Странствия экстремистов

Власти Молдавии вынуждены усилить охрану юго-западного участка границы, опасаясь проникновения чеченских боевиков. На днях пограничники арестовали жителя Грозного Муслима Абубакарова, который пытался выехать в Европу

Власти Молдавии вынуждены усилить охрану юго-западного участка границы, опасаясь проникновения чеченских боевиков. Как заявил начальник департамента пограничных войск республики Игорь Коленов, в 2002 году здесь были задержаны четыре боевика из Чечни, в том числе личный телохранитель Масхадова. На днях молдавские пограничники арестовали жителя Грозного Муслима Абубакарова, который, как выяснилось, принимал участие в первой чеченской кампании, а ныне пытался выехать в Европу.

Как заявили в департаменте погранвойск Молдавии, обо всех задержанных сообщается компетентным органам России. Сотрудники российских спецслужб уже несколько раз выезжали в Кишинев по поводу задержанных чеченских боевиков. В частности, как сообщало "Yтро", летом 2000 года на молдавско-румынской границе был задержан 26-летний Иса Луциев – бывший телохранитель известного полевого командира племянника Джохара Дудаева Лечи Дудаева. Последний являлся "мэром Грозного" и был убит во время штурма чеченской столицы федеральными войсками в январе 2000 года. Когда погиб хозяин, Луциев остался в отряде Басаева и вскоре получил тяжелое ранение. Позже в полевом госпитале боевиков ему ампутировали правую ногу. Из Молдавии бывший телохранитель пытался выехать в Турцию, предъявив украинский паспорт жителя Одессы Олега Вороненко.

Еще два года назад молдавские пограничники приводили сведения, согласно которым в республике действуют нелегальные каналы по переправке боевиков из Чечни. Этот процесс контролируется чеченской диаспорой, снабжающей земляков деньгами и фальшивыми документами. Пик миграции боевиков из Чечни в Молдавию пришелся на 2000 год, когда в Грозном были разгромлены основные силы Масхадова и Басаева.

Кишиневские СМИ со ссылками на спецслужбы Молдавии периодически публиковали информацию о причастности чеченских криминальных группировок к экспорту оружия из Приднестровья на Северный Кавказ и в Румынию (через одесский порт). В свою очередь, Тирасполь обвинял Кишинев в том, что на территории Молдавии лечатся и восстанавливаются боевики Басаева. Так, по одной из версий, просочившихся в печать, в 2001 году на молдавских базах отдыха "Флоричика", "Зеленый бор", "Мариан и Юлиан" восстанавливали здоровье 60 экстремистов из Чечни. После кровопролитных боев в Чечне "беженцы" отдыхали в Кишиневе, в санаториях "Спутник" и "Ромашка". Часть из них под видом студентов поселились в общежитии Кишиневского госуниверситета. По некоторым данным, только в прошлом году в Молдавии находилось на реабилитации около 400 боевиков. Насколько эти сведения соответствуют действительности, сказать трудно. Но очевидно, что Молдавия до недавнего времени пользовалась у чеченских боевиков популярностью по причине мягкого миграционного законодательства.

В начале прошлого года директор ФСБ Николай Патрушев провел в Кишиневе закрытую встречу с главой Службы информации и безопасности Молдавии Валерием Пасатом. Стороны договорились о более четком информировании друг друга по вопросам борьбы с терроризмом и констатировали расширение чеченской диаспоры в Молдавии.

Не менее привлекательной для боевиков, пытающихся покинуть Чечню, являлась и Украина, в которой они регистрировались как беженцы, получали жилье и пособия. Еще в 1999 году МВД Украины располагало данными о 16 криминальных чеченских группировках, действующих в республике. Особенно благотворил представителям Ичкерии мэр Одессы Гурвиц, стараниями которого в городе был открыт "информационный центр" Удугова. По сведениям Службы безопасности Украины, после начала контртеррористической операции в Чечне в республику перебрались представители 10 организаций исламских экстремистов, среди которых немало ваххабитов, воевавших против российских войск. Наплыв этой категории отнюдь не законопослушных граждан привел к переделу власти среди самой чеченской диаспоры. Так, в декабре 1999 года в Киеве во время внутричеченских разборок был убит представитель Дудаева на Украине 40-летний Руслан Бадаев, приехавший из Мюнхена в 1995 году. А в мае 2000 года МВД Украины разгромило крупную чеченскую ОПГ, активизировавшуюся в Днепропетровске. Бойцы спецподразделения "Беркут" арестовали несколько человек, изъяли взрывчатку и детонаторы.

Отметились представители Ичкерии и в неприветливой для них Белоруссии. На днях в Минске сотрудниками КГБ республики был задержан бывший "полковник армии генерала Дудаева" и заместитель Радуева Сайпуди Умхаев. И хотя боевик не находился во всероссийском розыске, как сообщили в Центре общественных связей КГБ, он был задержан в связи с указанием Александра Лукашенко "не превращать Белоруссию в проходной двор для террористов и наркодельцов". Радуевского "полковника", которого два года назад уже задерживали и отпустили в Чечне, на днях снова выдадут России.

Выбор читателей