Многие финансовые корпорации, базировавшиеся в нижней части Манхэттена, были вынуждены спешно переехать в другие штаб-квартиры. Во время терактов было уничтожено более миллиона квадратных метров первоклассных офисных помещений.

Последствия атаки на Америку превышают ущерб от урагана Эндрю, обрушившегося на США в 1992 году, который оставил гигантские разрушения в штате Флорида. Тогда ураган унес жизни 28 человек и нанес материальный ущерб в размере $25 миллиардов.


Выбор читателей