ЦСКА выбывает из чемпионской гонки

Растянутый волею составителей календаря на три дня, 23-й тур российской премьер-лиги в итоге дал ответы на некоторые интересующие болельщиков вопросы

Двадцать третий тур чемпионата России по футболу должен был стать определяющим в турнирной судьбе сразу нескольких команд. Растянутый волею составителей календаря на три дня, тур в итоге дал ответы на некоторые интересующие болельщиков вопросы. Например, будет ли ЦСКА продолжать претендовать за чемпионский титул? Матч с динамовцами дал отрицательный ответ на этот вопрос.

ЦСКА и "Динамо" – команды, у которых немало общего. В первые послевоенные годы именно эти два коллектива составляли авангард отечественного футбола, сейчас же болельщики армейцев и динамовцев сообща "дружат против" поклонников "Спартака", а находящийся у руля ЦСКА Валерий Газзаев долгие годы был одним из символов "Динамо". Однако тесные узы, которыми связаны две команды, нисколько не противоречат принципиальности их противостояния. Матч первого тура между клубами прошел в обоюдоострой и не всегда джентльменской борьбе; вчерашняя встреча и вовсе была отмечена тремя удалениями.

Армейцам, выходившим на эту игру в ранге фаворитов, для сохранения шансов на чемпионство непременно нужна была победа, но уже на 6-й минуте пыл команды Валерия Газзаева несколько остудил Александр Панов, из пределов штрафной пробивший Нигматуллина. ЦСКА бросился отыгрываться, но ушатом холодной воды стал для армейцев второй гол: пенальти за снос Булыкина четко реализовал Харлачев. 0:2 после первого тайма, и ЦСКА впору было попрощаться с чемпионскими амбициями. Однако армейцы продолжали планомерный обстрел ворот Березовского и в середине второго тайма сумели сократить разницу в счете: бывший динамовец Гусев в несвойственной для себя манере головой забил такой нужный для команды мяч. К этому времени динамовцы играли уже вдесятером (был удален Харлачев), и армейцы с удвоенной энергией бросились отыгрываться, но тут их подвел защитник Дейвидас Шемберас (еще один экс-динамовец!) – литовец сфолил в штрафной на Булыкине, и Короман со второй попытки переиграл Нигматуллина. Вскоре арбитр встречи Юрий Баскаков уравнял составы команд, удалив с поля и Шембераса, но численное равенство оказалось недолгим – за Шемберасом последовал капитан "бело-голубых" Точилин. Навал последних минут принес ЦСКА лишь один мяч, но участи армейцев он изменить уже не мог. Проиграв 2:3, ЦСКА, похоже, окончательно распрощался с надеждой стать чемпионом уже в нынешнем сезоне.

Начался же тур во вторник, с матча "Торпедо" – "Зенит". Обе команды, несмотря на наличие в их рядах игроков сборной России, прочно осели в середине турнирной таблицы, а потому уже давно решают в чемпионате свои локальные задачи. Однако матч получился на удивление боевым. Торпедовцы ушли от поражения лишь за считанные минуты до финального свистка, причем доигрывать встречу им пришлось вдесятером – за удар соперника локтем с поля был удален лидер команды Игорь Семшов.

Если "Торпедо" с "Зенитом" за свою турнирную судьбу опасаться нечего, то вот "Анжи" с "Соколом" ведут нелегкую борьбу за выживание. В отчетном туре им предстояло выяснить отношения тет-а-тет, и победителем в их очном поединке довольно неожиданно вышел "Сокол", одной ногой уже стоящий в первом дивизионе. Тяжелый и упорный матч в Махачкале катился к нулевой ничьей, когда Сакиев забил победный для саратовцев гол. Однако даже победа ненамного улучшила турнирное положение "Сокола" – команда продолжает замыкать турнирную таблицу. Ну а "Анжи", проиграв, сделал еще один шаг к вылету из премьер-лиги.

Не многим лучше и положение "Ростсельмаша". Дома ростовчане просто обязаны были обыгрывать "Аланию", но, пропустив в концовке первого тайма гол от Айларова, сумели всего лишь сравнять счет благодаря голу своего именитого возвращенца Маслова.

А вот упорный "Торпедо-ЗИЛ" продолжает набирать спасительные для команды очки. Автозаводцы забили меньше всех в первенстве, но в Волгограде для того, чтобы прибавить к балансу набранных очков единичку, им забивать не пришлось. "ЗИЛ" сумел отстоять нулевую ничью и еще на шаг отдалился от главных неудачников сезона – "Ростсельмаша", "Анжи" и "Сокола".

Небезынтересным представлялся и матч в Самаре, где "Крылья" принимали раменский "Сатурн". Победа самарцев, добытая благодаря уже десятому в сезоне голу Пошкуса, позволила хозяевам поля догнать раменчан по количеству набранных очков. Судя по всему, эти две команды вместе с "Динамо" поборются за четвертое место в турнирной таблице.

Наконец, матч середнячков "Шинника" и "Уралана" завершился победой ярославских футболистов. Гол, забитый ими в самом начале встречи, так и остался единственным.


Сегодня состоится самый главный матч 23-го тура, а возможно, и всего чемпионата. Лидер чемпионской гонки "Локомотив" сыграет с действующим чемпионом "Спартаком". Победа железнодорожников в этой игре, видимо, предопределит их победу в чемпионате. Шансы "Спартака", обескровленного потерей ряда ведущих игроков, расцениваются несколько ниже, но команде Олега Романцева не привыкать выбираться из самых сложных ситуаций. В любом случае, исход сегодняшнего матча назовет нового фаворита в борьбе за "золото".


Чемпионат России. 23-й тур.

"Торпедо" – "Зенит" 1:1
Голы: Леонченко, 89, с пен. – Спивак, 21
ЦСКА – "Динамо" 2:3
Голы: Гусев, 65, Гогниев, 89 – Панов, 6, Харлачев, 30 с пен., Короман, 68
"Анжи" – "Сокол" 0:1
Гол: Сакиев, 86
"Крылья Советов" – "Сатурн Ren TV" 1:0
Гол: Пошкус, 43
"Ротор" – "Торпедо-ЗИЛ" 0:0
"Шинник" – "Уралан" 1:0
Гол: Гришин, 3
"Ростсельмаш" – "Алания" 1:1
Голы: Маслов, 77 – Айларов, 45

Выбор читателей