Валютный бумеранг

Богатства нефтяных шейхов измеряются миллиардами нефтедолларов, европейских стран – евродолларами. Именно за счет эмиссии и вывоза этой валюты в итоге накоплено могущество и богатство США...

За что даются Нобелевские премии по экономике? Ответ на этот вопрос можно получить на основании анализа теории Фридриха Хайека, изложенной в его книге "Частные деньги". Обобщенно суть этой теории может быть изложена в одной фразе: правительственную монополию эмитировать деньги следует заменить системой, основанной на конкуренции параллельных частных валют. Здравомыслящего человека удивит, почему сия довольно сомнительная рекомендация названа теорией. Хотя для большинства деятелей современной экономической науки подобные "теории" стали явлением обыденным.

Приведенные автором доказательства собственной идеи выглядят убедительными лишь на первый взгляд; при более строгом рассмотрении считать их таковыми становится весьма проблематично.

Основная масса аргументов нобелевского лауреата строится на критике государственной монополии на эмиссию денег. Действительно, существующая денежная система обладает множеством недостатков, т.е. критика Хайека справедлива. Но все это абсолютно не служит доказательством его "теории". Дело в том, что существующие недостатки денежного обращения практически все связаны с экономическим невежеством чиновников, управляющих этим обращением. Экономисты-ученые хорошо видят недостатки экономистов-практиков, но не способны помочь им в преодолении этих недостатков, т.к. не создали нужной для этого теории.

Следующее "доказательство" свидетельствует о принадлежности автора к лагерю сторонников либерализации экономики. Этот лагерь ведет бесконечную дискуссию с лагерем защитников государственного регулирования экономики. Вряд ли стоит вдаваться в подробности этого спора, столь же нелепого, как конфликт между остроконечниками и тупоконечниками в Лилипутии. Решением проблемы может быть лишь золотая середина, которая должна быть основана на использовании рыночных механизмов при государственном управлении этими механизмами. Но для такого управления требуется высокий профессионализм, невозможный при отсутствии теории.

И, наконец, самый главный и самый сомнительный довод. Автор предлагает считать валюту обычным коммерческим товаром, который целесообразно производить на конкурентной основе. По его мнению, это создаст условия для отбраковки плохих валют.

На самом деле валюту вряд ли можно рассматривать как обычный коммерческий товар. Ее реальная ценность определяется не товарными качествами, а покупательной способностью. Покупательная способность денег поддерживается только обязательством производителя предоставить пользователям какой-то другой товар, обладающий реальной ценностью.

Самые тяжелые кризисы, поражавшие капиталистические страны, связаны с либерализацией денежного обращения. Частные банки и даже простые предприниматели получали возможность производить бумажные заменители денег в форме всевозможных взаимных обязательств. Огромная масса возникших денег и их суррогатов вызывала необычайный рост деловой активности, производственный бум. Но неудача в каком-то отдельном звене приводила к цепной реакции банкротств, которая обращалась в экономический кризис с последующей депрессией. Эти факты давно уже стали аргументами сторонников государственного управления экономикой.

Таким образом, недостатки идеи огульной либерализации экономики давно известны всем экономистам, включая Хайека. В результате чего возникает ряд вопросов:

Зачем Хайеку потребовалось создавать огромную монографию, состоящую из 27 глав, в защиту сомнительного предложения?
Почему предложение Хайека было признано теорией и получило высочайшую оценку со стороны его ученых коллег?
Почему Фридрих Хайек был удостоен Нобелевской премии по экономике, хотя в его предложении отсутствует новизна, а недостатки всем известны?
Почему лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман изменил свою прежнюю негативную оценку системы частных конкурентных валют и согласился с теорией Хайека?
Почему, наконец, российские экономисты-ученые, еще недавно яростно критиковавшие вульгарность западной экономической науки, теперь с интересом прислушиваются к ее теориям?

На первые четыре вопроса существует один общий ответ. Экономическая наука западных стран волей-неволей последовательно и очень точно выполняет задания, которые ставят перед ней политики и корпорации.

Бумажные деньги в современной экономике являются товаром, стоимость производства которого во много раз меньше цены. Для государства, осуществляющего это производство (эмиссию), оно представляет существенный источник дохода. Однако пока эмиссия осуществляется для покрытия потребностей внутреннего рынка, ее ограничивает опасность инфляции.

В случае превращения денег государства в валюту, т.е. использования их при расчетах на мировом рынке, доходы государства от эмиссии существенно возрастают. По сути дела, государство получает возможность расплачиваться за товары, приобретаемые им на мировом рынке, бумажным денежным товаром. Чем больше валюты вывезено за рубеж, тем больше богатства получила страна. В настоящее время в качестве денежного товара для мировой экономики укрепился доллар. Богатства некоторых арабских стран измеряются миллиардами нефтедолларов, богатства европейских стран – евродолларами, а фактически именно за счет эмиссии и вывоза этой валюты накоплено могущество и богатство США.

С американским долларом соперничают конвертируемые валюты других развитых стран. Слаборазвитые страны, накапливая у себя их валюту, получают лишь символ богатства, а фактически терпят убытки.

За приобретаемую ими валюту слаборазвитые страны расплачиваются полноценными товарами, т.е. своими природными и трудовыми ресурсами. Но даже сохранить эту валюту для них затруднительно: как правило, собственные бизнесмены стремятся вывезти ее для хранения в зарубежные банки, не доверяя отечественным. Это обусловливается нестабильностью политической и экономической обстановки, неуверенностью в завтрашнем дне. Банки западных стран обеспечивают такую уверенность.

В результате валюта, добытая тяжелым трудом, возвращается в развитые страны практически безвозмездно. Последние могут использовать ее еще и еще раз (к примеру, для представления в виде займов), а валюта, как бумеранг, будет возвращаться к ним снова и снова. Слаборазвитые страны при этом получат лишь долги, которые придется возвращать с грабительскими процентами.

Хайек в своей монографии сумел, с одной стороны, создать рекламу экспансии западных валют в развивающиеся страны, а с другой – своим многословием замаскировал не столь уж приглядную сущность этой экспансии.

Выбор читателей