У Квашнина есть грузинский план

Сегодня российские СМИ обсуждают некий план, который, как сообщают различные источники в Минобороны России, уже оформлен, обсужден и представлен высшему руководству страны специалистами Генерального штаба

Сегодня российские СМИ обсуждают некий план, который, как сообщают различные источники в Минобороны России, уже оформлен, обсужден и представлен высшему руководству страны специалистами Генерального штаба. Причем, как стало известно "Yтру" из компетентных источников, возможная операция против чеченских террористов в Грузии была разработана еще несколько месяцев назад.

Россия могла ответить на вторжение гелаевских боевиков в Чечню еще в начале августа нынешнего года, о чем было доложено Владимиру Путину. Однако Москва не использовала этот вариант по политическим мотивам: Грузия готовилась к операции в Панкисском ущелье, на которую Россия возлагала определенные надежды. Но терпение лопнуло, и иллюзии улетучились после того, как в конце августа чеченским боевикам и арабским наемникам был предоставлен коридор для выхода из Панкиси. Причем перемещение гелаевцев на военных грузовиках отслеживалось и контролировалось грузинскими спецслужбами. Вслед за боевиками двигались подразделения Минобороны Грузии, направлявшие банды в нужном направлении. В итоге террористы рассредоточились вдоль российской границы и на рубежах Южной Осетии и Абхазии.

Полностью план предстоящей операции против террористов неизвестен. В прессе появились лишь отдельные его детали. В частности, согласно военным источникам, в боевых действиях по уничтожению чеченских боевиков могут быть задействованы силы 42-й мотострелковой дивизии, развернутой в Чечне. Как известно, ее части и подразделения дислоцируются в Надтеречном районе республики (станица Калиновская), Ханкале, Шалинском районе и селении Борзой под Шатоем. Особые задачи возложены на мотострелковый полк дивизии, который нынешним летом был развернут в Ингушетии. Мотострелки должны выйти в район государственной границы с Грузией и обеспечить коридор для переброски спецназа ГРУ. Перед разведчиками стоит главная задача - уничтожить главные силы боевиков и взять в плен их лидеров - Гелаева, его заместителей и видных функционеров "Аль-Каэды", которые перемещаются вместе с отрядами экстремистов.

В антитеррористической акции также будут задействованы силы Северо-Кавказского управления Федеральной пограничной службы (Итум-Калинский погранотряд плюс спецназ ФПС, уже выполняющий локальные задачи в приграничных районах). По разведанным целям будет нанесен удар фронтовой авиации, включая самолеты Су-25 и Су-27. Действия спецназа поддержат боевые вертолеты (по данным нашего источника, в район границы с Грузией переброшен как минимум один вертолетный полк). Вся операция должна начаться именно с авианалетов. Объекты ПВО экстремистов, командные и опорные пункты будут уничтожены высокоточным оружием. Не исключено применение стратегической авиации, несущей крылатые ракеты и бомбы лазерного наведения. В случае активизации чеченских боевиков в Кодорском ущелье или новой попытки прорыва Гелаева в Южную Осетию, Абхазию и далее к черноморскому побережью России, российские войска, которые будут переброшены на территорию непризнанных республик, нанесут серию упреждающих ударов. По прогнозам специалистов, население республик положительно относится к ответным ударам российских военных.

Если Москва все же решится на ликвидацию террористических сил, покрываемых режимом Шеварднадзе, то военным предстоит решить еще одну проблему - подавить противодействие грузинских сил ПВО. Впрочем, Москва располагает всеми необходимыми средствами для решения этой задачи. По данным военных источников, Грузия усилила структуры противовоздушной обороны на границе с Россией и в районе Кодорского ущелья. В Минобороны Грузии заявили, что "Россия получит ответ", а в грузинских СМИ появилась информация об учениях военных, которые "тренировались сбивать русские самолеты".


Выбор читателей