Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Из-за дымовой завесы в аэропорту "Шереметьево" не могли совершить посадку 2 самолета Ту-154, которые не имеют допуска на аэродром в сложных метеоусловиях. Несмотря на то, что видимость на взлетно-посадочной полосе в настоящее время составляет 400 м, туман идет волнами, и поэтому ситуация может быстро ухудшаться. Лайнеры были направлены на запасной аэродром.
Аэропорт "Домодедово" в настоящее время продолжает отправлять рейсы, но прекратил принимать самолеты. Ранее 7 лайнеров приземлились в этом аэропорту с опозданием. В "Шереметьево-2" взлет и посадка самолетов осуществлялись без задержек. Во "Внуково" ряд рейсов были задержаны на незначительное время. Из-за задымления осложнена работа и железнодорожного транспорта. Поезда ходят с зажженными фарами, а на участках, где задымление особенно сильное, снижают скорость. Однако сбоев в движении поездов нет.
Есть надежда, что после полудня дым в Москве рассеется. По оценкам специалистов, вредные вещества, которые концентрируются в воздухе в ночные и предутренние часы, не накапливаются в организме человека и выводятся с нормализацией экологической обстановки днем. Сейчас же разовые предельно допустимые концентрации взвешенных веществ и угарного газа превышены в 3-4 раза, что является своеобразным рекордом с конца июля. Медики советуют гражданам воздержаться от длительного пребывания на улице, особенно это касается пожилых людей, и тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Врачи уже зафиксировали несколько случаев ухудшения здоровья граждан из-за задымления.
Пока не стоит вопрос об отмене занятий в школах из-за смога. Такое решение уполномочен принимать главный государственный санитарный врач Москвы, но подобного распоряжения пока не последовало. Департамент образования Москвы, однако, рекомендовал не проводить в школах занятия по физкультуре на улице и отменить прогулки в группах продленного дня. Также администрации школ рекомендовано идти навстречу родителям, которые хотели бы вывезти своих детей за пределы города.
По данным на вчерашний вечер, в 17-и районах Подмосковья было зафиксировано примерно 189 очагов пожаров, 5 самых крупных из которых находятся в Шатурском, Дмитровском и Балашихинском районах. Огнем охвачено 595,8 га территории, что примерно на 200 га больше, чем за минувшие сутки. В 6 км от поселка Роговицкий Мох Шатурского района горят торфяники на площади примерно в 50 гектаров. В Дмитровском районе торф горит всего в двух километрах северо-восточнее деревни Никольская.
В ликвидации подмосковных пожаров задействованы 1 тыс. 969 человек и 549 единиц техники, в т.ч. специальные вертолеты и самолет Ил-76, принадлежащие МЧС, а также пожарные поезда. Вчера сотрудникам Гослесохраны совместно с бойцами МЧС удалось потушить огонь на площади в 15 га в Балашихинском районе, где было зафиксировано сразу 3 крупных очага пожаров. В Шатурском районе Ил-76 сбросил на очаги пожаров 84 т воды.
В Подмосковье создан Оперативный центр управления противопожарными мероприятиями, которым непосредственно руководит губернатор области Борис Громов. Чтобы избежать аварий на газопроводах, в Московской области сформированы специальные группы мобильного реагирования, которые взаимодействуют с отрядами по ликвидации последствий аварий при Мосэнерго. Наряду с этим принимаются меры по привлечению к ответственности чиновников, допустивших халатность или бездействие в условиях чрезвычайной пожароопасной ситуации. По факту уничтожения огнем домов в одной из деревень Шеховского района возбуждено уголовное дело.
Однако ресурсов подмосковной администрации явно не хватает для борьбы с пожарами. Поэтому Борис Громов обратился с просьбой к премьер-министру России Михаилу Касьянову оказать финансовую помощь областному бюджету для закупки необходимой противопожарной техники. В тушении огня людям приходится рассчитывать только на свои силы: по прогнозам синоптиков, дождей в ближайшие дни не предвидится.
Непростая ситуация с торфяными пожарами складывается и в Ленинградской области. Крупный пожар начался прошлой ночью в районе Шишар Пушкинского района. Дымом затянут район Купчина, гарь идет в сторону центра Петербурга. В настоящее время в Ленинградской области торфяники горят на территории 10,5 гектаров.
Дым от этого пожара, возможно, достиг и территории юго-востока Швеции. Как сообщило местное радио, в спасательные службы звонят граждане, обеспокоенные запахом дыма. Спасателям даже пришлось несколько раз поднимать в воздух специальный самолет, но никаких очагов возгораний обнаружено не было. Облака с частицами дыма зафиксировали и шведские метеорологи.
Брюссель изо всех сил поддерживает Киев