Правительство ошиблось в расчетах

Обещанной дефляции в августе не последовало. Аналитики полагают, что сие связано с повышенной для лета деловой активностью и меньшим снижением цен на плодоовощную продукцию

В начале июля Госкомстат пообещал россиянам к концу лета снижение темпов инфляции. Тогда предполагалось, что в июле страну ожидает нулевая инфляция, а на август чиновники прогнозировали первый за долгие годы случай дефляции – снижения потребительских цен. Однако второй месяц лета принес разочарование: инфляция за этот период достигла 0,7% вместо обещанной нулевой отметки. А в августе, хотя и наблюдалось закономерное сезонное снижение цен, темпы ценового роста так и не опустились ниже 0,1%.

Немного статистики: потребительские цены в августе выросли на 0,1% к июлю и на 15,2% к августу прошлого года. Рост цен с начала 2002 г. составил 9,9% по сравнению с 13,2% в январе-августе 2001 года. Цены на продовольственные товары упали на 1,1%, плодоовощная продукция подешевела на 17,3%. В то же время непродовольственные товары подорожали на 0,7% (в июле – на 0,6%), цены на услуги выросли на 2,5% (1,8%), а услуги жилищно-коммунальных хозяйств подорожали в августе на 4,1% против 2,4% в июле.

Напомним, что правительственный прогноз инфляции на текущий год составляет 14%. Имея на руках картину прошедших восьми месяцев, можно утверждать, что для достижения такого уровня за оставшиеся месяцы потребительские цены должны подскочить не более чем на 1%, чего за последние годы в осенне-зимние месяцы достичь не удавалось ни разу. Аналитики к настоящему моменту прогнозируют инфляционный рост в рамках 15-16% в текущем году и 12-14% на 2003 год.

Алексей Воробьев, аналитик по экономике инвестиционной компании "АТОН", комментирует "Yтру" инфляционное положение в стране.

"Yтро": Как Вы оцениваете прогнозы темпов инфляции на ближайшие месяцы?

А.Воробьев: Ситуация такова: уже известно, что не оправдались правительственные прогнозы по поводу дефляции в августе, и это, конечно, внесет негативную ноту в годовые темпы инфляции. Основным катализатором высокой инфляции является, прежде всего, рост цен производителей. Кроме того, с апреля месяца мы наблюдаем достаточно высокий уровень денежного предложения со стороны Центробанка. Это обусловлено, в первую очередь, благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и, как это было в 1999 г., большим притоком валюты. Немаловажную роль также играют тарифы естественных монополий, которые в июле были в очередной раз повышены. Я думаю, что даже если они не будут повышены, как обещано правительством, нынешний уровень цен окажет негативное влияние на инфляцию во втором полугодии. Мы ожидаем годовой уровень инфляции в размере 16%.

"Yтро": Скажите, чем были обоснованы летние заявления о грядущей дефляции? Госкомстат не учел какие-то факторы, сказавшиеся потом на темпах роста цен?

А.В.: Что касается вообще правительственных прогнозов, и в частности, прогноза дефляции, здесь важную роль сыграл сезонный фактор. Исторически у нас в летние месяцы происходит снижение цен благодаря резкому и значительному удешевлению овощей и фруктов. Имеет значение и регулярный спад деловой активности в это время. Но, судя по июльским данным, в экономике этого не произошло. Продолжились темпы промышленного роста. Темпы роста ВВП также были достаточно высоки. Сезонное удешевление продуктов также было недостаточным. В результате произошло то, что мы сейчас видим: дефляция на российском рынке не наблюдалась.

"Yтро": В каких сферах цены выросли особенно сильно?

А.В.: Судя по данным Госкомстата, с начала года безусловным лидером по темпам повышения цен выступают платные услуги населению, прежде всего, ЖКХ, медицина и пассажирский транспорт. Это касается и августа. Цены на непродовольственные товары выросли незначительно, а продовольственные товары в соответствии с сезонным принципом подешевели.

"Yтро": Такой расклад ожидаем?

А.В.: Да, конечно. Каждым летом в российской экономике все так и происходит.

"Yтро": Алексей, скажите, на следующий год какую ситуацию Вы прогнозируете?

А.В.: Вообще на следующий год мы ожидаем дальнейшего снижения темпов инфляции до уровня 13%.

"Yтро": А за счет чего будет происходить это снижение?

А.В.: Во-первых, за счет ухудшения внешнеэкономической обстановки. Мы предполагаем, что произойдет снижение цен на нефть. Вполне возможно, что будет снижение экспортных цен на товары, которые производят отрасли, ориентированные на внешние рынки. Во-вторых, в правительстве обсуждается ограничение тарифов естественных монополий. Конечно же, все пока на бумаге, но, тем не менее, год от года происходят положительные изменения в этой области. В результате ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры мы ожидаем снижения поступлений валютной выручки в страну, что стабилизирует золотовалютные резервы. Денежное предложение будет также на достаточно стабильном уровне. Мы считаем, что оно даже будет уменьшаться. Темпы роста денежных агрегатов будут на уровне 18-20%, максимум 25%, что способствует снижению потребительских цен.

Выбор читателей