Дороги больше не ведут в Рим

В предстоящий уик-энд стартует очередное первенство Италии по футболу. Однако событие, которое неизменно приковывало внимание европейских болельщиков, на этот раз остается в тени зрительского внимания

В предстоящий уик-энд стартует очередное первенство Италии по футболу. Однако событие, которое неизменно приковывало внимание европейских болельщиков, на этот раз остается в тени зрительского внимания. Футбольная Италия уже нынче не та, что была в последние два десятилетия ушедшего века. Постоянные неудачи национальных команд в европейских турнирах перестали кого-либо удивлять. В прошлогодней Лиге чемпионов в четвертьфинале не было ни одного представителя Аппенинского полуострова, и даже во второстепенном Кубке УЕФА итальянцы не сумели выступить достойно. Определенные надежды на поддержание престижа возлагались на сборную: все-таки "скуадра адзурра" ехала на первенство мира в роли одного из фаворитов… Но и там итальянцев поджидало горькое разочарование. Если десятью годами ранее все главные футбольные дороги и впрямь неизменно вели в Рим (Милан, Турин, Геную), то ныне итальянский футбол все больше становится похожим на кривые окольные тропы.

Нет, конечно, за итальянские клубы все еще продолжают выступать мастера мирового класса, трибуны стадионов будут и далее ломиться от наплыва болельщиков, но все это великолепие будет больше напоминать лишь остатки былой роскоши: Испания, Англия и даже традиционно небогатая немецкая бундеслига, похоже, сумели превзойти итальянцев: в финалах каждого из еврокубков было по одной команде из Германии, "макаронники" же затормозили свой еврокубковый разбег задолго до финалов. Великий некогда Рим пал от нескончаемый волны футбольных "варваров": считавшийся образцовым итальянский футбол в настоящий момент не выдерживает конкуренции со стороны более амбициозных испанцев, англичан и немцев. И, конечно, отнюдь не случайно покинул Италию великий "зубастик" Роналдо – ему нечего больше делать в Милане, также как и Андрею Шевченко (украинский форвард все активнее зондирует почву на предмет перехода в какой-либо из ведущих испанских клубов).

Положение дел было усугублено финансовым кризисом, охватившим спорт номер один в Европе. Ударил он больнее всего по Италии. Серьезные финансовые проблемы испытал целый ряд ведущих команд "кальчо", а римские "Рома" и "Лацио" даже находились под угрозой исключения из серии "А". С этими грандами все обошлось, но, как говорится в популярном анекдоте, "неприятный осадок все-таки остался". Выбывшая в прошлом сезоне из элиты "Фиорентина" прямиком мимо серии "В" проследовала в третий по силам дивизион. Довольно неплохо укомплектованную "Фиорентину" постигло банкротство, и эта некогда славная команда была вынуждена пойти на масштабную распродажу, дабы рассчитаться хоть с частью долгов. Не помогло: сменив название на "Флоренцию Виолу", флорентийцы оказались в стане любителей. "Кальчо" потерял традиционно одну из наиболее самобытных и интересных команд. Без несколько суматошной, но симпатичной "Фиорентины" серия "А" еще долго будет выглядеть осиротевшей.

Остальные ветераны национального футбола пока в строю. Организационные неурядицы на старте сезона привели к тому, что нынешний чемпионат Италии начинается с недельной задержкой, позже, чем все главные турниры Европы. Двумя годами ранее начало сезона также пришлось перенести из-за Олимпиады в Сиднее. Тогда такой шаг выглядел вполне оправданным. Теперь же в ход событий вмешался форс-мажор, что сигнализирует о том, что не все в порядке в футбольном королевстве".

Впрочем, даже на фоне кризиса итальянским клубам удавалось порой фигурировать в крупных трансферных сделках. Уход из "Интернационале" Роналдо отчасти компенсировал переезд в Милан его звездного партнера по сборной Ривалдо. Тот будет выступать за конкурентов "Интера", "миланистов", которые помимо одного из лидеров "пентакампеонов" приобрели еще и датского форварда Йона Даль Томассона, а также лучшего защитника Италии Алессандро Несту и хорошо зарекомендовавшего себя в выступлениях за английский "Челси" молодого полузащитника Алессандро Делла Бону.

Однако и команда Массимо Моратти традиционно не обошлась без громких приобретений. Транзитом через Барселону вернулся в Милан бывший "миланист" Франческо Коко, а из развалившейся "Фиорентины" в "Интер" пришли защитник Адани и форвард Морфео. В затыкании кадровых брешей "Интеру" помогла и "Парма": оттуда в клуб пришли аргентинец Матиас Альмейда и итальянский секс-символ Фабио Каннаваро. Нельзя не отметить и переход в "Интер" грозного аргентинского форварда Эрнана Креспо. К слову, обе миланские команды уже открыли для себя евросезон: и "Милан" и "Интер" преодолели предварительный этап Лиги чемпионов, посмотрим, как они будут выглядеть дальше.

Если миланцы в межсезонье, несмотря на финансовый кризис, транжирили деньги направо и налево, то чемпион страны туринский "Ювентус" нынешним летом был непривычно скуп. Из солидных приобретений "старой синьоры" можно выделить лишь бывшего пармезанца Марко ди Вайо, в остальном состав туринцев остался неизменным.

Не баловали болельщиков громкими трансферными новостями и вице-чемпионы страны, кумиры Рима из "Ромы". Переходы стареющего испанца Гвардиолы и Сартора из разваливающейся "Пармы" едва ли можно определить в разряд футбольных топ-новостей. "Парма" же практически полностью поменяла состав, и на притирку новичкам команды непременно понадобится время. По именам новая "Парма" выглядит вполне перспективно, но эту команду в ее нынешнем состоянии армейцы способны обыграть.

Остальные же клубы чемпионата Италии обошлись без серьезных кадровых перестановок. Едва ли стоит ожидать больших подвигов от новичков серии "А" ("Комо", "Модены", "Реджины" и "Эмполи"). За ними нет ни больших традиций, ни серьезной спонсорской поддержки, ни многотысячной армии болельщиков. "Кальчо" начинает новый сезон в атмосфере тревожных ожиданий: пожалуй, с коррупционных скандалов начала восьмидесятых итальянский футбол не испытывал столь серьезных проблем. Потому-то и начало его обходится без ажиотажа. Начали и начали, а там – посмотрим!

Выбор читателей